Пробиотики сжигают брюшной жир

Рубрики: ЗдоровьеПитаниеФитнес и диеты  Нет комментариев

Пробиотики сжигают брюшной жир

Пищевые добавки, содержащие живые бактерии пробиотики, могут сжигать брюшной жир, утверждают учёные из Университета Манитобы (Канада), проводившие исследование по заказу компании Micropharma.

Пробиотики, или активные бактериальные культуры, способны менять экологию бактерии, которая населяет человеческий пищеварительный тракт. Эта полезная бактерия может улучшать состояние при депрессии, облегчать проблемы с желудком и даже бороться с синуситом. Поскольку предыдущие исследования показывали, что кишечная бактерия влияет на то, как организм абсорбирует калории из пищи, Питер Джонс с коллегами взялись проверить, воздействует ли бактерия на снижение веса.

В эксперименте участвовали 28 тучных добровольцев, которые ежедневно должны были съедать по порции йогурта. У половины участников в кисломолочный продукт была добавлена либо бактерия Lactobacillus fermentum, либо Lactobacillus amylovorus. Вся пища, потребляемая испытуемыми во время эксперимента, предоставлялась исследователями — это было необходимо, чтобы изолировать эффект бактерии.

Спустя полтора месяца выяснилось, что евшие йогурт с бактерией L. fermentum потеряли 3% жира, а получавшие L. amylovorus — 4% в сравнении с показателями на момент начала исследования. Бóльшую часть утраченного жира составили брюшные отложения, которые зачастую ответственны за развитие сердечных заболеваний.

По мнению специалистов, бактерия сокращает количество жира в организме, мешая кишкам абсорбировать «жирные» калории. Печень вырабатывает особые химикаты — соли желчных кислот, которые смешиваются с жиром и помогают его переваривать. Таким образом, разрушение этих солей бактериями приводит к ухудшению всасываемости жира. Примечательно, что в отличие от других средств для похудения пробиотики не вызывают неприятных побочных эффектов.

Наблюдение за участниками велось недолго, поэтому учёные не могут сказать, вернулись ли со временем сброшенные килограммы.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Functional Foods.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>