Лучшие в мире «сценаристы» — это наши родители. Ведь именно они знают (точнее, думают, что знают), что нам, их детям, нужно для счастья. Неудивительно, что в своей твёрдой убеждённости они, умудрённые опытом, пытаются навязывать нам свой сценарий жизни. Нередко – довольно удачно…
Удачный сценарий
У Лавровых двое сыновей, живут они в белорусском городе Солигорске – столице белорусских шахтёров, в котором находится градообразующее предприятие химического производства страны РУП «ПО «Беларускалий». Пределом всех мечтаний для родителей здесь становится работа на одном из рудников, лучше – под землёй, где самая высокая зарплата (правда, и очень вредные условия труда).
…Для сыновей Виктора и Павла всё было предрешено практически с момента рождения. Ведь в «Белкалии» работали и отец (одним из начальников рудоуправления), и мама (главным бухгалтером). Вопрос о том, кем хотят быть сыновья, родители не задавали…
Образование
Родители постоянно говорили сыновьям о том, что те – счастливые люди, ведь они, папа и мама, им во всём помогают. Не то, что остальным – детям «простых смертных», которым сначала надо поступить в ВУЗ, потом 5 лет учиться, затем искать работу, копить деньги и где-нибудь ближе к 40 годам купить собственную квартиру.
После окончания горно-химического техникума (зачисление производится без экзаменов, по среднему баллу аттестата) сыновья по направлению с предприятия получили на вступительных необходимые для зачисления «уд» и начали учиться в ВУЗе.
Работа
Особого стремления к учёбе у Виктора и Павла никогда не было. Да и зачем? Место работы уже определено, в конкурсах участвовать не придётся. Карьерный рост тоже вполне очевидный: от рядового – в мастера, затем в начальника участка, а там и до начальника рудоуправления недалеко.
Жилищный вопрос
О квартире тоже думать не приходилось. К моменту окончания ВУЗа родители купили каждому сыну по квартире и по машине. Дело оставалось за малым – жениться, найдя хороших жен.
Уикэнды
Даже в выходные сыновьям не приходилось мучиться в раздумьях, куда ехать и чем заниматься. Недалеко от города родители построили 3-этажный коттедж, куда и ездят каждые выходные «в баньку попариться», на огороде «покопаться», а зимой у камина погреться.
Личная жизнь
Для родителей понятия «личная жизнь» детей не существует. Они считают, что имеют право вмешиваться решительно во все вопросы: от марки приобретаемой стиральной машины до личности врача, к которому надо обратиться с жалобами на здоровье. Не говоря уже об «утверждении» кандидатуры будущей жены. «Собеседование» проводится с пристрастием: от биографии родителей до политических взглядов.
— Мы полностью обеспечили своих сыновей, — говорит Ирина Анатольевна. — Можно сказать, построили для них самое настоящее счастье. Осталось только удачно жениться. Но даже в случае неудачного брака «материальный» вопрос не пострадает. Вся собственность (квартира, машина) были приобретены до брака, значит, даже после развода невестки ничего не получат.
Как живётся?
Я всегда спрашивала себя: как живётся людям, которым не приходилось самостоятельно решать сложные проблемы, принимать важные решения.
«Деваться некуда»
— С одной стороны, конечно, хорошо, что квартира у меня есть – не приходится брать кредиты, залезать в долги, «крутиться», как это делают многие мои друзья, — рассказывает один из братьев Виктор. — С другой, конечно, не хочется мне постоянно сидеть с родителями на их даче и слушать нравоучения, как и что мне сделать, куда ехать на отдых, с кем проводить время. А попробуй что-нибудь возрази! Сразу услышишь, сколько родители для меня сделали, а я, неблагодарный, ещё смею возражать. «Где бы ты сейчас был без нашей помощи? – говорит отец. – Работал бы водителем, грузчиком или монтажником за «копейки». А так всё есть…»
Мама, например, считает само собой разумеющимся без предупреждения заявиться ко мне домой и поинтересоваться у девушки в моей постели, кто она такая и каков род её занятий. Или закатить скандал, если у меня на кухне обнаруживаются пустые бутылки из-под пива или водки (после организованной накануне вечеринки). Или возмущаться тому, что на ночлег у меня остался один из друзей, который из-за объёма выпитого был просто не в состоянии добраться до дома. Конечно, мне это не нравится, но деваться-то некуда…
«Сопротивляться лёгкой жизни не хотелось»
— Я не молчу – спорю со своими родителями, — говорит Инна, сотрудница Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода «Нафтан» (в техникум, на завод, заочно в ВУЗ Инну устроили родители). – Но в ответ всегда слышу о своей чёрной неблагодарности. Иногда жалею о том, что не уехала жить в другой город, подальше от давления родственников. Но жизнь шла как по накатанной… Сопротивляться лёгкой жизни не хотелось.
Я ведь теперь зарабатываю в 4-5 раз больше не только всех своих одноклассниц, но и одноклассников (за исключением тех нескольких человек, которые тоже работают на «Нафтане»). Ехать куда-то искать какого-то призрачного счастья желания больше нет. Тем более, что недавно я купила квартиру (деньги на первоначальный взнос дали родители). Теперь вот плачу кредит и делаю ремонт.
Иногда я задумываюсь над тем, что своей материальной обеспеченностью я обязана родителям. С другой стороны, если бы я сама не старалась, пришлось бы ещё за экзамены в ВУЗе платить, а я почти все сдавала сама. За всё время учёбы только два раза курсовые проекты купила. И это в сравнении с тем, что некоторые мои однокурсники каждую сессию приобретали «полный комплект» контрольных.
Никто не узнает, никто не услышит…
…Вика, будучи девушкой хитрой, изо всех сил скрывала мамину роль в выборе собственной профессии. Викина мама Ирина Аркадьевна работала заместителем редактора в газете, и дочь свою тоже отправила учиться на журфак. Учиться Вике было легко: творческие работы ей помогала писать мама (правда, Вика об этом никому не рассказывала), статьи редактировала мама, на оплачиваемую работу на всё лето тоже брала к себе мама. Вике не только платили за ту работу, которую за неё почти полностью выполняла мама, но и выплачивали премию. Пока всё хорошо. Не знаю только, как Вика будет потом работать. Хотя, скорее всего, опять же, в «маминой» газете. А там, глядишь, и писать научится… Годам к 40 или 50…
Лично я никогда не понимала людей, которые так легко соглашаются, чтобы родители управляли их жизнью. Наверное, не могут их понять и все те, кто ещё в 17 лет уехал из дома и с тех пор живёт, как хочет. Но можно попробовать понять, если сценарий уж очень хорош…
Последние комментарии