Панические атаки

Рубрики: Здоровье  Нет комментариев

Панические атаки

Что такое паническая атака
Паническая атака — это непродолжительный эпизод сильной тревоги, которая внезапно охватывает человека, постепенно нарастает, достигает максимума в течение нескольких минут (реже может продолжаться до часа), а затем проходит.

Во время панической атаки человек испытывает беспокойство, страх потерять контроль над собой (сделать что-то общественно неодобряемое, сойти с ума) или умереть. Кроме того, тревожный эпизод обычно сопровождается учащённым сердцебиением, дрожью рук и ног, потливостью, удушьем. Однако реальной угрозы для жизни и здоровья эти симптомы не представляют.

Если панические атаки повторяются, говорят о паническом расстройстве, которое также называют эпизодической пароксизмальной тревогой. Это одно из наиболее распространённых психических расстройств.

От панического расстройства страдают от 2 до 5% людей, причём женщин среди них в 2–4 раза больше, чем мужчин.
В Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра (МКБ-10) паническому расстройству присвоен код F41.0. Кроме того, состояние различают по степени тяжести: F41.00 — паническое расстройство умеренной степени; F41.01 — паническое расстройство тяжёлой степени.

Причины панической атаки
Не существует единого мнения о том, почему возникают панические атаки. Скорее всего, это состояние запускают сразу несколько факторов.

Вегетативная теория связывает развитие панических атак с дисфункцией нервной системы или нарушением взаимодействия между её разными отделами — так называемыми симпатическим и парасимпатическим.

Серотонинергическая теория объясняет панические атаки дисбалансом веществ, регулирующих нервную деятельность, — нейромедиаторов.

Кроме того, риск развития панических атак повышает генетическая предрасположенность. Сейчас изучаются варианты генов (генетические полиморфизмы), носительство которых связано с паническими атаками.

Исследования в области нейробиологии связывают панические атаки с особенностями функционирования амигдалы — миндалевидного тела в мозге, которое участвует в формировании эмоций, в том числе страха.

Также развитие панических атак может быть связано с функционированием гормональной системы организма (например, с концентрацией гормонов кортизола, пролактина, эстрогена, тиреотропного гормона).

Есть и мнение, что ведущую роль в возникновении панических атак играют всё же не биологические причины, а особенности личности человека: повышенная тревожность, склонность к катастрофизации проблем и гиперконтролю. Такой подход к объяснению панических атак называется психодинамическим.

Факторы риска развития панической атаки
В некоторых случаях риск того, что у человека могут возникнуть панические атаки, возрастает.

Факторы риска развития панических атак:

наследственная предрасположенность: если кто-то из родителей человека страдал от тревожного, депрессивного или биполярного расстройства, риск появления панических атак у такого человека повышается;
личностные особенности: пессимизм, высокая тревожность, склонность к тревожным руминациям — бесконечным повторяющимся тревожным мыслям;
социальные факторы: плохое обращение с ребёнком в детстве, опыт пережитого сексуального или физического насилия;
вредные привычки, например курение.
Если у ребёнка не сложилось устойчивой эмоциональной связи со значимым взрослым, впоследствии он, скорее всего, будет страдать от панических атак.
Паническая атака: симптомы
Как правило, первые признаки панической атаки напоминают сердечный приступ. Человеку может казаться, что сердце бьётся чаще обычного, с перебоями или остановками.

Также во время панической атаки становится трудно дышать и не хватает воздуха.

Кроме того, приступ паники может сопровождаться головокружением. А ещё человек сильно потеет, его бросает то в жар, то в холод. Могут дрожать колени, холодеют руки и ноги, по телу бегут мурашки (парестезия). Также иногда у человека появляется ком в горле, на время приступа он немеет (мутизм) или частично теряет голос (афония) и зрение (амавроз). У некоторых нарушается координация движений (атаксия), тело вытягивается, выворачивается, скручиваются руки.

Во время приступа человек испытывает не только неприятные соматические (телесные) симптомы, но и симптомы, связанные с изменением психического состояния.

Возможные симптомы со стороны психики:

головокружение, ощущение неустойчивости, страх потерять сознание (предобморочное состояние);
деперсонализация — ощущение отделения собственного «я», как будто человек находится не внутри ситуации, а где-то вовне;
вторичные фобии: страх смерти, потери контроля над собой, сумасшествия, смертельной патологии (инфаркта, инсульта), падения, неловкой ситуации;
нарушения настроения: раздражительность, обидчивость, агрессия;
депрессивные состояния: тоска, подавленность, чувство жалости к себе.

Физические симптомы панической атаки
Важно знать, как проявляется паническая атака. Во время приступа человек обычно испытывает острый страх смерти и может принять своё состояние за проблемы с сердцем. Но объективно физическое состояние во время приступа сильно не меняется и не представляет угрозы для жизни.

Субъективное ощущение тяжести недомогания при панической атаке не соответствует объективному состоянию.
Однако во время осмотра отдельные физические показатели действительно могут отличаться от нормы.

Объективные симптомы во время панической атаки:

повышение артериального давления,
учащение пульса,
бледность лица.
Кроме того, паническая атака может сопровождаться учащённым мочеиспусканием или частым жидким стулом.

Какие бывают панические атаки: классификация
Панические атаки могут быть ожидаемыми (привязанными к определённой ситуации) или неожиданными.

Также панические атаки классифицируют по количеству симптомов во время приступа и по преобладанию тех или иных симптомов.

Виды панических атак по представленности симптомов:

большие (развёрнутые) — сопровождаются как минимум 4 симптомами;
малые (симптоматически бедные) — сопровождаются менее чем 4 симптомами.
Как правило, большие приступы возникают достаточно редко (1 раз в месяц или в неделю). Малые панические атаки могут настигать человека по нескольку раз за день.

Виды панических атак по преобладающим симптомам:

вегетативные (типичные): приступ сопровождается симптомами, связанными с дисфункцией вегетативной нервной системы, например потливостью, учащённым сердцебиением;
гипервентиляционные: во время приступа возникает ощущение нехватки воздуха, удушья. Гипервентиляция лёгких — это частое, но поверхностное дыхание на фоне тревоги. При этом снижается концентрация углекислого газа в крови, что провоцирует головокружение и усиливает панику;
фобические: приступ сопровождается не столько физическим дискомфортом, сколько сильным страхом;
конверсионные: нарушается координация движений, могут развиться слабость, потеря чувствительности отдельных частей тела, временная слепота или двоение в глазах, глухота, потеря голоса, затруднение глотания, ощущение кома в горле, неспособность пошевелить руками или ногами;
сенестопатические: во время панической атаки возникает сенестопатия — тягостное беспредметное ощущение в теле, например неопределённое покалывание кожи или давление на голову;
аффективные: приступ сопровождается депрессивным состоянием или плохим настроением (печалью, раздражением);
деперсонализационно-дереализационные: человек во время панической атаки ощущает нереальность себя или окружающего мира.
Повторяющиеся панические атаки, то есть паническое расстройство, различают по степени тяжести.

Степени тяжести панического расстройства:

паническое расстройство умеренной степени: не менее 4 панических атак за 4 недели;
паническое расстройство тяжёлой степени: не менее 4 панических атак в неделю за 4 недели наблюдения.
Кроме того, чтобы выбрать подходящее лечение и оценить его эффективность, используют клиническую классификацию панических расстройств.

Клиническая классификация панических расстройств:

паническое расстройство с агорафобией,
паническое расстройство без агорафобии.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>