Созданы полезные рыбные чипсы

Рубрики: Другие новости  Нет комментариев

Созданы полезные рыбные чипсы

Экспертами по морепродуктам были созданы полезные рыбные чипсы. В стенах Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства океанографии учеными была создана новая технология изготовления чипсов из рыбы, обогащенных кальцием, йодом, цинком, железом и фосфором. Также там предложили новый рецепт рыбных паштетов.

По утверждению ученых из ВНИРО, уникальность этих чипсов заключена в их огромной пищевой и биологической ценности.

Согласно рецепту вновь изобретенных чипсов их, как и рыбные паштеты, изготавливают из хамсы. Хамса – это мелкая пелагическая рыба, относящаяся к отряду сельдеобразных.

Для приготовления чипсов и паштетов хамсу используют целиком не разделывая. Такой инновационный подход уникален, поскольку он позволяет сохранить все полезные свойства живой рыбы.

Рыбу вылавливают в Азово-Черноморском бассейне, где она широко распространена, затем измельчают и перемешивают картофельным пюре и кукурузным крахмалом. Эксперты настаивают на том, что готовое блюдо обладает нежным пикантным вкусом и сохраняет рыбный аромат.

Сотрудники института отмечают, что использование процесса бланширования хамсы целиком, без отделения головы и костей с картофелем и последующей их термической обработкой улучшают вкусовые качества паштета.

Диетологи утверждают, что при употреблении всего 100 г хамсы в сутки можно на четверть покрыть потребность человеческого организма в кальции, йоде, цинке и фосфоре.

Надо заметить, что технология изготовления новых рыбных чипсов позволяет практически полностью сохранить природное содержание необходимых для здоровья микроэлементов. Ученые настаивают на том, что, отведав 100 г рыбных чипсов или паштета из хамсы, человек также обеспечит 25% так необходимых ему кальция, йода, железа, цинка и фосфора. А кроме этого новый продукт содержит достаточное количество омега-3.

Омега-3 — это полиненасыщенная жирная кислота необходима для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, пищеварительной систем человека. Ее употребление также предотвращает образование в сосудах холестериновых бляшек, развитие, инфарктов, инсультов, гипертонии и других опасных заболеваний.

Новые пищевые продукты из хамсы гораздо менее калорийны относительно обычных чипсов, зато имеют существенное преимущество для здоровья человека по своему составу.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>