Вопрос эксперту: голодание — польза или вред?

Рубрики: Питание  Нет комментариев

Вопрос эксперту: голодание — польза или вред?

Или почему Павел Дуров верит в силу лечебного голодания для лучшей работы мозга. Отвечает главный врач, врач-терапевт, врач Майер-терапевт австрийского центра здоровья Verba Mayr Наталья Эдель

Большую популярность голодание получило в результате открытия аутофагии и биохакинга нобелевским лауреатом Ёсинори Осуми. Теперь все думают, что интервальное голодание — это обязательно отказ от еды на сутки и больше в течение недели и снижение калорийности. Тем не менее, практика интервального голодания гораздо шире. Преимущества снижения калорийности исследуются достаточно давно. Например, снижение калорийности питания до 500-800 калорий в день на несколько месяцев все больше специалистов рассматривает как альтернативу традиционному лечению инсулинорезистентности и сахарного диабета второго типа. После нормализации метаболизма калораж пищи можно осторожно увеличивать.

Суть лечебного голодания — в резком сокращении (временном прекращении) потребления пищи, а значит и энергии из вне. Этот процесс также называется рестрикцией (ограничением) калорий.

Рестрикция калорий приводит к увеличению активности теломеразы и, соответственно, увеличению длины теломер, а также усиливает явления клеточной аутофагии. Оба этих фактора препятствуют процессам старения и являются биологическими механизмами, работающими против онкологических и нейродегенеративных заболеваний. Высокая активность теломеразы ассоциируется с большей продолжительностью жизни.

Благодаря активной выработке нейротрофического фактора мозга (BDNF), который происходит при голодании, запускается процесс восстановления и появления новых нервных клеток. Пик его активной выработки наблюдается при низкокалорийном питании и занятиях спортом и значительно снижается при перееданиях.

Павел Дуров вполне обоснованно придерживается голодания, чтобы улучшить мозговую деятельность и творческие процессы. Во время голодания происходит расщепление жировых запасов. При данном процессе высвобождается около 9 Ккал на 1 грамм жира и при достаточном потреблении жидкости вы не испытываете чувства голода, а наоборот — ощущаете прилив сил и повышение работоспособности. На этом основан принцип «кетонового топлива» — напитка, который разработали для улучшения выносливости в США («всего лишь» 99$ за 100 мл!). Кроме того, при голодании выделяется «гормон голода» грелин. Известно, что это вещество способствует регенерации нервных клеток, участвующих в процессах памяти.

Как определить, как часто и как долго нужно голодать?

В настоящее время распространены различные методики применения рестрикции калорий на практике. Голодание длительностью не более 3-х дней помогает очищению организма и запуску процесса детоксикации.

Распространена схема 16:8, есть те, кто выдерживает голодание 24 часа и даже 36. К процессу голодания необходимо подготовиться: ограничить рацион до 1500 ккал в сутки, несколько раз в неделю ложиться спать без ужина и завтракать не раньше 12 часов дня. После можно увеличивать интервал между приемом пищи до 24 часов. При этом, следует потреблять чистую воду, так как об отказе о жидкости не может быть и речи.

Как подготовиться к голоданию?

Проконсультируйтесь со врачом перед началом голодания. Пройдите все необходимые анализы, чтобы исключить дефицит веществ и избежать возможных проблем.

Замените кофеиносодержащие напитки в своем рационе, откажитесь от сигарет — это предотвратит чувство голода.

Не забывайте о важности 7-ми часового сна, ложитесь спать не позднее 23.00.

Откажитесь от чрезмерных физических нагрузок.

Хотя интервальное голодание пропагандируют как образ жизни, не стоит его возводить в абсолют. Лучше на протяжении двух-трех недель делать перерывы на 12-24 часа, а 36-голодание провести один раз в течение недели и постепенно возвращаться к сбалансированной диете. Если вы хотите радикально сокращать прием калорий, помните, что на подготовку потребует две недели и три недели на выход из этого состояния.

Кто не может придерживаться голодания?

Люди с заболеванием ЖКТ, больные сахарным диабетом 1 типа, беременные и кормящие женщины, люди с расстройством пищевого поведения.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий