Неизбежно, как старость: что происходит со зрением с возрастом и можно ли что-то с этим сделать

Рубрики: Здоровье  Нет комментариев

Неизбежно, как старость: что происходит со зрением с возрастом и можно ли что-то с этим сделать

Организм не молодеет
С нашим зрением с возрастом происходит то же, что и со всем организмом: мы не молодеем и зрительный аппарат начинает меняться. Как отметил Евгений Гурмизов, ведущий хирург-офтальмолог, главный врач клиники «Эксимер» в Санкт-Петербурге, по статистике, чаще всего проблемы начинаются с изменений прозрачности хрусталика, развивается возрастная катаракта, дистрофические изменения на сетчатке, которые также могут быть связаны с диабетом. С возрастом меняется и внутриглазное давление, и чем пациент старше, тем больше вероятность развития глаукомы.

«Я разделил бы возрастные проблемы на две группы. Это физиологические процессы старения организма и глаз, такие как катаракта, пресбиопия, и процессы, связанные с болезнями: диабетические, возрастная макулярная дистрофия и прочие», — уточнил Гурмизов.

«Возрастная макулярная дегенерация (дистрофия) — это заболевание центральной зоны сетчатки, которое в большинстве случае происходит в доброкачественной, так называемой сухой форме, а примерно в 15% случаев — во влажной, требующей лечения, — пояснила Анатоли Мавриди, врач-офтальмолог клиники „Счастливый взгляд“. — Это заболевание проявляется в поражении центральной части зрения, когда пациент видит пятно по центру, не может читать и так далее. Что касается придаточного аппарата глаза, то также часто жалуются на возрастное слезотечение из-за функциональных изменений в носослезном канале. Иногда бывает и блефароптоз, когда нависшее верхнее веко может менять поле зрения и доставлять дискомфорт».

«Пресбиопия — это изменение зрения вблизи, — добавила Марина Максимова, врач-офтальмолог, хирург офтальмологического центра „Зрение“, — когда люди с хорошим зрением начинают в возрасте 40-45 лет замечать, что зрение становится плохим вблизи, необходимо обратиться к офтальмологу для обследования и подбора правильных очков для чтения. Поэтому необходимо побывать на приеме врача: данные, которые получили при диагностическом осмотре, надо зафиксировать, чтобы была возможность сравнить их через год, в динамике, и не пропустить патологический изменений».

По словам Юрия Пирогова, офтальмохирурга высшей категории, руководителя центра экспертной офтальмологии «Немецкой семейной клиники», старение и инволюционные изменения во всех тканях организма затрагивают и вспомогательные органы глаза, и хрусталик, и сетчатку. По этой причине важно проходить обследования у офтальмолога для раннего выявления и профилактики заболеваний. Если идти «спереди назад», то мы видим изменения в роговице: по ее периферии откладывается холестерин — это называется старческой дугой. Изменения в хрусталике начинают проявлять себя у людей с хорошим зрением лет с сорока. Здесь все начинается с уплотнения ядра, что вызывает возрастную дальнозоркость.

«Хрусталик не имеет кровеносных сосудов и питается за счет диффузии аминокислот из влаги передней камеры, — пояснил эксперт. — Попадая внутрь, они синтезируются в белки, а те откладываются в хрусталике в течение всей жизни, увеличивая его ядро. Когда оно дорастает до определенных размеров, то теряет эластичность и не может сокращаться под действием мышц. Следующая стадия старения — это уже помутнение вещества хрусталика, что и называется катарактой. Деструкция стекловидного тела и его инволюционные изменения связаны с отслойкой стекловидного тела. Это происходит постепенно с возрастом, из-за чего пациенты видят плавающие мушки перед глазами, причем у близоруких это бывает чаще. Отложение холестерина может происходить и в сетчатке — это называется макулодистрофия, или возрастная макулярная дегенерация. Современное оснащение и высокая квалификация врачей позволяют обнаружить эти заболевания на ранней стадии и выбрать эффективную стратегию лечения».

Неизбежная дальнозоркость
Как пояснил Юрий Пирогов, дальнозоркость прогрессирует до 60-65 лет, после чего стабилизируется и уже не нужно усиливать очки.

«Способов лечения возрастной дальнозоркости на сегодня не существует, — добавил он. — Экспериментально разрабатывались так называемые операции Шахара, которые увеличивали объем глаза в области цилиарных мышц за счет небольших разрезов, позволяя хрусталику еще как-то аккомодировать, но эта операция не прижилась. Есть медикаменты, улучшающие аккомодацию, но, как правило, в их основе лежат препараты, сужающие зрачок. Они усиливают преломляющую способность глаза, но это чистая физика, массового применения эти препараты не получили. Тренировки для глаз, которыми многие пытаются затормозить процесс, как правило, работают в самом начале и дают нестойкий эффект. Бороться с возрастной дальнозоркостью таким способом — все равно что бороться с ветряными мельницами».

По словам Евгения Гурмизова, пресбиопия — физиологический процесс, с которым сталкивается каждый. Тут решать пациенту.

«Кто-то решит бороться, всматриваться в текст, тренироваться и отодвигать время назначения очков для чтения, а кто-то воспринимает это как должное, — говорит он. — Это как красить или не красить седину — личный выбор. Если такая ситуация возникнет, я просто себе выпишу очки для чтения, а для кого-то вся жизнь — борьба, и он будет бороться и с этим явлением. На сегодня оптимальный хирургический способ в этом случае — так называемые рефракционные замены хрусталика с применением мультифокальных линз и линз с расширенной оптикой. Они позволяют избавиться от очков. Но здесь есть как показания, так и противопоказания. Операция безвозвратная, и пациента надо четко „определить“ под этот тип хирургии. Так что без подробных консультаций тут не обойтись».

Близорукость против дальнозоркости
Возрастная дальнозоркость настигнет и тех людей, кто живет с миопией — близорукостью. И тут возникает вопрос «кто кого», как ужиться с этими двумя проблемами одновременно.

Самая «выгодная» рефракция, по словам Юрия Пирогова, это близорукость слабой степени. Она не очень сильно ухудшает зрение вдаль и при этом позволяет хорошо себя чувствовать во второй половине жизни, так как такие пациенты всегда видят вблизи хорошо, и это практически на всю жизнь. Если это минус 3-4 диоптрии, то на близком расстоянии зрение будет хорошим, и возрастная дальнозоркость не помешает. А вот близорукость от 6 диоптрий и больше означает, что пациент всегда видел и будет видеть вдаль плохо и вблизи зрение вряд ли поменяется.

«Если говорить о близоруких людях с возрастной дальнозоркостью, то тут все зависит от степени миопии, — продолжила Анатоли Мавриди. — Если человек замечает, как привычные очки для чтения стали ему туманить изображение вблизи, тогда мы понимаем: ему нужны либо прогрессивные, либо бифокальные очки или линзы, либо две пары очков — одни для дали и послабее — для близи. Отдельная группа пациентов выбирает коррекцию послабее, особенно те, кто постоянно работает за компьютером или на близкой дистанции. Они согласны мириться с небольшой недокоррекцией вдаль, зато хорошо видят вблизи».

Пациентам с миопией, которые не успели сделать лазерную коррекцию, привычные очки для дали мешают читать. Такие люди приходят к офтальмологу с неизменным желанием избавиться от очков навсегда, и тогда им предлагают операцию по замене прозрачного хрусталика, отмечает Марина Максимова. Если выбрать мультифокальные интраокулярные линзы, то после такой операции пациенты действительно хорошо видят вдали, вблизи и на среднем расстоянии.

«У «миопов» есть выбор — носить какое-то время, пока хрусталики прозрачные, прогрессивные очки, линзы или ортолинзы либо сделать операцию, — уточнила она. — У того, кто всегда был эмметропом с хорошим зрением, тоже есть выбор, но для чтения можно оставить привычные очки. Варианты можно подобрать для каждого, главное —найти общий язык с пациентом, внимательно его выслушать и понять, как правильно выбрать метод коррекции и каким способом дать именно то зрение, которое привычно в повседневной жизни. Надо выяснить его хобби, образ жизни, привычки — может, пациент вышивает крестиком, рисует или фотографирует. Или это бабушка, которая присматривает за кучей внуков. Все это важно, и делать выбор нужно исходя из этих данных.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>