Дизайн исследования
Выполнено проспективное когортное исследование с использованием данных UK Biobank.
Участниками исследования являлись 171 616 человек (средний возраст 55,6 лет) без указания на сердечно-сосудистые заболевания или рак.
Сведения об употреблении кофе и использовании сахара или искусственных подсластителей оценивали при помощи опросников.
В качестве основных конечных точек рассматривали смертность от всех причин, онкологическую смертность и смерть от сердечно-сосудистой причины.
Результаты
За период наблюдения, в среднем 7 лет, произошли 3177 смерей, включая 1725 от онкологической причины и 628 – от сердечно-сосудистой причины.
Выявлена U-образная связь между употреблением кофе без сахара, кофе с сахаром или искусственным подсластителем и смертностью.
По сравнению с лицами, не употребляющими кофе, риск смерти снижался у лиц, употребляющих кофе без сахара, Снижение риска зависело от количества чашек кофе в день: на 21% при употреблении >0-1.5 чашек, на 16% при употреблении >1,5-2,5 чашек, на 29% при употреблении >2,5- 3,5 чашек, на 29% при употреблении >3,5-4,5 чашек и на 23% при употреблении >4,5 чашек в день. Показатель смертности на фоне употребления сахаросодержащего кофе снижался на 9% для >0-1.5 чашек, на 31% для >1,5-2,5 чашек и на 28% для >2,5- 3,5 чашек. Употребление большего количества кофе с сахаром не сопровождалось достоверным снижением или повышением риска.
Связь между употреблением кофе, содержащего искусственный подсластителель не была такой стойкой.
Связь между употреблением кофе и смертностью от рака и сердечно-сосудистой причины не была такой постоянной как общая смертность.
Следует отметить, что U-зависимая смертность наблюдалась при употреблении растворимого кофе, зернового кофе и кофе без кофеина.
Заключение
Умеренное употребление кофе без сахара и с сахаром ассоциировано со снижением смертности
Последние комментарии