Сыпь на теле

Рубрики: Здоровье  Нет комментариев

Сыпь на теле

Любой человек, иногда даже сам не понимая этого, сталкивается в своей жизни с различными видами сыпи. И это не обязательно реакция организма на какое-либо заболевание, поскольку существует примерно несколько сотен видов недомоганий, при которых могут появиться высыпания.

И всего несколько десятков действительно опасных случаев, когда высыпания – это симптом серьезных проблем со здоровьем. Поэтому с таким явлением, как сыпь, нужно быть, как говорится, «начеку». Правда и укус комара или соприкосновение с крапивой также оставляют на теле человека отметины.

Думаем, что для всех будет не лишним уметь различать виды сыпи, а главное, знать ее причины. Особенно это касается родителей. Ведь порой именно по высыпаниям можно вовремя узнать о том, что ребенок болен, а значит помочь ему и предотвратить развитие осложнений.

Начнем разговор о высыпаниях на теле человека с определения. Сыпь – это патологические изменения слизистых оболочек или кожных покровов, которые представляют собой элементы различного цвета, формы и текстуры, резко отличающиеся от нормального состояния кожных покровов или слизистых.

Высыпания на коже у детей, так же как и у взрослых, появляются под воздействием различных факторов и могут быть спровоцированы как заболеванием, так и аллергической реакцией организма, например, на медикаменты, пищу или укус насекомого. Стоит отметить, что существует действительно немалое количество взрослых и детских болезней с высыпаниями на коже, которые могут быть как безобидными, так и реально опасными для жизни и здоровья.

Различают сыпь первичную, т.е. сыпь, которая впервые возникла на здоровых кожных покровах и вторичную, т.е. сыпь, которая локализуется на месте возникновения первичной. По мнению специалистов, появление сыпи может быть вызвано множеством недомоганий, например, инфекционными болезнями у детей и взрослых, проблемами с сосудистой и кровеносной системой, аллергическими реакциями и дерматологическими заболеваниями.

Однако есть и такие случаи, при которых изменение кожных покровов могут быть, а могут и не быть, хотя они и характерны для данной болезни. Это важно помнить, потому что порой, ожидая от детских болезней с высыпаниями на коже первых характерных симптомов, т.е. сыпи, родители упускают из виду и другие важные признаки плохого самочувствия своего ребенка, например, плохой аппетит или вялость.

Сама по себе сыпь – это не болезнь, а лишь симптом недомогания. Это означает, что лечение высыпаний на теле зависит напрямую от причины их возникновения. Кроме того, важную роль при диагностике играют и другие симптомы, сопровождающие сыпь, например наличие температуры или зуда, а также место локализации высыпаний их периодичность и интенсивность.

Сыпь, безусловно, можно отнести к причинам зуда тела. Однако нередко бывает и так, что все тело чешется, а сыпи нет. По своей сути, такое явление, как зуд, – это сигнал нервных окончаний кожных покровов, реагирующих на внешние (укус насекомого) или внутренние (выброс гистамина при аллергии) раздражители.

Зуд всего тела без высыпаний характерен для ряда серьезных недомоганий, например, таких, как:

сахарный диабет;
закупорка желчного протока;
почечная недостаточность;
хронический гепатит;
холангит;
цирроз;
онкология поджелудочной железы;
болезни эндокринной системы;
рак двенадцатиперстной кишки;
нарушения психики;
инфекционная инвазия (кишечные глисты, чесотка, педикулез).
Поэтому стоит немедленно обращаться за консультацией к врачу и в случаях, когда чешется сыпь по телу и при наличии сильного зуда без высыпаний на коже. Стоит отметить, что в некоторых случаях, например, в преклонном возрасте или во время беременности нет надобности в медикаментозном лечении зуда по всему телу без сыпи, поскольку это может быть вариантом нормы.

С возрастом кожные покровы могут страдать от сухости и требовать большего увлажнения. То же самое может быть характерно для кожи беременной женщины из-за гормональных изменений, происходящих в ее организме в период вынашивания ребенка. Кроме того, есть такое понятие, как психогенный зуд.

Это состояние чаще всего встречается у людей, перешагнувших сорокалетний порог. В таких случаях сыпи нет, а сильный зуд является результатом сильнейшего стресса. Нервная обстановка, отсутствие полноценного физического и психологического отдыха, сумасшедший рабочий график и другие жизненные обстоятельства современного человека могут довести его до срыва и депрессии.

Стоит отметить, что в медицине есть условный список шести самых распространенных инфекционных заболеваний, встречающихся у детей и сопровождающихся сыпью. Среди них корь, скарлатина, краснуха, ветряная оспа, инфекционная и внезапная эритема. Кроме того, часто встречаются и такие недомогания, как инфекционный мононуклеоз, менингококковый и импетиго.

Именно об этих болезнях пойдет речь далее. Мы более детально рассмотрим симптомы данных заболеваний, дадим им краткую характеристику и представим фото высыпаний, которыми они сопровождаются с пояснениями. Конечно, это всего лишь справочные сведения, поскольку лечением ребенка должен заниматься врач-педиатр. Однако всем без исключения родителям будет полезно знать хотя бы минимум информации о самых распространенных детских инфекционных болезнях.

Корь
Это инфекционное заболевание, возбудителем которого является РНК-вирус, входящий в группу парамиксовирусов, к которым так же относятся, например, паротит (свинка) и парагрипп. Болезнь отличается высокой степенью восприимчивости. Это означает, что в подавляющем большинстве случаев человек все-таки не сможет избежать болезни и рано или поздно переболеет корью.

Передается заболевание воздушно-капельным путем, источник заражения – больной человек, т.е. носитель вируса. Больной считается незаразным только с пятого дня высыпаний.

Группа риска – дети от двух до пяти лет. Важно отметить, что новорожденные малыши практически не подвержены данному заболеванию, в отличие от детей в 2 года, поскольку их организм обладает врожденным иммунитетом, передающимся от матери.

После перенесенной болезни формируется достаточно стойкий иммунитет к вирусу, что, как правило, исключает повторное инфицирование. Однако не редки случаи, когда переболевшие ранее корью люди вновь заболевают. Взрослые люди переносят корь хуже, чем маленькие дети и зачастую болезнь протекает с развитием осложнений. Главным и наиболее эффективным способом профилактики и борьбы с заболеванием считается вакцинация.

Хотя привитый человек также может заболеть корью, но в таком случае болезнь будет проходить в более легкой форме. Инкубационный период заболевания – 8-14 дней. Примечательно то, что единого препарата для лечения данного недомогания не существует. Врачи используют симптоматическое лечение, т.е. для разных симптомов болезни используют определенные лекарственные средства. Корь может дать осложнения в виде крупа, ларингита, отита, пневмонии, энцефалита, лимфаденита, а также гепатита.

Симптомы кори по очередности их возникновения:

резкий скачок температуры (38-40 С);
сухой кашель;
светочувствительность;
насморк и чихание;
головные боли;
конъюнктивит;
коревая энантема;
коревая экзантема.
Одним из главных признаков заболевания является коревая вирусная экзантема у детей и взрослых, а также энантема. Первым термином в медицине называют сыпь на кожных покровах, а под вторым понимают высыпания на слизистых оболочках. Пик болезни приходится как раз на появление сыпи, которая изначально поражает слизистые оболочки во рту (пятна красного цвета на мягком и твердом небе и белесые пятна на слизистых щек с красной каймой).

Затем пятнисто-папулезные высыпания становятся заметными вдоль линии роста волос на голове и за ушами. Через сутки мелкие красные точки появляются на лице и постепенно покрывают все тело заболевшего корью человека.

Очередность высыпаний при кори такова:

первый день: слизистые оболочки ротовой полости, а также область головы и за ушами;
второй день: лицо;
третий день: туловище;
четвертый день: конечности.
В процессе заживления коревых высыпаний остаются пигментные пятна, которые, к слову, по прошествии некоторого времени исчезают сами собой. При данном заболевании может наблюдаться умеренный зуд.

Болезнь, причиной которой является вредоносное воздействие на организм человека грамположительных бактерий Streptococcus pyogenes (стрептококки группы А). Переносчиком заболевания может быть человек, который сам болеет скарлатиной, стрептококковым фарингитом или ангиной.

Скарлатина

Помимо того, заразиться можно от того, кто недавно переболел сам, но в организме еще присутствуют вредоносные бактерии, которые распространяются воздушно-капельным путем.

Что самое интересно, подхватить скарлатину можно даже от абсолютно здорового человека, на слизистых носоглотки которого посеяны стрептококки группы А. В медицине такое явление получило название «здоровый носитель».

По статистике около 15% населения Земли можно смело причислить к здоровым носителям стрептококков А. При лечении скарлатины используют антибиотики, которые убивают стрептококковые бактерии. В особо тяжёлых случаях пациентам назначают инфузионную терапию для снижения выраженности симптомов общей интоксикации.

Стоит подчеркнуть, что довольно часто это заболевание путают с гнойной ангиной, которая действительно присутствует, правда только как один из симптомов скарлатины. Ситуация с неправильно поставленным диагнозом в некоторых случаях может быть фатальной. Поскольку особо тяжелые септические случаи скарлатины сопровождаются тяжелым очаговым поражением стрептококковыми бактериями всего организма.

Скарлатиной чаще болеют дети, но и взрослый человек может легко заразиться. Считается, что перенесшие заболевание люди получают пожизненный иммунитет. Однако в медицинской практике немало случаев повторного заражения. Инкубационный период в среднем длится около 2-3 суток.

Микробы начинают размножаться на миндалинах, расположенных в носоглотке и ротовой полости человека, а при попадании в кровь поражают внутренние органы. Первым признаком заболевания считается общая интоксикация организма. У человека может подыматься температура, присутствовать сильные головные боли, общая слабость, тошнота или рвота и другие признаки, характерные для бактериальной инфекции.

Высыпания появляются на второй или третий день течения заболевания. Вскоре после этого можно заметить сыпь на языке, так называемый, «скарлатиновый язык». Заболевание практически всегда проходит в купе с острым тонзиллитом (ангина). Высыпания при данном заболевании похожи на мелкие розовато-красные точки или прыщики размером в один-два миллиметра. На ощупь высыпания шершавые.

Первоначально появляется сыпь на шее и на лице, как правило, на щеках. У взрослого на щеках причиной высыпаний может быть не только скарлатина, но и другие недомогания. Однако именно при этой болезни из-за множественного скопления прыщиков, щеки окрашиваются в пунцовый оттенок, в то время как носогубной треугольник остается бледного цвета.

Помимо лица, сыпь при скарлатине локализуется главным образом в области паха, внизу живота, на спине, на складках ягодиц, а также по бокам туловища и на сгибах конечностей (в подмышках, под коленками, на локтях). На языке болячки проявляются примерно на 2-4 сутки от начала острой фазы заболевания. Если на сыпь надавить, то она становиться бесцветной, т.е. как бы исчезает.

Обычно высыпания при скарлатине проходят через неделю бесследно. Однако через тех же семь дней на месте сыпи появляется шелушение. На коже ног и рук верхний слой дермы сходит пластинами, а на туловище и лице наблюдается мелкое шелушение. Из-за особенностей локализации сыпи при скарлатине кажется, что на щеках у грудного ребенка или у взрослого человека образуются большие красные пятна.

Правда не единичны случаи, когда заболевание протекает и без появления высыпаний на коже. Важно отметить, что, как правило, сыпи нет при тяжелых формах заболевания: септическая, стертая или токсическая скарлатина. В выше обозначенных формах болезни на первый план выходят другие симптомы, например, так называемое «скарлатиновое» сердце (значительное увеличение размеров органа) при токсической форме или множественное поражение соединительных тканей и внутренних органов при септической скарлатине.

Краснуха
Вирусное заболевание, инкубационный период при котором может продолжаться от 15 до 24 суток. Передается от зараженного человека воздушно-капельным путем. В подавляющем большинстве случаев данная болезнь поражает детей. Причем шансы заразиться в грудном возрасте, как правило, ничтожно малы, в отличие от ребёнка в 2-4 года. Все дело в том, что новорожденным от матери (если та переболела в свое время данным заболеванием) достается врожденный иммунитет.

Ученые относят краснуху к заболеваниям, переболев которыми организм человека получает стойкий иммунитет. Хотя болезнь чаще встречается у детей, взрослые также могут ею заразиться.

Особенно опасна краснуха для женщин во время беременности. Все дело в том, что инфекция может передаться плоду и спровоцировать развитие сложнейших пороков развития (тугоухость, поражение кожи, мозга или глаз).

К тому же, даже после рождения ребенок продолжает болеть (врожденная краснуха) и считается переносчиком заболевания. Какого-то конкретного лекарства для лечения краснухи, как и в случае с корью не существует на сегодняшний момент.

Врачи применяют так называемое симптоматическое лечение, т.е. облегчают состояние пациента, пока организм борется с вирусом. Наиболее эффективным средством борьбы с краснухой является вакцинация. Инкубационный период при краснухе может проходить незаметно для человека.

Однако по его завершению появляются такие симптомы, как:

незначительное повышение температуры тела;
фарингит;
головные боли;
конъюнктивит;
аденопатия (увеличение лимфатических узлов на шее);
макулезные высыпания.
При краснухе изначально появляется мелкая пятнистая сыпь на лице, которая быстро распространяется по телу и преобладает в области ягодиц, поясницы, на сгибах рук и ног. Как правило, это происходит в течение 48 часов после начала острой фазы заболевания. Сыпь у ребенка при краснухе в первое время похожа на коревые высыпания. Затем она может напоминать высыпания при скарлатине.

Такая схожесть как самих первоочередных симптомов, так и высыпаний при кори, скарлатине и краснухе может ввести родителей в заблуждение, что скажется на лечении. Поэтому стоит незамедлительно обратиться за медицинской помощью, тем более, если появилась сыпь на лице у месячного ребенка. Ведь только врач сможет правильно поставить диагноз, «вычислив» реальную причину высыпаний.

В среднем кожные высыпания проходят уже на четвертые сутки после появления, не оставляя после себя шелушений или пигментации. Сыпь при краснухе может умеренно зудеть. Бывают также случаи, когда болезнь протекает без появления главного признака – высыпаний.

Ветряная оспа
Ветряная оспа (более известная в простонародье как ветрянка) – это вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем при непосредственном контакте с зараженным человеком. Для данной болезни характерно лихорадочное состояние, а также наличие папуловезикулезной сыпи, которая локализуется обычно на всех участках тела.

Ветряная оспа

Примечательно то, что вирус Varicella Zoster ( варицелла-зосте), вызывающий ветрянку, как правило, в детском возрасте у взрослых провоцирует развитие не менее серьезного недомогания – опоясывающий лишай или опоясывающий герпес.

Группа риска для ветряной оспы – это дети в возрасте от полугода до семи лет. Инкубационный период при ветрянке не превышает обычно трех недель, по статистике в среднем уже через 14 дней болезнь входит в острую фазу.

Сначала у заболевшего человека наблюдается лихорадочное состояние, а через максимум двое суток появляются высыпания. Считается, что дети переносят симптомы заболевания гораздо лучше, чем взрослые.

Это, обусловлено, прежде всего, тем, что у взрослых в подавляющем большинстве случаев болезнь протекает в осложненной форме. Обычно период лихорадочного состояния длится не более пяти дней, а в особо серьезных случаях может достигать десяти суток. Сыпь, как правило, заживает на 6-7 день.

В подавляющем большинстве случаев ветряная оспа проходит без осложнений. Однако есть исключения, когда данное заболевание протекает в более тяжелой форме (гангренозная, буллезная или геморрагическая форма), тогда неизбежны осложнения в виде лимфаденита, энцефалита, пиодермии или миокарда.

Поскольку для борьбы с ветрянкой нет единого лекарственного средства, данное заболевание лечат симптоматически, т.е. облегчают состояние больного, пока его организм борется с вирусом. При лихорадочном состоянии пациентам показан постельный режим, если наблюдается сильный зуд, то его облегчают при помощи антигистаминных препаратов.

Для более быстрого заживления высыпаний их можно обрабатывать раствором Кастеллани, бриллиантовым зеленым («зеленка») или использовать ультрафиолетовое излучение, которое «подсушит» сыпь и ускорит образование корочек. В настоящее время существует вакцина, которая помогает выработать собственный иммунитет против заболевания.

При ветряной оспе изначально появляется сыпь водянистая пузырьковая в виде розеол. Уже через несколько часов после появления высыпаний, они меняют свой внешний вид и преобразуются в папулы, часть которых перерастет в везикулы, окруженные венчиком гиперемии. На третьи сутки сыпь подсыхает и на ее поверхности образуется темно-красная корочка, которая отпадает сама собой на вторую или третью неделю заболевания.

Примечательно то, что при ветряной оспе характер сыпи полиморфный, поскольку на одном и том же участке кожных покровов могут наблюдаться как высыпания в виде пятен, так и везикулы, папулы и вторичные элементы, т.е. корочки. При данном заболевании может возникать энантема на слизистых оболочках в виде пузырьков, которые превращаются в язвочки и заживают в течение нескольких суток.

Высыпания сопровождаются сильным зудом. Если сыпь не расчесывать, то она пройдет бесследно, т.к. не затрагивает росткового слоя дермы. Однако при повреждении данного слоя (из-за постоянного нарушения целостности поверхности кожи) по причине сильного зуда на месте высыпаний могут оставаться атрофические рубцы.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>