
Считается, что шоколад может спровоцировать появление прыщей и усугубить течение угревой болезни. Правда ли это? Или подросткам его можно есть безбоязненно?
Не в пользу шоколада свидетельствуют несколько теорий. Одна из них гласит, что шоколад повышает уровень липидов в крови – это теоретически ведет к избыточной продукции кожного сала, и, следовательно, к закупорке пор. Существует также предположение, что большое количество шоколада может повысить уровень инсулина в крови, что ведет к изменению уровня некоторых гормонов – это, опять же, приводит к увеличению выработки кожного сала.
Теории звучать правдоподобно, но что происходит на практике? Систематический обзор исследований, которые проводились с 2005 года, теорию не подтвердил. Одно исследование показало, что количество шоколада, молока и жареных орехов не влияет на степень тяжести проявлений акне.
В другом исследовании участникам были вручены шоколадные батончики с тем же содержанием жира и сахара как обычный шоколад, но с более низким уровнем какао. Это исследование только показало, что какао не оказывает никакого влияния для прыщей, но ничего не говорит о последствиях употребления жира и сахара. Ученые говорят, что рано возлагать вину на шоколад, но все же советуют людям, склонным к развитию угрей, придерживаться диеты с низким содержанием жиров и простых углеводов.
Последние комментарии