Сколько солнца нужно коже?

Рубрики: ЗдоровьеКрасота  Нет комментариев

Сколько солнца нужно коже?

Подставив солнышку своё истосковавшееся за непогоду по теплу тело, мы начинаем сначала потеть, потом краснеть. А через 2-3 дня подобных процедур наша кожа покрывается натуральным здоровым (как нам кажется) загаром. Однако, как раз здоровья увлечение солнцем не прибавляет.

Потея, находясь под солнечными лучами, вы думаете, что это от того, что вам жарко. На самом деле, кожа выбрасывает капельки пота защищаясь от ультрафиолета. Второе средство защиты — потемнение кожи. Организм чувствует «перебор» солнца и начинает ставить «защиту» с помощью особого пигмента – меланина. Кожа дает сигнал мозгу, в его затылочной части находится шишковидная железа, которая резко увеличивает выработку меланина и ее поставку коже. Учёные – физиологи, изучающие любые процессы в организме человека, считают загар признаком повреждения кожи. И чем он сильней – тем серьезнее травма.

Ультрафиолетовые лучи, прилетающие на Землю от Солнца, бывают трёх видов – А, В, С. Опаснее всего С излучение. Правда оно отсекается атмосферой и поверхности Земли не достигает. Но и то, что нам остается – излучение типа А и В, тоже вовсе небезопасно. В – лучи стимулируют выработку меланина, окрашивающего кожу в темный цвет. Они же вызывают солнечные ожоги это самое распространенное явление для желающих побыстрее стать «шоколадной» кожа краснеет, болит, чешется, покрывается пузырями, начинает облезать. И уже не до загара и не до моря, приходится лечиться.

Лучи спектра А проникают в глубинные слои кожного покрова, провоцируя солнечные аллергии и резкое падение иммунитета. Но, что самое страшное, ударные дозы ультрафиолета провоцируют у белокожих людей развитие рака кожи – меланомы. Черные от природы негры могут «загорать» сколько угодно, у них много меланина, поэтому они мало восприимчивы даже к очень большому количеству солнечных лучей. Исследования иммунной системы у добровольцев, загоравших 2-3 часа в день, показали, что к концу летнего сезона, она претерпевает серьезные изменения. Количество «рабочих» клеток иммунитета снижается на 30-35%, лизоцима, вещества в слюне, защищающего полость рта от микробов, падает на 40%. Восстанавливается иммунитет только через три месяца. В тот период, когда иммунитет угнетен, организм больше подвержен простудам, вирусным инфекциям, аллергиям.

Не случайно отдыхающие, приехав с юга, частенько заболевают. Особенно уязвимы жители северных широт, к которым относится Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Любители жариться на солнышке обычно пропускают подобные настораживающие факты мимо ушей: мол, миллионы людей каждый год ездят на юг загорать и никто от этого не умирает. Оно понятно. Всегда есть какие-то силы, которые выступают в защиту от полного вымирания человечества. Важно не исчерпать преждевременно их резерв.

Утверждение, что загар зимой (солярий, выезд в тропические страны) якобы необходимы именно северянам, где солнечного света немного, небесспорно. Стимуляция выработки меланина зимой не соответствует природе нашего организма, ведь мы приспособлены жить при естественном не очень интенсивном солнечном освещении.

Вообще способ наводить красоту с помощью ультрафиолета может иметь обратный эффект. Косметологами доказано: если будете каждый год проводить отпуск лёжа весь световой день на пляже, то шанс получить морщины, дряблую кожу и пигментные пятна появятся у вас гораздо раньше положенного срока.

Солнечный ожог – самое распространенное явление для желающих побыстрее стать «шоколадной» кожа краснеет, болит, чешется, покрывается пузырями, начинает облезать. И уже не до загара и не до моря, приходится лечиться.


Как же употреблять солнце?

Будьте осторожны при общении с золотым светилом. Соблюдайте правило трёх «Н»: «носить», «надевать», «находиться», что означает:

Носите лёгкие одежды закрывающие наиболее уязвимые места (грудь, плечи), шляпу с широкими полями обязательна.
Выйдя на берег после купания, сразу накиньте на себя полотенце или парео, лёгкую пляжную накидку.
Находитесь в тени – под зонтиками, тентами и т.д., особенно во время полуденного солнца:
не скупитесь на солнцезащитные средства;
не загорайте «про запас». Даже если у вас никогда не было проблем с солнцем, не стоит валяться на пляже часами, в расчете на то, что следующий пляжный денёк может представиться не скоро;
для первого выхода на пляж вообще достаточно 10-15 минут.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>