Полиненасыщенные жиры понижают уровень плохого холестерина

Рубрики: Здоровье  Нет комментариев

Полиненасыщенные жиры понижают уровень плохого холестерина

Новое исследование обнаружило, что быстрый набор веса при употреблении полиненасыщенных жиров ведет к понижению уровня так называемого плохого холестерина в крови по сравнению с быстрым повышением концентрации такого вида холестерина при употреблении насыщенных жиров.

Исследователи провели эксперимент по изучению набора веса и проанализировали роли различных диетических жиров относительно регулирования кардиометаболического риска, то есть индивидуального риска развития сердечных заболеваний, диабета или инсульта. Во время исследования, которое длилось семь недель, участники употребляли кексы, богатые насыщенными или полиненасыщенными жирами. Исследование было профинансировано организацией Swedish Research Council, его результаты были опубликованы в журнале Journal of the American Heart Association. Ученые отметили различие относительно уровня холестерина, несмотря на то, что употребление насыщенных и полиненасыщенных жиров ведет к одинаковому увеличению массы тела.

Как поясняет профессор Ульф Рисерус из Университета Уппсалы, даже на раннем этапе взрослой жини важно избегать высококалорийной пищи и увеличения массы тела, однако, также важно получать необходимое количество полиненасыщенных жиров из негидригенизированных овощных масел. Существует две формы холестерина: липопротеин низкой плотности (так называемый плохой холестерин) и липопротеин высокой плотности (так называемый хороший холестерин). Липопротеин низкой плотности может накапливаться в артериях, сужая их диаметр, липопротеин высокой плотности помогает устранять такие холестериновые бляшки в кровеносных сосудах.

Понижение соотношения плохого и хорошего холестерина при помощи полиненасыщенных жиров представляет определенный интерес для исследователей, поскольку недавнее крупное исследование показало, что именно это соотношение помогает прогнозировать риск развития кардиозаболеваний в лучшей степени по сравнению с одним лишь уровнем липопротеина низкой плотности.

Волонтеры в течение семи недель употребляли три кекса в день в дополнение к их обычному рациону, общее количество участников достигло 39 относительно зоровых людей, средний возраст которых составил 27 лет. Участников разделили на две группы: с кексами с ненасыщенным подсолнечным маслом и кексами с насыщенным пальмовым маслом.

Увеличение массы тела корректировали в процессе эксперимента. Все кексы имели высокое содержание углеводов и сахара, в обеих группа было отмечено увеличение массы тела в среднем на 2,2%, повышение устойчивости к инсулину, что принято считать признаком будущего развития ожирения.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>