Нет авитаминозу: чем заменить весенне-летние продукты зимой

Рубрики: Питание  Нет комментариев

Нет авитаминозу: чем заменить весенне-летние продукты зимой

Зимой мы как ни в какое другое время года нуждаемся в богатом витаминами питании. Однако в холодное время года с нашего стола уходят лидеры по содержанию полезных веществ, которыми мы наслаждались весной и летом. Можно ли найти им альтернативу среди других продуктов?

Покупка несезонных продуктов может превратиться в пустую трату денег. И это в первую очередь связано со сложной логистикой их доставки и трудностями хранения, из-за чего снижаются вкусовые качества и содержание витаминов в овощах и фруктах. О том, чем можно заменить традиционные весенне-летние продукты с сохранением полезности рациона, нам рассказала диетолог Европейского Медицинского Центра Ольга Галеева.

Спаржа
С употреблением этого продукта лучше подождать до весны или лета, когда она будет свежая, сочная, светло-зеленая и идеальная для приготовления. Зимой заменяйте ее капустой всех видов, артишоками, пастернаком. На самом деле, спаржа и корень пастернака содержат примерно одинаковое количество витамина С (около 22%), а вот пищевых волокон в пастернаке в 2 раза больше (около 4,5 г в 100 г). Пищевые волокна особенно актуальны для регуляции стула и пищеварения в зимнее время, когда двигательная активность снижена, и все сидят дома.

Редис
Один из первых весенних овощей с ярким вкусом с грядки или магазина. Сейчас его можно заменить репой или луком-шалотом. С точки зрения пищевой ценности репа и редис очень похожи, а это значит, что замена одного продукта на другой пройдет без каких-либо нутриентных потерь. Больше всего в них содержится витамина С (около 22-27% от дневной нормы в 100 г продукта), который участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит этого компонента приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.

Арбуз
Зимой вместо арбуза можно полакомиться хурмой. 400 г хурмы (примерно 2 шт) принесут вам дневную норму витамина А, главная функция которого — иммунная. Хурма — удивительно богатая на витамины и минералы ягода (читайте также: «7 причин полюбить хурму»). Всего 100 г продукта принесут вам 22% витамина А, 14% магния, 16% хрома, 14% железа, 40% йода и 150% витамина В5 или пантотеновой кислоты.

Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может приводить к поражению кожи и слизистых.

Клубника и малина
Обе ягоды прекрасны зимой в виде варенья, джема или конфитюра. А в свежем виде лучше отдать предпочтение цитрусовым (апельсины, мандарины, грейпфруты). Если сравнить все три фрукта по содержанию витамина С, то на первом месте окажется апельсин, второе место достанется грейпфруту, а третье — мандаринам. А вот по содержанию кобальта и молибдена мандарины вырвутся в перед — 141% и 90%, соответственно. Кобальт входит в состав витамина В12. Он активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>