Валентина Зеляева — о правилах экологического Fair Play

Рубрики: Здоровье  Нет комментариев

Валентина Зеляева — о правилах экологического Fair Play

Переход на ЗОЖ много лет назад перевернул мое отношение к жизни. Я будто прозрела и стала задумываться о куда более глобальных вещах. На каких фермах выращивают животных? Куда попадает непереработанный мусор? Как использовать меньше пластика? Какой след оставлю лично я? Как могу изменить ситуацию?

Начала с установки фильтра для воды, чтобы не покупать ее в пластиковых бутылках. Заказала многоразовые стеклянные трубочки для соков, стала ходить в магазин с холщовой сумкой, а по вечерам вместо лампочек зажигать свечи. В моем детстве такой подход был само собой разумеющимся, но объяснялся не столько заботой об экологии, сколько дефицитом. Помню, как меня отправляли в магазин с авоськой, а банки из-под баклажанной икры использовали бесчисленное количество раз. Уверена, что у мамы они до сих пор в ходу. Правда, мусор мы не сортировали. И когда в начале модельной карьеры я переехала в Японию, тут же заработала солидный штраф — в стране действуют очень строгие правила раздельного сбора отходов.

К счастью, сегодня все больше людей и без угрозы штрафов задумываются об экологии. Мы достигли критической точки, когда каждому необходимо действовать. Передовые бренды делают одежду и аксессуары из переработанного пластика. В Калифорнии пластиковые трубочки заменили на бумажные. Многие кафе используют биопосуду из кукурузного крахмала. Важен вклад каждого. Начните с малого: ходите за продуктами со своей матерчатой сумкой, реже заказывайте на дом еду, которую доставляют в пластике.

Если у вас есть время выпить кофе в кафе, берите его в чашке. Я не понимаю людей, которые сидят в кофейнях со стаканами на вынос. Заведите термокружку для напитков с собой! Не берите пробники в парфюмерных магазинах. Эти малюсенькие баночки, которыми вы воспользуетесь один раз, в итоге окажутся в океане. Я много путешествую, но никогда не покупаю косметику в travel-флаконах, а просто каждый раз дома наполняю маленькие бутылочки любимой косметикой. Вместо крема для тела использую масло кокоса, жожоба или миндальное.

Сегодня многие косметические бренды берут на себя экообязательства и начинают следовать принципам clean beauty
Стала меньше совершать интернет-покупок, которые присылают в огромном количестве пластика и бумаги. Вместо бытовой химии по возможности использую микс уксуса и воды в равных пропорциях. На самом деле в осознанном потреблении нет ничего сложного. Советую всем прочитать книгу Living Green Грега Хорна, в которой подробно рассказано, как вести экожизнь.

Сегодня многие косметические бренды тоже берут на себя экообязательства и следуют принципам clean beauty. Но, к сожалению, есть и марки, которые до сих пор используют неразлагаемые полимерные частицы в отшелушивающих скрабах, шампунях и зубной пасте. Эти микросферы не задерживаются очистными фильтрами и в конце концов оказываются в океане. Я не буду называть эти недобросовестные компании, но их список легко найти в Сети. Как потребители мы обладаем мощным влиянием. Просто не покупайте неэкологичные товары — и их перестанут производить. Еще можно делать дома натуральные beauty-средства. Записывайте рецепт моей любимой маски для лица: смешайте в блендере внутреннюю желе­образную часть свежего листа алоэ, 2 ложки органического меда и щепотку порошка спирулины. Нанесите на 15–20 минут. А чудесный скраб для тела можно приготовить, смешав по 2 столовые ложки молотого кофе, сахара и оливкового масла. Полезно и для кожи, и для природы!

МОИ ЭКОПРАВИЛА

Кокосовое масло вместо крема для тела
Из алоэ можно сделать маску для лица
За покупками нужно ходить со своей сумкой

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>