
Возможно, что люди, имеющие диабет или следующие определенному диетическому режиму, считают, что заменители сахара являются их лучшим выбором. Они, таким образом, могут получать вкус сахара, не повышая уровень глюозы в крови или количество калорий. Однако, как предполагает новое исследование, в действительности искусственные заменители сахара могут стимулировать развитие ожирения и даже диабета.
Группа исследователей, включая Ирана Элинав из департамента иммуннологии израильского института Weizmann Institute of Science, недавно опубликовала полученные результаты в журнале Nature.
Открытые более века назад искусственные заменители сахара теперь можно обнаружить во многих продуктах, напитках, жевательной резинке, мороженом и йогуртах.
Поскольку искусственные заменители сахара имеют малое количество калорий и не содержат углеводов наподобие сахара, то их довольно часто рекомендуют для похудения, лечения или предотвращения различных метаболических расстройств, к примеру, диабета.
Tем не менее, ученые отмечают, что несмотря на то, что некоторые исследованияподдерживают такого рода рекомендации, все же есть и другие, которые свидетельствуют о том, что искусственные заменители сахара в действительности ускоряют увеличение мaссы тела и повышают рискразвития метаболических расстройств. К примеру, исследователи из медицинской школы при Университете Вашингтона в прошлом году сообщили, что искусственный заместитель сахара сукралоза связана с повышением уровня глюкозы и инсулина.
Как отмечают ученые, несмотря на такие противоречивые данные Государственная комиссия США по надзору за продуктами питания одобрила шесть некалорийных искусственных заменителей сахара для использования на территории США: сахарн, сукралозу, аспартам, адвантам, неотам и ацесульфам калия.
В последнем исследовании, длившемся одиннадцать недель, ученые давали мышам воду с искусственными заменителями сахара и глюкозой, чистую воду или воду с сахаром. Было обнаружено, что мыши, которые пили воду с глюкозой и искусственными заменителями сахара, также имели развившуюся непереносимость глюкозы, тогда как мыши, употреблявшие воду или воду с сахаром, такой непереносимости не имели.
Последние комментарии