Когда лучше пить кефир, утром или вечером, чтобы была польза

Рубрики: Красота  Нет комментариев

Когда лучше пить кефир, утром или вечером, чтобы была польза

Кефир — кисломолочный продукт, который имеет большую популярность в нашем рационе. Изначально его готовили на Кавказе. Там использовали кумысный фермент, который добавляли сначала в кобылье молоко, а затем стали добавлять и в коровье. Его до сих пор не могут получить искусственным путем, поскольку при попытках его создания кефирный грибок погибает. Его можно изготовить только в процессе естественной ферментации продукта. Существуют разновидности биокефира, в который дополнительно подселяют бифидобактерии, около 10 миллионов бактерий на 1 грамм продукта. Он быстрее обогащает кишечник полезной микрофлорой и очищает организм от токсинов.

Разберемся, чем полезен этот напиток и в какое время лучше пить кефир. Он легко усваивается в организме человека, поскольку содержит пробиотики, а его калорийность составляет 56 ккал на 100 грамм. Также в нем содержится 2,8 грамма белка, 3,2 грамма жиров и 4,1 грамма углевода. Калорийность и количество жиров могут меняться в зависимости от жирности молока. Он обогащен витаминами группы В, витамином С, А, D и РР и бета-каротином. Содержит натрий, кальций, медь, фосфор, хром, серу и другие минералы. Благодаря такому составу он оказывает оздоравливающее действие на организм. Процент жирности зависит от вида молока, в которое подселили кефирный грибок. Лучше выбирать напиток с жирностью 3,2%, поскольку в обезжиренном нет полезных жиров, а также из него хуже усваивается витамин D.

Польза кефира
Этот продукт содержит молочнокислые бактерии, которые стимулируют пищеварение и оказывают оздоравливающее действие на желудочно-кишечный тракт. Благодаря кислой среде и содержанию лактокультур, которые имеют сходство с нашей природной микрофлорой кишечника, и способствуют усвоению как самого кефира, так и другой пищи.

Благоприятно влияет на работу нервной системы
Поскольку напиток содержит витамины группы В, он способствует укреплению нервной системы и помогает организму справляться со стрессами. В его составе есть триптофан — это аминокислота, из которой синтезируется гормон счастья серотонин. Поэтому употребление кефира улучшает настроение и оказывает расслабляющее действие на нервную систему.

Полезен для сердечно-сосудистой системы
Кефир содержит кальций, витамин D, магний, а также калий и фосфор, которые необходимы для здоровья сердца и сосудов. Он поддерживает нормальную работу сердца, способствует снижению артериального давления. Также он нормализует обмен веществ, препятствует формированию холестериновых бляшек и снижает риск развития атеросклероза. Он содержит арахидоновую кислоту, которая разрушает атеросклеротические бляшки, и важна для строения мембраны клеток. При повышенном холестерине рекомендуется употреблять напиток утром.

Ценный источник легкоусвояемого белка и кальция
Когда лучше пить кефир, утром или вечером, чтобы была польза
Реклама

Белок из этого кисломолочного напитка легко усваивается организмом, поэтому он является важным источником этого вещества. В молочной продукции содержится две разновидности протеина: сывороточный, который усваивается за 2 часа, и казеин, его время усвоения около 5-7 часов. Кроме того, он является ценным источником кальция, который также легко усваивается. В одном стакане напитка около 20% от суточной нормы кальция, поэтому он важен для профилактики заболеваний зубов и остеопороза, оказывает укрепляющее действие на костные ткани.

Оздоравливает микрофлору кишечника
В кефире содержится около 30 разновидностей пробиотиков, которые важны для здоровья кишечника, регулируют пищеварение, укрепляют иммунитет. В нем множество полезных бактерий и дрожжей. Он предупреждает развитие дисбактериоза из-за нарушения микрофлоры.

При диарее не рекомендуется его пить, поскольку он может слабить. Если заболевание желудочно-кишечного тракта вызвано инфекцией, то напиток не окажет лечебного эффекта. После нарушения пищеварения его можно пить только через 2-3 дня, так как в первые дни слизистая раздражена и уязвима, и кисломолочный продукт может вызвать раздражение.

Укрепляет иммунитет
Он заселяет полезные лактобактерии в кишечник, и благодаря этому стимулирует работу иммунной системы. Пробиотики запускают выработку антител, которые необходимы, чтобы противостоять вирусам и микробам. Они нормализуют как местный иммунитет слизистых, так и оказывают общеукрепляющее действие.

Кефир нормализует уровень иммуноглобулина Е в организме, который отвечает за противостояние вирусам и инфекциям. Если у человека снижено количество этого вещества, ежедневное употребление напитка способствует восстановлению его нормального уровня и укрепляет защитные силы организма.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>