
Экспертами по морепродуктам были созданы полезные рыбные чипсы. В стенах Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства океанографии учеными была создана новая технология изготовления чипсов из рыбы, обогащенных кальцием, йодом, цинком, железом и фосфором. Также там предложили новый рецепт рыбных паштетов.
По утверждению ученых из ВНИРО, уникальность этих чипсов заключена в их огромной пищевой и биологической ценности.
Согласно рецепту вновь изобретенных чипсов их, как и рыбные паштеты, изготавливают из хамсы. Хамса – это мелкая пелагическая рыба, относящаяся к отряду сельдеобразных.
Для приготовления чипсов и паштетов хамсу используют целиком не разделывая. Такой инновационный подход уникален, поскольку он позволяет сохранить все полезные свойства живой рыбы.
Рыбу вылавливают в Азово-Черноморском бассейне, где она широко распространена, затем измельчают и перемешивают картофельным пюре и кукурузным крахмалом. Эксперты настаивают на том, что готовое блюдо обладает нежным пикантным вкусом и сохраняет рыбный аромат.
Сотрудники института отмечают, что использование процесса бланширования хамсы целиком, без отделения головы и костей с картофелем и последующей их термической обработкой улучшают вкусовые качества паштета.
Диетологи утверждают, что при употреблении всего 100 г хамсы в сутки можно на четверть покрыть потребность человеческого организма в кальции, йоде, цинке и фосфоре.
Надо заметить, что технология изготовления новых рыбных чипсов позволяет практически полностью сохранить природное содержание необходимых для здоровья микроэлементов. Ученые настаивают на том, что, отведав 100 г рыбных чипсов или паштета из хамсы, человек также обеспечит 25% так необходимых ему кальция, йода, железа, цинка и фосфора. А кроме этого новый продукт содержит достаточное количество омега-3.
Омега-3 — это полиненасыщенная жирная кислота необходима для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, пищеварительной систем человека. Ее употребление также предотвращает образование в сосудах холестериновых бляшек, развитие, инфарктов, инсультов, гипертонии и других опасных заболеваний.
Новые пищевые продукты из хамсы гораздо менее калорийны относительно обычных чипсов, зато имеют существенное преимущество для здоровья человека по своему составу.
Последние комментарии