Пробиотики: польза или миф?

Рубрики: Здоровье  Нет комментариев

Пробиотики: польза или миф?

Зачем нужны пробиотики?
Прежде всего, давайте разберемся, что такое пробиотики. Пробиотики – это живые микроорганизмы бактериального происхождения, которые являются неотъемлемой частью нашей микрофлоры и обеспечивают, в частности, нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Самые известные бактерии-пробиотики — это лактобактерии и бифидобактерии, которые содержатся в некоторых продуктах питания, лекарственных препаратах и различных биологически активных добавках. Полезное свойство пробиотиков состоит в том, что они способны восстанавливать нормальную микрофлору органов ЖКТ.

Все мы знаем, что существует ряд заболеваний, при которых нарушается естественный баланс микрофлоры организма. Это столь обсуждаемый в последнее время дисбактериоз, различные воспалительные заболевания кишечника, инфекции, отравления…

И, конечно, не стоит забывать про любовь современной медицины и самих пациентов к антибиотикам, прием которых губительнее всего действует на микрофлору, в буквальном смысле угнетая и разрушая ее. Все это, как правило, провоцирует проблемы с пищеварением и стулом, вздутие живота и прочие неприятные вещи…

Именно пробиотики (в составе комплексной терапии или в качестве самостоятельного средства лечения) могут исправить эту ситуацию! Они восстанавливают баланс полезных бактерий, улучшают защитные функции организма, нормализуют микрофлору кишечника и даже уничтожают некоторые вредные бактерии.

Сейчас в моде тренд на натуральность: мы стараемся есть только «фермерские» овощи, покупать «натуральное» мясо и бдительно присматриваться ко всем буковкам на этикетках… Вполне логично, что многие интересуются: можно ли заменить аптечные препараты-пробиотики на природные источники? Как ни удивительно, вполне! Есть целый ряд продуктов, который обладает положительным влиянием на микрофлору кишечника. Конечно, в первую очередь, на ум обычно приходит знакомый всем нам с детства кефир. Это действительно отличный пробиотик, который содержит даже несколько видов полезных бактерий. Кроме кефира к продуктам, содержащим пробиотики, относятся мягкие сыры, йогурт, творог, квашеная капуста и даже экзотический для нашей кухни мисо-суп! Казалось бы, все складывается прекрасно… Однако есть одна небольшая проблема. Курс приема пробиотиков обычно составляет, как минимум, 2-3 недели, а есть при этом продукты с пробиотиками для достижения терапевтического эффекта нужно регулярно и в достаточно больших количествах.

Сможете ли вы ежедневно выпивать литр кефира или 2 недели питаться квашеной капустой? Да и, скажем честно, любимый многими мягкий сыр через две недели не только поднадоест, но и, что самое страшное для любой женщины, отложится в виде лишнего килограмма-двух на бедрах или талии…

Вот почему для многих из нас аптечные препараты с пробиотиками являются более простым, надежным и удобным выбором . Это всего лишь те же бактерии, подобранные в нужной дозировке и упакованные в удобную капсулу!

Как правильно выбрать пробиотик?
Современный маркетинг не дремлет — на полках аптек теснятся самые разные баночки и коробочки, запутаться в которых может даже самый искушенный посетитель аптек. Для того, чтобы вам не пришлось полагаться на честность и опытность фармацевта, рекомендуем запомнить несколько простых правил:

Пробиотик всегда должен содержать живые бактерии! Именно живые лакто- или бифидобактерии, обладающие устойчивостью к кислой среде желудка, способствуют быстрому росту собственной микрофлоры кишечника. Для того, чтобы проверить производителя, обращайте внимание не только на описание препарата, но и на срок годности и условия хранения пробиотика. Выбирать следует препарат с небольшим сроком годности и, желательно, с температурой хранения не выше 10 градусов.
В идеале пробиотик должен содержать в себе не только полезные бактерии, но и питательную среду, помогающую им сохранить все свои полезные свойства. Отличным примером является натуральный пробиотик Аципол, который содержит уникальную комбинацию живых и полезных лактобактерий и полисахарида кефирного грибка. Грибок не только важен для правильного сохранения и эффективного действия лактобактерий, но и сам по себе обладает иммуномодулирующим действием и повышает защитные силы организма.

Лучше, если пробиотик не содержит лактозы. Например, Аципол можно давать даже младенцам с лактазной недостаточностью — мамы знают, что это действительно важно!
Собственно, соблюдение этих несложных правил поможет вам выбрать наиболее подходящий, современный и эффективный пробиотик. Главное, помните — здоровье у нас всего одно, поэтому заботиться о нем нужно с умом. Выбирайте только натуральные и безопасные препараты, не забывайте о дополнительной защите организма при приеме антибиотиков и, конечно, лучше вообще не болейте!

Метки записи:  , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>