Аромат еды сильно влияет на неуемный аппетит.
Невероятно, но факт: проведенное в США исследование показало, что соблазнительный запах пищи вполне способен приводить к набору лишнего веса. Наличие связи между ароматами блюд и растущими килограммами подтвердили научные работники Калифорнийского университета.
Подведя итоги экспериментов с участием грызунов, американские специалисты установили, что концентрированный запах пищи, воспринимаемый человеком как вкусный, меняет процесс обработки калорий организмом. В связи с этим может произойти набор веса, заявили медики.
По словам ведущего автора исследования Эндрю Диллина, на функции обмена веществ в организме оказывают значительное влияние сенсорные системы.
«Увеличение веса зависит не только от потребляемых калорий, но и от того, как эти калории воспринимаются», — утверждает эксперт.
Во время опытов с мышами выяснилось, что животные с более тонким обонянием набирали лишний вес в два раза быстрее, когда употребляли жирную пищу, по сравнению с мышами, чей нюх был более слабым. Ученые полагают, что подобная закономерность может проявляться и по отношению к человеческому организму.
Согласно их выводам, для людей, восприимчивых к ароматам еды, этот вкусный запах может оказаться настоящим провокатором роста веса, способствуя появлению лишних килограммов. В то же время, по словам экспертов, блюда с менее выраженным запахом могут помочь в борьбе с избыточной массой тела.
Последние комментарии