Новая диета помогает полюбить здоровую пищу

Рубрики: Фитнес и диеты  Нет комментариев

Новая диета помогает полюбить здоровую пищу

Как показывает сканирование мозга, любовь к полезным продуктам можно привить с помощью тренировки. После специальных комплекса мероприятий, которые длились 6 месяцев рецепторы мозга стали положительно реагировать на диетические продукты и отвергать тяжелую пищу. Люди стали с удовольствием есть низкокалорийные блюда с высоким содержанием клетчатки, низким гликемическим индексом углеводов, высоким содержанием белка. Об этом рассказали исследователи из университета Тафтса.

Ранее ученые считали, что повернуть вспять человеческие предпочтения в еде невозможно, и люди, перешедшие на здоровое питание, будут всю жизнь испытывать дискомфорт и стремится вновь вернуться к привычному меню. Проведенные исследования показали, что данное утверждение неверно.

Ученые взяли под наблюдение тринадцать мужчин и женщин, страдающих ожирением и избыточным весом. Восемь из них стали участниками новой шестимесячной программы по снижению веса, остальные вошли в состав контрольной группы. Сидящие на диете получили специальные дидактические 60-минутных материалы и участвовали в групповых занятиях по разработанной диетологами схеме. Также участникам высылали еженедельную электронную почту от их диетолога для индивидуальной поддержки. Обе группы прошли магнитно-резонансная томография (МРТ) сканирование мозга в начале и в конце шестимесячного периода.

Сканирование мозга показало, что среди тех, кто участвовал в программе по снижению веса, происходили изменения в некоторых областях мозга, связанных с вкусовыми рецепторами человека и разного рода зависимостями. После шести месяцев в этих областях была повышена чувствительность к здоровой, низкокалорийной пищи, что указывает на повышенную награду и удовольствие от здоровой сбалансированного питания. Все это говорит о том, что можно натренировать мозг и настроить его на прием здоровых продуктов питания, утверждают ученые.

«Конечно же, мы не заставляем людей резко начать ненавидеть картофель фри и любить только полезные блюда»,- говорит автор исследования профессор Фридман школы науки о питании и политики в Университете Тафтса Сьюзан Робертс. Переход с одного режима питания на другой происходит постепенно, пока человек не начинает с охотой делать выбор в пользу низкокалорийных продуктов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>