Как чистить маслята

Рубрики: Питание  Нет комментариев

Как чистить маслята

Заходишь после дождичка в лес, а там тебя встречают маслята. И их так много, что хоть косой коси. Не знаешь, с какого грибочка сбор начинать. Захватывает дух, путаются чувства, и душа поёт. Красота! Англичане называют маслёнок Скользким Джеком, за маслянистую и скользкую шляпку.

Эти красавцы-грибы отдают предпочтение местам поблизости молодых сосен. Они не любят одиночества. Найдя один – рядом будет целая куча «родственников», только успевай собирать. Главное – вовремя появиться в лесу для их сбора. С первыми можно встретиться ещё в июне, им очень радуются все грибники. Это связано с тем, что нет такого разнообразия грибов в это время. Когда настаёт время грибов в лесу, маслят стараются не замечать, а ведь зря! Это один из самых вкусных видов грибов.

Собрав большое количество прекрасного подарка леса, надо знать, как их обработать. Вы уверены, что всё знаете о том, как чистить маслята? Хотите узнать, как правильно с этим справиться? Тогда читайте.
Когда приступать к очистке маслят?

Будет лучше, если вы приступите к этой кропотливой работе ещё в лесу, сразу же, как только срезали грибочек. На это есть несколько причин:

намного легче очистить только что сорванный гриб, чем тот, что транспортировался домой;
если с маслятами лежат другие грибы, то чистый маслёнок их не загрязнит;
меньше работы и мусора дома;
есть возможность больше подышать чистым лесным воздухом.

У мелких маслят плёнка с шапочки снимается легче, чем у крупных грибов. Мелкий маслёнок имеет более плотную и толстую плёнку. Крупные грибы имеют на шляпке плёнку тонкую, она может легко порваться. Поэтому её сложнее подцепить ножом и снять. Вы облегчите себе работу, если шляпку крупного маслёнка немножко надрежете и затем надломите. Потом нужно слегка потянуть за одну половинку гриба и снять плёнку, точно так же потом снимите пленку с другой половинки.

А если дождик застал, и не хочется надолго задерживаться в лесу? Тогда придётся чистить их дома.
Маслята, как чистить в домашних условиях

Если уж так получилось, что пришлось принести домой нечищеные маслята, то эту процедуру можно ускорить и облегчить. Для этого обдайте грибы кипятком или переложите их в дуршлаг и подержите над паром секунд 30. После такой несложной процедуры кожица со шляпки будет сниматься легко и без проблем. Пред тем, как их мариновать, их необходимо поместить в кастрюлю с водой и довести до кипения, но не кипятить. Такие маслята готовы к маринованию.

Можно использовать и другой способ очистки маслят дома. Перед тем, как их чистить, желательно, чтобы вы их немного подсушили. Сухую плёнку снять ножом будет гораздо проще. Потом главной задачей будет промыть грибочки и приготовить с них блюдо по вкусу.

После того, как почистили грибы, на руки страшно посмотреть и отмыть их тоже не так и просто. Как же чистить маслёнок, чтобы сохранить от загрязнения свои руки? Помочь в этом может обычное подсолнечное масло. Попробуйте смазать им свои руки и смажьте лезвие ножа. Если во время чистки надо промокнуть руки, то для этого положите тряпочку, пропитанную маслом. Вы будете приятно удивлены, что очень легко снимете плёнку с шапки грибов, а руки при этом не загрязнятся.

После очистки шляпок, очистите от плёнки ножки маслят. Маленькие маслята, которые только появились после дождя из земли (их называют в народе однодневками) и ещё не успели приобрести маслянистую плёнку, чистить не надо. Их перед приготовлением просто нужно быстро промыть

Чем полезны маслята?

Прежде всего, необходимо помнить о том, что грибы, даже если вы уверены, что они качественные – это не пища для детей. Для детского желудка это очень тяжёлая еда, поэтому есть их нужно и полезно только взрослым.

Маслята не только вкусные, но еще имеют и лечебные свойства. Люди давно заметили, что употребляя блюда с маслятами, легче протекает такое заболевание, как подагра, проходит головная боль. По содержанию полезных веществ маслята уступают только белым грибам. В маслёнке содержатся 4% белков, 1,5% углеводов и 1% жиров. Сушёные маслята отличаются большим содержанием белка. Поэтому очень полезный с маслятами бульон, в нём белков гораздо больше, нежели в бульоне из мяса. В свежих маслятах количество калорий находится в пределах 9-19,2 ккал. на 100 г продукта.
Какой вред могут причинить маслята?

Эти грибы могут быть как полезными, так и вредными. Высокое содержание в клетчатке хитина ухудшает возможность переваривания других продуктов. Грибной белок расщепляется очень сложно, поэтому идёт перегрузка желудочно-кишечного тракта, что очень плохо. Маслята входят в ту группу грибов, которые накапливают в себе радиоактивные частицы, что не безопасно. Поэтому надо тщательно выбирать место для сбора грибов.

Если вам доставляет удовольствие собирать и готовить грибы, не стоит отказывать себе в этом, ведь у них такой изысканный вкус, ими всегда можно украсить праздничный стол.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>