Иммунитет человека — гениальная система. Подобно армии, он защищает человека от микробов и вирусов. А армию надо кормить, и кормить правильно. Поэтому для того, чтобы поддержать иммунитет, стоит начать с ревизии своего питания. На самом деле, питаться правильно надо всегда, но сейчас это становится особенно актуальным. Какие вопросы при этом мы должны себе задать? Какой у меня режим питания? Если мы принимаем пищу примерно в одно и то же время, с интервалом 3−4 часа, последний прием пищи примерно в 19 часов, то все нормально. В промежутках лучше ничего не «перехватывать». Если этот простой принцип не выполняется, организм не может работать эффективно. Ему необходимо время, чтобы усвоить предыдущую порцию пищи и доставить иммунной системе все необходимые вещества. Если все же мучает голод, можно съесть фрукты, лучше сухофрукты или несколько орехов.
Достаточное ли количество полноценных белков я получаю? Это необходимо, так как белки в составе ферментов управляют работой иммунной системы. Норма потребления белка — примерно 1 г на 1 кг веса человека. Предпочтение следует отдавать полноценным белкам, которые содержатся в молочных продуктах, яйцах, рыбе, мясе. Кстати, очень хорошо делать не фруктовые перекусы, а белковые — натуральный йогурт, орехи и т. д. Это очень хорошо насыщает и отбивает тягу к сладкому. Попробуйте — убедитесь сами! Какие жиры входят в мой рацион питания? Достаточное потребление жиров очень важно в этот период, так как они защищают нас от переохлаждения и от инфекций. Норма дневного потребления жиров — примерно 0,7−0,8 г на 1 кг веса. Старайтесь использовать в пищу различные растительные масла, чередуя их, и хотя бы два раза в неделю устраивать рыбные дни, чтобы получать полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Ну и, конечно, старайтесь не допускать в свой рацион продукты с трансжирами. Это может быть любой фастфуд, картофель фри, пончики, некоторые пирожные. Вообще, если видите на упаковке слова «гидрогенизированные жиры» — знайте, вряд ли это пойдет вам на пользу.
Получаю ли я достаточное количество пищевых волокон? Это необходимо для нормальной работы кишечника. Норма потребления пищевых волокон — примерно 20−30 г в сутки. Сухофрукты, хлеб с отрубями, различные крупы (особенно овес и гречневая) обязательно должны присутствовать в рационе. В то же время количество простых углеводов в рационе должно быть минимальным. Почему это так важно? Потому, что вирус — он тоже живой, и очень любит сладкое. И если мы потребляем простые углеводы — сахар, конфеты, выпечку и т. д., вирусу в нашем организме очень хорошо и комфортно. Если вы привыкли потреблять мед вместо сахара, это очень хорошо. Но и с медом надо быть очень осторожными, так как на самом деле он почти в два раза слаще сахара.
Присутствуют ли в моем рационе необходимые для иммунитета витамины и микроэлементы? Особенно следует обратить внимание на следующие микроэлементы: Селен — верный помощник иммунитета, усиливает активность естественных киллеров, активный защитник иммунной системы человека от действия вирусов и онкологических заболеваний. Содержится в бразильском орехе, мясе, рыбе, цельнозерновом хлебе. Цинк — поддерживает клеточный иммунитет. Особенно часта недостаточность цинка среди лиц пожилого возраста. Источники — фасоль, морепродукты, яйца, орехи, Железо — очень важный микроэлемент для защиты от вирусов. С одной стороны, уровень содержания железа определяет врожденный иммунитет человека. С другой стороны, содержание железа способствует формированию приобретенного иммунитета. Содержится в мясе, печени, морепродуктах. Медь — уровень содержания меди определяет усвоение железа. При дефиците меди, даже при выраженной анемии, организм перестает реагировать на препараты железа. Источники — мясо, печень, орехи, субпродукты.
Последние комментарии