Ты должен всем!

Рубрики: Другие новости  Нет комментариев

Ты должен всем!

«Что за глупость? Я ничего никому не должен! И мне никто ничего не должен!» – восклицает каждый второй. Ошибаетесь. Если вас угораздило родиться человеком, вы ДОЛЖНЫ быть человеком. А человеку свойственно взаимодействовать с другими людьми. Кто-то называет это социализацией, кто-то – общением, кто-то – человечностью. Но никуда от этого не денешься. Именно поэтому все мы являемся должниками и кредиторами одновременно.

Смирись, гордый человек!

Отмежевавшись от людей, человек умирает, загнивает от собственного величия и собственной бесполезности. Конечно, можно привести в пример каких-нибудь просветленных отшельников, которые достигли нирваны и, оторвавшись от мира, постигают свое бесконечное я. Но, положа руку на сердце, ответьте себе: неужели вы уже достигли полной свободы от мыслей и научились видеть в себе Вселенную? Нет, вы самый обычный человек, а поэтому смиритесь, гордый человек, и научитесь взаимодействовать с другими людьми. И поймите, что они должны вам, так же, как и вы им. И в этом суть одного из ведущих законов Вселенной: дарения и получения.

Как бы нам ни хотелось, будучи интровертами, зарыться в норку, спрятаться в свою раковину и не иметь никакого отношения к тому, что твориться вокруг, добиться этого просто невозможно. Нам так или иначе придётся взаимодействовать не только с теми, кто нам симпатичен и лоялен к нашим недостаткам, но и с теми, кто считает нас несовершенными, кто нам не нравится и вызывает отвращение.

Что ты должен?

1. Относись к людям по-человечески

С негативными чувствами к другим людям надо бороться, так как они могут быть отражением твоих собственных проблем и не совпадать с действительностью. А еще имеют свойство бумеранга. Рано или поздно накопленный к другим негатив обернется против тебя. Как правило, он сваливается совершенно неожиданно и бьет в самые больные места. Чтобы этого не случилось, первое, что стоит уяснить: ты ДОЛЖЕН относиться к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе.

2. Каждый человек достоин уважения

Второе, что ты ДОЛЖЕН: признать ценность каждого человека. Какими бы смешными, слабыми, глупыми, трусливыми ни были бы люди, каждый из них имеет право на уважение его личности. Нам так не хочется этого признавать, потому что иногда мы не умеем уважать даже самих себя. Что уж о других говорить, мы их безжалостно судим и постоянно обсуждаем.
• Чтобы избавиться от комплекса неполноценности, нужно найти смелость и признаться себе в том, что ты не совершенство.
• Чтобы не осуждать других людей, каждый из нас должен понять, что люди несовершенны так же, как и мы.
• Но это не значит, что ты или я ничтожества. Каждый из нас проходит свои уроки и только за это можно его уважать.

Возможно, его душе необходимо то, что он делает, чтобы подняться на новую ступень развития или что-то понять о своей жизни. Не стоит его за это судить и выносить приговоры.

3. Каждый человек имеет шанс

Каждый из нас имеет право на эту ступень. Когда мы зачеркиваем это право другого человека, мы, увы, не освобождаем место на этой ступеньке для себя, но автоматически опускаемся вниз. Как будто некто сверху расставляет все на свои места. То есть освобождает место для того, кто этого действительно достоин, кто дорос до этого уровня. Поэтому третье, что мы ДОЛЖНЫ: дать человеку шанс, не лишать его возможности подняться. А может быть, даже помочь ему это сделать.

Говоря фразу о том, что никто никому не должен, подумайте о своих близких, состояние и настроение которых зависит непосредственно от вас. Вы думаете, что ничего им не должны? Вы на самом деле уверены, что они вам тоже не обязаны ничем? Честно, откровенно, положа руку на сердце. Быть такого не может. Это просто нонсенс.

Ловушка для дающего

Почему же эта проблема вызывает у нас такое ожесточенное неприятие. Почему мы негативно воспринимаем людей, которые ведут себя так, будто им все должны. Почему порой чувствуем свою вину за то, что недодали кому-то того, что от нас ожидали. Все это происходит из-за отсутствия сбалансированности между дарением и получением.

• Человек может полностью пожертвовать собой, отдавая все другим. Но однажды он вдруг почувствует их неблагодарность и свою опустошенность, потому что отдавая, он ничего не получал взамен.

И тогда он начинает просить о помощи. Порой это выглядит как жалоба или обида. Все очень индивидуально. Но имея способность мыслить и анализировать происходящие вокруг нас ситуации, мы должны уметь расшифровывать эти сигналы и не воспринимать их слишком буквально. Потому что человеку трудно сказать в лицо другим людям: «Мне не хватает любви. Любите меня, потому что я хороший. Уважайте меня, потому что у меня есть чувство собственного достоинства. Попробуйте понять меня, потому что я человек». Он не говорит этого, так как ему кажется, что люди должны понимать это самостоятельно, по умолчанию. Но они не понимают!

И он прибегает к неадекватным методам и порой поражает окружающих своим вопиющим поведением: устраивает скандал, истерику, впадает в демонстративную молчанку, выкидывает коленца и активно портит жизнь окружающим. Тогда всем почему-то кажется, что в тихом болоте внезапно завелись черти. Да нет никакой внезапности!

Просто это вовсе не болото, это был источник, в который все привыкли плевать и сливать нечистоты. А может его не заметили и затоптали. Прошло какое-то время и, не наполняясь чистыми энергиями благодарности и ответного тепла, он превратился в болото, и вода его стала отравленной.

Отчасти жертвенный человек, конечно, сам в этом виноват, потому что боялся сказать о своих потребностях и работал только на отдачу в одни ворота. Он жертвовал собой ради других, но они не оценили этого. Не заметили, а иногда даже осудили за то, что он якобы делал это неискренне и помогал стиснув зубы (бывают и такие интерпретации у неблагодарных людей). А ему нужно было просто перестать отдавать и попробовать попросить и принять. Тогда баланс бы восстановился.

Ловушка для берущего

Бывает и другая ситуация, когда в человеке, привыкшем к тому, что ему только дают, вырабатывается непомерно раздутое эго, которое заставляет его думать, что оно представляет собой единственную непреложную ценность, и все что ни сделал или сказал – все правильно, прекрасно и это истина в последней инстанции. Он так привык брать, что недополучая чего-то начинает делать вид, что ему все должны. Обижается, надувается, придумывает оправдания своей грубости, неблагодарности, пренебрежению. Он будто понимает где-то внутри, что неправ и может быть кого-то обижать или использовать. Но оправдывает себя разными способами. Например, прошлыми заслугами: «Я тебе всю молодость отдала!» «Я о вас заботилась, а вы» или «Я столько пережила, вам меня не понять!» Трудно убедить эгоиста, что он эгоист. Он ни за что и никогда не признается в этом. Если только сам не захочет посмотреть на себя со стороны и измениться.

Но мы тем и отличаемся от обезьян, что имеем способность мыслить и анализировать свои поступки, адекватно их оценивая. Понимая, как наше раздутое эго влияет на наши реакции и наши отношения с другими людьми, мы можем изменяться. Воспитывать и развивать в себе хорошие привычки человечности, щедрости и доброты.

Привыкшие брать люди чаще всего кричат о том, что они никому не должны и им никто не должен. Но это только словесные декларации. На деле они предъявляют очень высокие требования к другим людям, не прощают даже самых маленьких ошибок, особенно когда эти ошибки затрагивают их интересы или самолюбие. А сами не умеют ни быть благодарными, ни идти навстречу, ни жертвовать чем-то ради других, потому что привычка брать не оставляла им шанса это делать.

Я рассмотрела только две крайние точки: когда кто-то жертвует и не получает, и когда кто-то берет и ничего не отдает. Но ситуаций может быть огромное количество, и все они очень индивидуальны. И казалось бы, нет универсальных рецептов. Но это не так. Универсальный рецепт есть. Он заключается в том, с чего я начала статью. Каждый из нас должен постараться быть человеком, то есть относиться к людям по-человечески: с добром, уважением, терпением и любовью. Вот и все!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий