Этой статьей я начну небольшой цикл маленьких рассказов о продуктах, которые нас исцеляют, но которыми мы зачастую пренебрегаем. Выбор, сделанный мной в статье неслучаен — это полезные свойства орехов.
Женщины, увлекаясь диетами, незаслуженно исключают орехи из рациона в силу высокой жирности и калорийности, тем самым лишая себя целой кладовой витаминов и минералов. Хотя в умеренном количестве орехи можно и нужно есть всем, в том числе и женщинам на диете.
Они являются важным поставщиком белка нашему организму и на этом полезные свойства орехов не исчерпываются. Орехи являются источниками полезных ненасыщенных жиров, присутствие которых понижает «плохой» холестерин, поддерживает уровень гормонов и облегчает воспалительные процессы.
Идеально добавлять орехи в салаты, посыпать ими хлеб, десерты и закуски.
Первый в этом почетном ряду – грецкий орех, неспроста его структура напоминает рисунок мозга, ведь он, в самом деле, усиливает активность мозга и улучшает память. Грецкие орехи являются прекрасным источником жирных кислот Омега-3, которые призваны защищать работу сердца и мозга.
Полезные вещества, содержащиеся в этом орехе, снимают воспалительные процессы, облегчают течение астмы, ревматоидного артрита, исцеляют от кожных заболеваний – экземы и псориаза.
Кроме того, грецкие орехи содержат аминокислоту – аргинин, от которой зависит гибкость сосудов, и эллаговую кислоту – антиоксидант, оказывающий антиканцерогенное действие.
Полезные вещества: витамины В1, В2, В3, В5, В6, Е, биотин; железо, йод, калий, кальций, кремний, магний, марганец, медь, селен, фосфор, цинк.
Кедровый орех также содержат много белка, и является отличным источником полиненасыщенных жиров, которые увеличивают способность организма сжигать жир, а также понижать уровень холестерина и разжижают кровь. Кстати, по содержанию фосфора кедровые орехи превосходят все остальные.
Полезные вещества: витамины В1, В2, В3, Е; кальций, железо, йод, фосфор, магний, марганец, цинк.
Богатый питательными веществами и удивительно вкусный орех – сладкий миндаль – идеальная подпитка для мозга и нервной системы. Он один из самых целебных орехов, содержит мононенасыщенные жиры, понижающие уровень холестерина в крови. И также является богатым источником белка.
Кроме того, миндаль способствует выработке бактерий в желудочно-кишечном тракте, улучшающих пищеварение.
Полезные вещества: витамины В1, В2, В3, В5, В6, Е, биотин, фолиевая кислота; железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, селен, фосфор, цинк.
Итак, резюмирую полезные свойства орехов:
• высокое содержание витамина Е улучшает кожу, защищает клетки от воздействия свободных радикалов и замедляет процесс старения;
• витамины группы В способствуют нормальной работе мозга, нервной и пищеварительной системы, сердца, улучшают обмен веществ, отвечают за состояние кожи и слизистых оболочек;
• биотин участвует в регулировании белкового и жирового обмена;
• о влияние фолиевой кислоты можно прочитать здесь;
• железо участвует в процессах кроветворения, создания гемоглобина;
• йод нужен для нормальной работы щитовидной железы, а значит для нормальной умственной и физической работоспособности человека;
• калий регулирует водный баланс организма, а также помогает в нормализации сердечного ритма;
• кальций и магний, содержащийся в орехах, способствует укреплению костей и мышц;
• марганец оказывает влияние на нормальное развитие скелета;
• медь важна для работы мозга и нервной системы, играет большую роль в поддержании нормального состава крови и необходима для усвоения железа;
• селен необходим для работы сердца и кровеносных сосудов, повышает сопротивляемость организма неблагоприятным условиям окружающей среды и вирусам;
• фосфор участвует в формирование костной системы;
• цинк нужен для формирования костей и поддержания иммунной системы, способствует заживлению ран.
Вы еще сомневаетесь, есть или не есть?
Дорогие женщины, не стоит лишать себя таких ценных и исцеляющих нас продуктов как орехи.
А какие вы знаете полезные свойства орехов? Делитесь с нами в комментариях!
Будьте здоровы!
Последние комментарии