Неформальное общение с начальством: что нужно знать?

Рубрики: Другие новости  Нет комментариев

Неформальное общение с начальством: что нужно знать?

Неформальное общение с начальством: что нужно знать?

На вашей работе царит неформальное общение? Тогда необходимо знать некоторые «меры предосторожности» при переходе с начальником на личностные отношения.

Безусловно, неформальная обстановка убирает границы начальник-подчинённый. Рабочие моменты можно обсудить за ланчем либо бокалом вина.

Но порой такое общение может повлиять на качество работы.

Вроде уже неудобно сделать замечание человеку, с которым провел выходные.

Директор компании «Августа Мария», эксперт по бизнес этикету, Татьяна Кошечкина, рассказала, каких правил необходимо придерживаться в неформальном общении с начальником:

Неформальное общение с коллегами и, тем более, начальством – это новые возможности для профессионального и карьерного роста, для установления профессиональных контактов. Это возможность научиться новому и повысить уровень профессионализма. Ведь сколько бы не было бы информации в интернете и в учебниках, профессиональный опыт ничем не заменишь. Маленькая хитрость, не всем известные способы и профессиональные приемы – всему этому можно научиться при общении со старшими коллегами. Неформальное общение с начальником – это возможность усилить то хорошее впечатление, которое вы уже произвели. Но это также и опасность все испортить.

И именно так к этому общению надо и подходить – как к неформальному продолжению формального контракта с работодателем.

Главное условие вашего контракта – вы делаете то, что ваш работодатель (фирма, компания, институт) вам поручает. А работодатель вам платит деньги за профессиональное выполнение ваших обязанностей. Начальник – персонализированное воплощение работодателя. И если вас интересует карьера в избранной вами области, и, тем более, в этой компании, то о контракте забывать нельзя, как бы не располагала к этому обстановка.

Поэтому в первую очередь помните о том, что настоящий профессионал всегда уважает себя и других.

Что это означает на практике:

1. Помните о границах

Речь идет о личностном и профессиональном пространстве. Не пытайтесь приблизиться физически. Физические прикосновения возможны только в том случае, если ваша начальница подавилась рыбной костью за обедом. Или начальник пытается утонуть на корпоративной рыбалке. Все остальное – фамильярность и панибратство. Ни одно начальство, даже самое мелкое, этого не любит. Помните о чувстве меры.

Но границы существуют не только в пространстве. Не пытайтесь узнать у начальника то, что он или она вам сами не рассказывают. Ни о личной жизни, ни об офисной политике. Неуместные вопросы вызывают отторжение. А какой вопрос может оказаться неуместным в эту самую минуту, предугадать трудно. Может показаться, что ситуация располагает к задушевной беседе. И, вполне возможно, так оно и есть. Но возможен и другой вариант. Не далее как вчера, я получила письмо от своей старой знакомой, регионального директора. Дословно: «Вчера после работы пошли с коллегами в паб. Помнишь этого милейшего Х из отдела У? Ничего умнее не нашел, как начать разговор о внебрачных детях и одиноких мамах…» Неделю назад моя знакомая этот разговор поддержала бы. Она католичка. И к браку относится очень серьезно. Многие об этом знают. Но на прошлые выходные ее дочь сообщила ей, что она беременна. А вот отца назвать отказалась. И замуж выходить не собирается.

2. Держите нейтралитет

А это означает – откажитесь от суждений. В какой бы то ни было форме. Даже если вы отлично знаете, что ваш начальник любит, а что нет. Что считает правильным, а что не одобряет. Соглашайтесь, но только если вы действительно согласны. И никогда не предлагайте оценок или ярлыков. Меняется мир, меняетесь вы. То, что вчера было черно-белым и однозначным, сегодня может показаться призрачной радугой, переливающейся всеми оттенками. Или наоборот. Вы же не хотите вспоминать о себе, как о человеке узколобом и ограниченном. А каждое наше категоричное суждение, выходящее за рамки общечеловеческих ценностей, ограничивает не только наше видение мира. Но и наши возможности. Есть вещи вечные, например, как «не убий» или «не укради». Но в остальном – мир изменчив. И то, что вчера казалось безумием, сегодня реальность.

Я не о странностях человеческого поведения. И не о политике. Я, в данном случае, о технических возможностях. И о ежедневных реалиях. Например, о покупках в интернете. Для кого-то это по-прежнему подозрительно и полно подводных камней. Например, для моей свекрови, которая живет в Вене. Ей – девяносто. И в Вене доставки продуктов в старые многоэтажные, многоквартирные дома без лифта с отсутствием парковки перед домом дело отнюдь не очень прибыльное и не очень популярное. Но в Лондоне, где большинство семей живут в частных домах на одну-две семьи не выше трех-четырех этажей, это дело прибыльное и не просто распространенное. Сегодня – это норма жизни. Мы уже не помним, когда покупали картофель и тащили его домой сами. Да, мы по-прежнему ходим в супермаркет или на местный рынок за свежими продуктами или за ингредиентами для специального рецепта. За тем, что нравится выбирать. Но не за теми продуктами, которые просто должны быть в запасе. Мука, моющие средства, туалетная бумага. Моя свекровь, когда приезжает к нам в гости, звучит за обедом настоящим динозавром. Не тогда, когда рассуждает о литературе или искусстве. А тогда, когда категорично заявляет, что у интернет продаж будущего нет. В такой же ситуации оказываются и люди, утверждающие, что «вот это правда, а вот это — полный бред». Бывают другие ситуации, бывают другие оценочные критерии. Бывает просто другой опыт. Не спешите предлагать свои оценки. Завтра вы увидите и узнаете больше. Завтра ваш опыт обогатится. А вот начальник запомнит то, что вы сказали сегодня. И сделает оценочный вывод. Так уж, мы, люди, особенно те из нас, кто похож на динозавров, устроены.

3. Не пытайтесь заплатить, если приглашали не вы

Ни деньгами, ни одолжениями, ни обещаниями. Платит всегда тот, кто попросил об удовольствии. Каким бы оно ни было. И если вас пригласили, никогда не выбирайте самое дорогое из предложенных удовольствий. Ни в прямом (самое дорогое блюдо в меню в ресторане), ни в переносном (шанс рассказать всю правду о вашем сопернике на то самое заветное место) смысле. Начальство ценит трезвый ум и здравое мышление. И – порядочность. В первую очередь по отношению к самим себе, как бы цинично это не звучало.

4. Что бы не произошло, что бы вы не узнали во время неформального общения, держите это при себе

И в том случае, если новое знание совершенно великолепно. И просто требует, чтобы вы оповестили об этом все человечество. Помните о контракте, о котором я говорила вначале? Коммерческие тайны еще никто не отменял.

И особенно в том случае, если вам что-то не понравилось. Никто не советует вам со всем соглашаться и все любить, чтобы не сделал начальник. Отнюдь нет. Я не говорю о тех случаях, когда надо прямиком бежать в правоохранительные органы или писать письмо в Страсбург. Но если вам что-то просто не нравится – не стоит пытаться изменить мир словами и рассказами о вещах, к вам, собственно, отношения не имеющих. Миру это не поможет. А вам повредит. Люди не любят тех, кто рассказывает о других не очень приятные вещи. Измените свой собственный мир – найдите другую работу. Поменяйте ситуацию. А если это невозможно – просто поймите, что каждая чужая мелкая тайна, о которой вы знаете, но никому не рассказали, делает вас на йоту лучше. Даже если начальник об этом никогда и не узнает.

Эти советы актуально использовать не только в неформальном общении с начальством, но и в повседневной жизни.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>