Новосибирские ученые для определения качества мяса предлагают его фотографировать. Некачественные мясопродукты могут принести человеку существенно больше вреда при их употреблении в пищу, чем удовольствия от съеденного. Задача быстрого определения качества сыро го мяса всегда актуальна, этот продукт популярен во многих странах мира, где выращивание, как и убой скота, имеет свои особенности.
Совместные разработки ученых двух ведущих институтов Новосибирска привели к получению надежного метода точного определения качества мяса. За основу было взято изменение цвета сырья: переход от ярко-красного к коричневому, что всегда указывает на недостаточную свежесть продукта. Официальное издание Сибирского отделения РАН «Наука в России», ссылаясь на слова сотрудника Конструкторско-технологического института научного приборостроения Ирины Пальчиковой, сообщает о возрастающей доле животных, поступающих на переработку с отклонениями химического состава мышечных тканей.
Белки и минеральные вещества содержатся именно в этой составной части – мышечной ткани, состав которой изменяется самопроизвольно после убоя животного, а зависит этот процесс от способов лечения, откорма и условий содержания скота. По словам Ирины Пальчиковой ученым удалось создать не только программу, но и портативный анализатор цвета, способный различить нюансы оттенков мяса. Сейчас достаточно сфотографировать срез, далее проводится сравнение цветовых характеристик конкретного образца с базовыми данными.
Настораживающий темно-бурый оттенок мясо получает с течением времени, когда ярко-красный оксимиоглобин, указывающий на свежесть продукта, под воздействием кислорода становится коричневым окисленным метмиоглобином. Цифровое изображение точно передает весь цветовой спектр оригинала, поэтому математическая обработка фото дает максимально точный отчет о качестве (свежести) продукта. Автономный анализатор, предложенный учеными, при создании баз данных «цветового спектра» мясных изделий каждого производителя, позволит определить свежесть колбасы, производимой фирмами. Сейчас же прибор обеспечивает быструю и максимально точную оценку качества мяса для его сортировки по категориям продукта.
Использование разработок новосибирских ученых позволит объективно определить качество мясопродуктов только по их цвету, без сложных лабораторных анализов.
Последние комментарии