На данный момент шанс питаться только натуральными продуктами практически равен нулю. В состав большинства продуктов входят различные пищевые добавки. Не исключено, что их кладут и в обыкновенный хлеб. Даже, казалось бы, натуральная еда, такая как различные крупы, овощи и мясо, могут быть обработаны какой-либо химией. Самый популярный пример — фрукты, которые могут обрабатываться для того, чтобы они дольше хранились и выглядели так, будто их только что сорвали. Все эти пищевые добавки, которые мы можем наблюдать на этикетке после слова «состав» — это различные искусственные или естественные компоненты, которые отдельно в пищу не употребляются. Они поступают в наш организм вместе с потребляемыми продуктами. А добавляются они туда по разным причинам: чтобы изменить вкусовую составляющую, цвет, запах, густоту или же для увеличения срока годности продукта. Споры о необходимости их использования, влиянии на организм человека и качество продукта идут уже давно. Несмотря на то, что вопросы эти до сих пор открыты, в обществе сложилось четкое представление, что всё, маркируемое индексом «Е», вредно для человека. Но давайте во всем разберемся. Начнем с того, что человечество стало добавлять в еду пищевые добавки еще много тысяч лет назад. Безусловно, тогда были несложные химические элементы. Эта обычная соль, специи и т.п. Вы удивитесь, но они также относятся к разряду пищевых добавок. К примеру, пурпурный краситель Кармин, добываемый из насекомых еще до нашей эры, сейчас называется просто Е120.
К двадцатому веку большое количество синтетических компонентов заменили натуральные, а длинные названия, для простоты, было решено маркировать индексом «Е» и цифровым значением, означающим классификацию по виду добавки. Начинается с Е100 и до 181-ого значения — идут красящие вещества. Всё что идет с Е200 по Е296 — это различные консерванты, а антиокислители и антиоксиданты находятся между Е300 и Е363. С Е400 по Е499 – идут стабилизаторы, помогающие сохранить консистенцию, а с Е500 вплоть до Е575 в классификации пищевых добавок находятся эмульгаторы и разрыхлители. Для усиления вкуса или изменения запаха применяют компоненты с Е600 — Е637. Если вы видите цифровые значения с Е900 по Е999, то в продукте используются антифламинги, уменьшающие количество пены, а также подсластители. Катализаторы находятся между Е1100 и Е1105. Для создания нужной густоты есть модернизированные крахмалы — они расположены между Е1400 и Е1449. Начиная с Е1510 по Е1520 — растворители. Но не стоит думать, что все 1520 видов добавок приносят только вред – среди них даже есть не только безвредные, но и полезные добавки. Часть из них содержится в растениях или натуральных продуктах. Так, в яблоке содержится более десяти компонентов, имеющие «Е»-индекс, к примеру, Е300 — аскорбиновая кислота или пектин (Е440). Вы же не станете говорить, что этот фрукт вредит здоровью? Рассмотрим те, которые полезны нашему организму. Для тех, кто следит за своей фигурой подойдет Е100 (Куркумин). Е160d (Ликопин), Е300 (Витамин С) и Е322 (Лецицин) — укрепляют иммунитет. К сожалению, и негативное влияние некоторых пищевых добавок невозможно отрицать. Удивительно, но вред наносят не только искусственные, но и естественные компоненты. В России запрещены такие консерванты, как Е216, Е217 и Е240. Красителей в этом списке больше — Е121, Е173, Е128, Е123, Е240. Поэтому при выборе еды всегда обращайте внимание на состав и отдавайте предпочтение наиболее естественным продуктам с меньшим содержанием красителей и консервантов, поскольку большое потребление вредных искусственных добавок может нанести непоправимый вред здоровью.
Последние комментарии