
Новое исследование позволяет предположить, что распространенная приправа, применяемая в кулинарии, также может иметь определенный положительный эффект в вопросе снижения прогрессирования или даже устранения симптомов болезни Альцгеймера. Несмотря на годы исследований и изучения, болезнь Альцгеймера до сих пор признана неизлечимой, данное заболевание является более распространенной формой прогрессивной деменции.
Тем не менее, ученые обнаружили, что корица содержит два соединения: циннамальдегид и эпикатехин, которые, возможно, могут оказаться полезными в борьбе с упомянутым заболеванием. Результаты исследовательской работы калифорнийских ученых, Рошни Джордж и Дональда Грейвса, можно найти опубликованными в интернет-издании журнала, посвященного болезни Альцгеймера.
Ученые верят, что данные обнаруженные соединения могут оказывать влияние не только на бета-амилоидные бляшки, но и на тау-протеины, которые влияют на структуру нейронов и их функции. По словам исследователей, проблема заключается в том, что тау-протеины имеют тенденцию слипаться, если не имеют возможности правильно прикрепиться к определенным клеточным структурам.
Таким образом, происходит образование нерастворимых волокон в нейронах. Как оказалось, использование циннамальдегида, который и придает корице сладкий пряный запах, является эффективным по отношению к предотвращению формирования комков тау-протеинов. Защищая тау-белок от окислительного стресса, данное соединение может замедлить его накопление. Также циннамальдегид связывает вместе два остатка аминокислоты цистеина в тау-белке, данные остатки достаточно легко могут быть подвергнуты различным модификациям, что, в свою очередь, и способствует прогрессированию симптомов болезни Альцгеймера.
Другой обнаруженный компонент, эпикатехин, является сильным антиоксидантом. Он оказывает подобное циннамальдегиду действие относительно цистеина.
Последние комментарии