Названы опасности вариаций на тему кето-диеты

Рубрики: ПитаниеФитнес и диеты  Нет комментариев

Названы опасности вариаций на тему кето-диеты

Новое исследование показало, что регулярное следование диете с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, по собственным данным, было связано с повышением уровня холестерина ЛПНП – или “плохого” холестерина – и повышением риска сердечных заболеваний, говорит ведущий автор исследования доктор Юлия Ятан из Ванкувера (Канада).

“Это исследование является важным вкладом в научную литературу и предполагает, что вред перевешивает пользу”, – комментирует Кристофер Гарднер, профессор медицины в Стэнфордском исследовательском центре профилактики, который проводил клинические испытания кето-диеты.

“Повышенный уровень холестерина ЛПНП не следует сбрасывать со счетов как просто незначительный побочный эффект VLCD (очень низкокалорийной диеты) или кетогенной диеты”, – сказал Гарднер, указывая на более высокий риск сердечно-сосудистых событий у людей с более высоким уровнем кетонов в крови, по сравнению с теми, кто придерживается более стандартной диеты.

Как рассказывает Си-эн-эн, в ходе изучения исследователи определили низкоуглеводную диету с высоким содержанием жиров (LCHF) как 45% от общего количества ежедневных калорий, поступающих из жиров, и 25% – из углеводов. Исследование, которое не прошло рецензирование, было представлено на Ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологов совместно со Всемирным конгрессом кардиологов.

“Наше исследование было обосновано тем фактом, что в нашей клинике профилактики сердечно-сосудистых заболеваний мы будем наблюдать пациентов с тяжелой гиперхолестеринемией, придерживающихся этой диеты”, – говорит доктор Ятан.

Гиперхолестеринемия, или высокий уровень холестерина, увеличивает риск сердечного приступа или других неблагоприятных сердечно-сосудистых проявлений у человека, поясняет Си-эн-эн.

“Это заставило нас задуматься о взаимосвязи между этими низкоуглеводными диетами с высоким содержанием жиров, уровнем липидов и сердечно-сосудистыми заболеваниями. И поэтому, несмотря на это, существует ограниченное количество данных об этих отношениях”, – сказала доктор Ятан.

Исследователи сравнили рацион питания 305 человек, придерживающихся диеты LCHF, с примерно 1200 людьми, придерживающимися стандартной диеты, используя информацию о состоянии здоровья из британской базы данных UK Biobank, которая отслеживала его в течение по меньшей мере десятилетия.

Исследователи обнаружили, что у людей, придерживающихся диеты LCHF, был более высокий уровень липопротеинов низкой плотности, также известных как ЛПНП, холестерин и аполипопротеин В. Аполипопротеин В – это белок, который покрывает белки холестерина ЛПНП и может предсказать сердечные заболевания лучше, чем повышенный уровень холестерина ЛПНП.

Исследователи также заметили, что общее потребление жиров участниками диеты LCHF было выше по содержанию насыщенных жиров и в два раза превышало потребление животных источников (33%) по сравнению с таковыми в контрольной группе (16%).

“После в среднем 11,8 лет наблюдения – и после корректировки на другие факторы риска сердечных заболеваний, такие как диабет, высокое кровяное давление, ожирение и курение – у людей, соблюдавших диету LCHF, обнаружен риск возникновения нескольких серьезных сердечно-сосудистых проявлений, таких как закупорки в артерии, которые необходимо было вскрывать с помощью процедур стентирования, сердечные приступы, инсульты и заболевания периферических артерий”, – указали исследователи.

Исследователи заявили в пресс-релизе, что их исследование “может показать только связь между диетой и повышенным риском серьезных сердечных недугов, а не причинно-следственную связь”, поскольку это было обсервационное исследование, но их результаты заслуживают дальнейшего изучения, “особенно когда примерно 1 из 5 американцев сообщает, что находится на низкоуглеводная, кето-подобная или полноценная кето-диета.”

Пугачева, оставшись на месяц без мужа, опубликовала селфи, на котором выглядит девушкой

Доктор Ятан подчеркивает, что ограничения исследования включали ошибки измерения, которые возникают при самостоятельной оценке рациона питания, небольшой размер выборки исследования и то, что большинство участников были британцами и не включали другие этнические группы.

В исследовании также рассматривался продольный эффект соблюдения диеты, в то время как большинство людей, придерживающихся кето-подобной диеты, как правило, придерживаются ее периодически в течение более коротких периодов времени.

Большинство участников – 73% – были женщинами, что, по словам доктора Ятан, “довольно интересно наблюдать, но это также подтверждает имеющуюся литературу о том, что женщины в целом склонны больше придерживаться диеты, как правило, больше заинтересованы в изменении своего образа жизни”.

Доктор Дэвид Кац, специалист по медицине образа жизни, который не принимал участия в исследовании, сказал, что “существуют различные способы составления диеты с LCHF, и очень маловероятно, что все они оказывают одинаковое влияние на уровень липидов в сыворотке крови или сердечные приступы”.

Однако, добавил он, “то, что диета LCHF связана с побочными эффектами в этом исследовании, является проверкой реальности для тех, кто придерживается таких диет только потому, что они в моде”.

Большинство экспертов в области здравоохранения говорят, что модная кето-диета, которая запрещает углеводы, чтобы заставить ваш организм сжигать жир в качестве топлива, исключает здоровую пищу, такую как фрукты, фасоль и бобовые, а также цельные зерна. При кето-диете вы ограничиваете потребление углеводов всего до 20-50 в день – чем меньше, тем лучше. К примеру, в банане или яблоке среднего размера содержится около 27 углеводов – то есть дневная норма.

“Те группы продуктов, которые необходимо исключить для достижения кетоза, являются основными источниками клетчатки в рационе, а также многих важных питательных веществ, фитохимикатов и антиоксидантов. Это вызывает беспокойство у многих медицинских работников, которые считают VLCD или кетогенную диету вредными для долгосрочного здоровья”, – отмечает доктор Гарднер.

Как поясняет Си-эн-эн, кето – это сокращение от кетоза, метаболического состояния, которое возникает, когда ваша печень начинает использовать накопленный жир для производства кетонов в качестве энергии. Печень запрограммирована на это, когда ваш организм теряет доступ к своему предпочтительному топливу – углеводам – и полагает, что умирает с голоду. Кето-диета существует с 1920-х годов, когда один врач наткнулся на нее как на способ борьбы с припадками у детей с эпилепсией, которые не поддавались другим методам лечения.

Низкоуглеводные диеты, такие как кето, в значительной степени зависят от жиров, чтобы насытить человека. По крайней мере 70% кето-диеты будет состоять из жиров; некоторые говорят, что это больше похоже на 90%. Хотя можно получить весь этот жир из полезных ненасыщенных жиров, таких как авокадо, тофу, орехи, семечки и оливковое масло, в рационе также допускаются насыщенные жиры, такие как сало, сливочное и кокосовое масла, а также цельнозерновое молоко, сыр и майонез. Однако потребление большого количества продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров увеличивает выработку организмом холестерина ЛПНП, который может накапливаться внутри артерий и ограничивать приток крови к сердцу и мозгу, напоминает Си-эн-эн.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>