Есть рыбу опaсно из-за ртути

Рубрики: Другие новости  Нет комментариев

Есть рыбу опaсно из-за ртути

Новое исследование относительно неправильной маркировки этикеток рыбы, продаваемой в магазинах и на рынках в десяти различных штатах США, продеминстрировало, что неправильные этикетки могут привести к тому, что люди будут употреблять большее количество опасной ртути. Помимо предлагаемого покупателям выбора рыбы из различных рыбных хозяйств маркировка информация на этикетках также важна в вопросе защиты потребителей относительно потенциально воздействия содержащейся в рыбе ртути.

Несмотря на то, что введение рыбы в рацион полезно, все же большая часть выловленных рыб содержит ртуть, которая признана нейротоксином, разрушающим развивающуюся нервную систему.

В окружающей среде ртуть содержится в достаточно малых количествах, однако, она имеет свойство накапливаться в живых организмах, в том числе и в рыбе. Содержание ртути в различных видах вид достаточно широко варьируется, однако, отмечена тенденция к ее большей концентрации в больших долгоживущих видах хищных рыб.

Государственная комиссия США по надзору за продуктами советует беременным женщинам и кормящим матерям, тем, кто готовится к зачатию, и маленьким детям не употреблять акул, рыбу-меч, скумбрию и кафельника, которые известны высоким содержанием ртути. Также, согласно рекомендациям, не стоит употреблять более 12 порций в неделю и рыбы с низким содержанием ртути.

Тем не менее концентрация ртути может варьироваться и в рыбах одногоо вида в зависимости от различных факторов, хотя немногие люди об этом осведомлены. Место добычи рыбы может оказывать существенное влияние на концентрацию в ней ртути. К примеру, недавние исследования показали, что члийский сибас, выловленный на высоких широтах в Южном океане, имеет меньшее содержание ртути по сравнению с сибасом, выловленным на низких широтах.

Исследователи настаивают на том, что информация на этикетках рыбы должна содержать место их добычи, чтобы потребители были осведомлены о содержании в ней ртути. Ученые из Гавайского университета в Маноа опубликовали полученные результаты в журнале PLOS One.

Они изучали бренды чилийского сибаса, которые имели сертификаты организации MSC, и те, что сертификатов не имели, в десяти штатах страны. Сертифицированный сибас содержал информацию о том, что был выловллен в Южном океане рядом с Южной Джорджией, в связи с чем содержит меньшее количество ртути.

Тем не менее при сравнении сертифицированных и несертифицированных продуктов было обнаружено, что они содержат приблизительно одинаковое количество ртути.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>