Дефицит морепродуктов понижает интеллект

Рубрики: Здоровье  Нет комментариев

Дефицит морепродуктов понижает интеллект

Новое исследование, представленное на ежегодной встрече, посвященной вопросам экспериментальной биологии, показало, что дефицит в ежедневном рационе полиненасыщенных жирных кислот с длинной цепью может прогнозировать когнитивных упадок. Предыдущие исследования уже показали, что длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты являются важными для здоровья головного мозга.

Американские исследователи из Университета Тафтса в Медфорде пытались определить, могут ли альфа-линоленовая кислота, эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота оказаться факторами риска относительно понижения когнитивных способностей.

В данном лонгитюдном наблюдательном исследовании приняли участие 895 человек из когортного исследования Boston Puerto Rican Health Study, все они интенсивно занимались когнитивными тестами. Такая когнитивная проверка включала тест на внимание с повторением цифре в прямом и обратном порядке, тесты на организацию и планирование с вовлечением копирования сложных цифр. Тесты повторяли каждые два года. Также участники обеспечивали детали своего ежедневного рациона, заплняя опросники.

Было обнаружено, что изучаемая группа имела пониженное употребление жирных кислот омега-3. Лишь рацион 27% участников удовлетворял рекомендациям диетического руководства 2010 года относительно еженедельного употребления 226,4 г морепродуктов, первичным источником при этом служил консервированный тунец. Такие диетические рекомендации обеспечивают адекватное получение организмом длинноцепочечных омега-3 жирных кислот эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот.

Исследователи обнаружили, что участники с наименьшим уровнем употребления таких кислот были наиболее склонны иметь признаки когнитивного упадка в течение двух лет. По мнению ведущего автора исследования, доктора Тамми Скотт, полученные результаты убедительно доказывают, что длинноцепочечные жирные кислоты являются незаменимыми для поддержания хорошего когнитивного здоровья, однако, большинство американцев не испытывают их недостаток в диете.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий