Ученые одного из самых авторитетных университетов Америки в Кембридже, долгое время работали над получением компромиссного решения в ситуации с ГМО продуктами. Суть задачи — филигранное балансирование между безопасностью для иммунной системы, здоровья человека и необходимостью использовать генетически модифицированные организмы. И вот приданы официальной огласке первые утешительные результаты. Исследователи получили бактерию, способную исчезнуть при отсутствии своевременной подкормки, синтезированной для этой цели аминокислотой.
Вся история генной инженерии сопряжена с опасениями и кривотолками. Методы и технологические уловки, позволяющие осуществлять манипуляции с генами, находят далеко не однородное признание в кругах общественности и вызывают активные дискуссии в научном мире.
Примечателен тот факт, что аминокислота является искусственным порождением и в естественной среде не встречается. Малейшие подозрения о чреватости рисков, связанных с жизнедеятельностью бактерии, и запрет на кормление аминокислотой приведет к ее гибели. Беспокойствам о вероятности случайного изменения генотипа приходит конец, ведь дальнейшее продвижение продукта с ГМО может быть резко остановлено, если метод гарвардских ученых применить для животных и растительных организмов. Важно, что разработанный способ контроля над ГМО не нанесет вреда природной среде и исключит мутации.
Большинство биотехнологов утверждают, что продукты, категорированные как с ГМО, не содержат угроз и не являются причинами метаболических расстройств, угнетений иммунитета или аллергических реакций у людей. Но скептически настроенные генетики рекомендуют выдержать паузу в несколько поколений, которая позволит сделать более корректные выводы об устойчивости генома человека к употреблению этих видоизмененных продуктов в пищу.
Стремительный рост рождаемости в отдельных регионах планеты, существенное увеличение продолжительности жизни людей, обусловленное достижениями науки и медицины, остро ставит вопрос продовольственного обеспечения населения. Таким образом, специалисты сельского хозяйства лишаются права выбора и вынуждены прибегать к ГМО в массовом порядке. Позволить аграриям получать высокие урожаи способны только сельскохозяйственные культуры с внедренными генами, позволяющими наделять их дополнительными свойствами: морозостойкостью, засухоустойчивостью или более быстрым созреванием. Инновации в свойствах также коснутся увеличения сроков хранения этих продуктов, отталкиванию от них вредителей и насекомых.
Последние комментарии