Ученые научились оценивать качество мяса по фото

Рубрики: Другие новости  Нет комментариев

Ученые научились оценивать качество мяса по фото

Новосибирские ученые для определения качества мяса предлагают его фотографировать. Некачественные мясопродукты могут принести человеку существенно больше вреда при их употреблении в пищу, чем удовольствия от съеденного. Задача быстрого определения качества сыро го мяса всегда актуальна, этот продукт популярен во многих странах мира, где выращивание, как и убой скота, имеет свои особенности.

Совместные разработки ученых двух ведущих институтов Новосибирска привели к получению надежного метода точного определения качества мяса. За основу было взято изменение цвета сырья: переход от ярко-красного к коричневому, что всегда указывает на недостаточную свежесть продукта. Официальное издание Сибирского отделения РАН «Наука в России», ссылаясь на слова сотрудника Конструкторско-технологического института научного приборостроения Ирины Пальчиковой, сообщает о возрастающей доле животных, поступающих на переработку с отклонениями химического состава мышечных тканей.

Белки и минеральные вещества содержатся именно в этой составной части – мышечной ткани, состав которой изменяется самопроизвольно после убоя животного, а зависит этот процесс от способов лечения, откорма и условий содержания скота. По словам Ирины Пальчиковой ученым удалось создать не только программу, но и портативный анализатор цвета, способный различить нюансы оттенков мяса. Сейчас достаточно сфотографировать срез, далее проводится сравнение цветовых характеристик конкретного образца с базовыми данными.

Настораживающий темно-бурый оттенок мясо получает с течением времени, когда ярко-красный оксимиоглобин, указывающий на свежесть продукта, под воздействием кислорода становится коричневым окисленным метмиоглобином. Цифровое изображение точно передает весь цветовой спектр оригинала, поэтому математическая обработка фото дает максимально точный отчет о качестве (свежести) продукта. Автономный анализатор, предложенный учеными, при создании баз данных «цветового спектра» мясных изделий каждого производителя, позволит определить свежесть колбасы, производимой фирмами. Сейчас же прибор обеспечивает быструю и максимально точную оценку качества мяса для его сортировки по категориям продукта.

Использование разработок новосибирских ученых позволит объективно определить качество мясопродуктов только по их цвету, без сложных лабораторных анализов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>