Свежевыжатый сок не всегда полезен для организма

Рубрики: Здоровье  Нет комментариев

Свежевыжатый сок не всегда полезен для организма

Эксперты утверждают, что постоянное употребление соков грозит прибавкой веса и кариозными зубами. Кроме того соки лишают организм питательных веществ. Жаль, но о таких последствиях мало кто задумывается. За последнее десятилетие мир обуяла настоящая соковая лихорадка. Соковыжималки, блендеры и прочая техника для создания сока просто сметается с прилавок супермаркетов. Звезды мирового масштаба рекламируют пользу такого питья, а простые люди активно им подражают. Имеются ввиду различные разновидности сока: как простой, созданный из пары апельсинов, так и коктейль из различных овощей, фруктов и даже специй.

Плохое настроение, усталость, раздражительность – все эти симптомы появляются с вместе первыми холодами и называются осенней депрессией. Очень часто люди подвергаются подобному недомоганию из-за нехватки витаминов, солнца и положительных эмоций. Естественно встал вопрос – как с этим бороться. Еще задолго до исследования данной проблемы учеными люди знали, что свежине фрукты или их соки способны восстанавливать жизненный баланс человека. Да, это действительно, правда. Особенно полезны соки в зимне-весенний период, когда даже в овощах и фруктах иссякают полезные элементы. Но у медали всегда 2 стороны. Чем же может нанести здоровью ущерб такой кладезь витаминов, как свежевыжатый сок?

Поклонники соков гласят о пользе напитка в различных его разновидностях. По их словам при употреблении сока организм насыщается большим количеством недостающих витаминов, минералов и даже антиоксидантов. В общем, лекарство от всех болезней. Однако ученые бьют тревогу, обвиняя соки в пандемии ожирения. Ведь в них содержится столь большое количество сахара, что его можно сравнить лишь с кока-колой. Именно такое свойство и прибавляет людям лишних килограммов. И не только. Чрезмерное содержание сахара в соках может вызвать также сахарный диабет и создать проблемы с зубами. А вот количество питательных веществ наоборот уменьшается при переработке овощей и фруктов.

Никто не сомневается в полезности свежей растительности. Проблема заключается в том, что сок не имеет всех ее преимуществ. Витамины и минералы, что в значительном количестве находятся в кожуре и мякоти, просто улетучиваются. Помимо того в соках отсутствуют волокна, столь необходимые для пищеварительной системы человека.

С одной стороны соки не несут в себе опасности. Однако, пить соки можно. Не следует только превращать их употребление в культ, и тогда все будет хорошо.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>