Имбирь — специя, защищающая от болезней и злых духов

Рубрики: ЗдоровьеПитание  Нет комментариев

Имбирь — специя, защищающая от болезней и злых духов

Имбирь, пожалуй, одна из самых зимних специй. Например, потому, что в классификации пряностей её безоговорочно относят к классу горячительных, согревающих. Или потому, что в Европе имбирь — это такой же символ Рождества и Нового года, каким у нас являются мандарины.

Печенье в форме имбирных человечков известно с XVI века и является непременным атрибутом сочельника.

А сам имбирный человечек, или же пряничный человечек, Gingerbread Man (иногда Gingerbread Boy) — знаменитый персонаж народных сказок вроде нашего Колобка. К слову сказать, плохо закончили оба: европейский коллега Колобка тоже был сожран лисой. Что же касается традиции добавлять в пряники имбирь, то она, как говорят, тянется от древних греков, которые добавляли тёртый имбирный корень в хлеб.

Родина имбиря — Южная Азия. Растение любит жаркий и влажный климат. Имбирь в диком виде не встречается вот уже пять столетий, а в окультуренной форме (как на грядках, так и в кадках) его растят в Китае и Индонезии, в Австралии и Западной Африке, на Ямайке и на Барбадосе и, конечно, в Индии — на долю этой страны приходится половина мирового производства имбиря. Там имбирь когда-то называли «сингабера», что на санскрите значит «рогатый корень». Было и другое санскритское название — «вишвабхесадж», то есть «универсальное лекарство». А великий древнеиндийский врач Чарак, рассуждая о свойствах этого растения, говорил: «Всё, что есть в имбире, хорошо». В его крупных разветвлённых корневищах есть витамины C, B1, B2 и A, целый комплекс аминокислот (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин), а также цинк, натрий, калий, железо, соли магния, фосфора и кальция. Видимо, не случайно имбирь упоминается в священном индийском эпосе «Рамаяна» в качестве благословенного богами растения.

Имбирь был известен и древним грекам, и римлянам. Но заново Европа познакомилась с имбирём, как и множеством других специй, во времена Крестовых походов: предприимчивые купцы, налаживающие связи между Западом и Востоком, продавали европейцам имбирь за бешеные деньги. Чтобы оправдать огромную цену, торговцы врали, что достать имбирь невероятно трудно, что, мол, он растёт в далёких землях, населённых чудовищами троглодитами, добывать имбирный корень приходится с опасностью для жизни. Европейцы верили вракам и были готовы платить; имбирь пользовался невероятной популярностью, в том числе и потому, что, по уверениям средневековых лекарей, спасал от чумы, в те времена выкашивающей целые города. В Англии, куда имбирный корень попал в Х веке, фунт (примерно полкило) приправы стоил 1 шиллинг 7 пенни: за такие деньги можно было купить овцу.

Позже имбирь стал известен в Америке и в России (в XVI веке), у нас его долго именовали «инбирь» или по-простому — белый корень. Русская кухня имбирь осваивает с удовольствием: его кладут в сбитень и квас, в наливки и настойки, в пряники, куличи и прочую сдобу.

Советская промышленная кулинария дополнит список рецептов, включающих имбирь: например, он обычно присутствует в дешёвых рыбных консервах, таких как килька. Хотя в целом употребление имбиря в ХХ веке в России сильно сократилось: у нас его не выращивали, а революция нарушила многие торговые связи, и впоследствии были восстановлены не все. Сейчас начался имбирный ренессанс — в магазинах можно найти как сушёный и молотый имбирь, более острый, так и свежий имбирный корень.

Вообще имбирь хорош как в плотных основных блюдах, так и в кондитерских изделиях. Он придаёт интересный вкус как мясу и птице, так и кексам и конфетам. Из него варят пиво, используют в соусах, а также маринуют (именно маринованный имбирь — непременное сопровождение суши и роллов).

Если оставить в стороне гастрономическую сторону дела и заговорить о медицинском аспекте, то имбирь может использоваться в компрессах для снятия головных болей, болей в спине и при хроническом ревматизме, а также для снятия синяков. Он считается афродизиаком, повышающим потенцию и избавляющим от фригидности и бесплодия. Эта репутация закрепилась за имбирём многие века назад (о ней даже в «Тысяче и одной ночи» упоминается) и привела к тому, что в конце концов были созданы так называемые гаремные леденцы — тонкие полупрозрачные ломтики имбиря обваливали в тростниковом сахаре или меду.

Корень имбиря не зря получил звание универсального лекарства. Он уменьшает количество холестерина в крови, снижает артериальное давление, а также считается продуктом, регулярное употребление которого может стать профилактикой возникновения онкологических заболеваний.

Кроме того, имбирь, особенно свежий, — превосходное бактерицидное средство, которое может помочь в периоды эпидемии ОРЗ. Для этого надо очистить корень имбиря, отрезать маленький ломтик и подержать его во рту. Когда имбирь начнёт давать меньше сока, его надо надкусить. По количеству полезных свойств некоторые сравнивают имбирь с чесноком, но у имбиря есть серьёзное преимущество: пахнет он намного приятнее, хотя в чистом виде тоже кусается. Экстракт имбиря добавляют во многие противопростудные и противокашлевые лекарства, а также в общеукрепляющие БАДы. В домашних условиях советуют имбирный чай, который действует и как потогонное, и как согревающее, и как обеззараживающее. Очищенный корень заливают горячей водой (но не кипятком), по вкусу добавляют мёд и лимон. Имбирь убивает вредоносные бактерии и выводит мокроту, а жидкость смягчает раздражённое горло, не говоря о том, что она очень приятная на вкус, что случается с лекарствами не так уж и часто.

Как прекрасный стимулятор иммунитета можно использовать так называемый йоги-чай, в состав которого входит корень имбиря. По вкусу он на любителя, зато йоги-чай — прекрасный природный энергетик. Чтобы его приготовить, надо порезать чищеный корень имбиря на небольшие кусочки и бросить его в кастрюлю с водой, греющейся на плите. Если народу много и кастрюля большая (скажем, 3 литра), то надо взять два-три средних имбирных клубня. После имбиря добавляется полгорсти зёрен кардамона, которые можно предварительно слегка подавить в ступке, полгорсти ломаных палочек корицы, полгорсти чёрного перца и полгорсти гвоздики. Всё это должно прокипеть минут двадцать. В получившийся отвар добавить молоко и мёд по вкусу.

Рецепт вольный, количество специй различается в зависимости от вкуса. На 8 чашек чая рекомендуют 18 цветков гвоздики, 2 палочки корицы, 18 зёрен кардамона и столько же чёрного перца, а также 4 ломтика имбирного корня. Некоторые советуют в настаивающийся отвар также добавить несколько чайных ложек чёрного чая, через некоторое время процедить жидкость, разлить её в чашки, заполняя посуду лишь наполовину, и добавить туда же молока. Но даже если не особенно следить за пропорциями и забыть о молоке, чайном листе и процеживании настоя, его энергетическую мощь вы всё равно оцените: он наполняет внутренним жаром, даёт силы и помогает пищеварительному тракту, в случае если ему угрожают паразиты.

Ещё имбирь улучшает секрецию желудка, повышает аппетит и спасает от тошноты, что актуально для долгих автомобильных поездок или водных путешествий и, конечно, для будущих мам.

У использования имбиря есть и ароматический аспект: резкий свежий запах с пряными нотами делает эфирное масло имбиря одним из самых ярких. Имбирное масло для массажа (3—5 капель на 15 мл масла базового) можно использовать при простуде — при нанесении на кожу возникнет ощущение тепла, в некоторых случаях возможно покраснение. Можно делать ингаляции с имбирным маслом, чтобы освободить пазухи носа при насморке. Кроме того, эфирное масло имбиря хорошо использовать, добавив несколько капель в аромакурительницу. Бодрящий запах поможет прогнать апатию, вялость и усталость.

Современная ароматерапия гласит, что имбирь восстанавливает не только физические, но и душевные силы, помогая противостоять внутренней агрессии. Интересно, что на Востоке имбирь, согласно поверьям, очищает и подготавливает душу ко встрече с тонкими мирами. Быть может, поэтому в ряде китайских провинций сохранился обычай приколачивать к входной двери имбирный корень, чтобы защитить дом от злых духов. Более того, когда-то в Древнем Китае было принято дарить друг другу на Новый год горшочек с засахаренным имбирём — на счастье. У нас, конечно, не Китай, но имбирь потихоньку входит в российский рацион питания, если не на счастье, то на здоровье точно.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>