Диета против целлюлита

Рубрики: ПитаниеФитнес и диеты  Нет комментариев

Диета против целлюлита

Проблема «апельсиновой корки»
С проблемой целлюлита сталкиваются как женщины, которые занимаются спортом, так и те, которые ведут малоподвижный образ жизни. Основной причиной появления «апельсиновой корки» считают нарушение циркуляции лимфы и крови, ослабление тонуса кожи. Конечно, свой вклад вносит гиподинамия (низкая физическая активность) и несбалансированный рацион питания.

В целом, антицеллюлитная диета должна отвечать всем правилам здорового питания: она должна содержать достаточно постного белка (творога, йогурта, морепродуктов, яиц, нежирного мяса), полезных жиров, клетчатки (овощей и фруктов). Но в равной степени важна и физическая активность, и уход за кожей (косметика и процедуры). Фактически женщине придется изменить свой образ жизни.

Что должно входить в продуктовую корзину
Диета от целлюлита направлена то, чтобы спали отеки, бугорки на коже стали менее выраженными, а кожа — более подтянутой. При этом вы не должны чувствовать голода, поэтому старайтесь питаться дробно (5 раз в день) и не пропускать перекусы после завтрака и обеда (несколько сухофруктов, нежирный творог с ягодами, греческий йогурт).

Пейте достаточно воды, свежих соков, травяных чаев: вода нормализует обмен веществ и поддерживает эластичность кожи. Так, свой вклад в борьбу с бугорками на бёдрах и ягодицах может внести в зелёный чай.

Исследование в Американском журнале клинического питанияпоказало, что женщины, которые пили зелёный чай, потеряли больше подкожного жира, чем те, которые его не употребляли. При этом обе группы участников занимались спортом 3 раза в неделю и соблюдали одну и ту же диету. Исследователи считают, что всё дело в содержащихся в зелёном чае катехинах, которые обладают антиоксидантным действием и способствуют окислению жиров.

Продукты с калием
Добавьте в рацион продукты, богатые калием. Например, зеленые листовые овощи и сухофрукты. Вместе с натрием (проще говоря, с солью) они нормализуют водно-солевой баланс организма. Если соли в нашем обычном рационе достаточно, то калия, как правило, не хватает. Это нарушает баланс и провоцирует отеки. Но помните, что чернослив, курага, сушеные абрикосы и другие сухофрукты калорийны, поэтому употребляйте не более 100 г сушеных фруктов в сутки.

Еда с витамином С
Любые ягоды, фрукты, зелень и многие овощи содержат витамин С, а значит, они обязательно должны присутствовать в антицеллюлитной диете.

Лона Сэндон, доцент клинического питания университета Техаса и член Американской ассоциации диетологов, говорит, что витамин С играет важную роль в образовании коллагена и эластина, что напрямую сказывается на состоянии кожи. А исследование крупнейшего в США исследовательского университета в Аризоне показало, что этот витамин способствует сжиганию на 30% больше жира во время физической нагрузки.

Витамин С хорошо переносит заморозку, поэтому зимой можно делать смузи с замороженными ягодами, например, с черной смородиной. Еще один прекрасный источник витамина С — шиповник, с которым можно делать вкусные витаминные отвары, компоты, морсы.

Витамином С также богата и квашеная капуста, поэтому включайте её в рацион, когда нет сезонных ягод и фруктов. Но желательно готовить квашеную капусту самостоятельно: так вы сможете контролировать количество соли. Не забывайте о добавлении в рацион и достаточного количества зелени.

Продукты с фитоэстрогенами
Доктор Лайонель Биссун, дерматокосметолог и автор книги о целлюлите, говорит, что у женщин Перу практически не бывает целлюлита. По мнению доктора, связано это с особенностью их рациона, в котором много продуктов с фитоэстрогенами — растительными веществами, которые подобны женским половым гормонам эстрогенам.

Фитоэстрогены содержатся в льняном семени, брокколи, цветной и брюссельской капусте, сое, спарже, чесноке, тыкве.

Пища с Омега-3
Жирная рыба и орехи сочетают белки с полиненасыщенными жирными кислотами. Белки помогают соединительной ткани построить новые коллагеновые и эластиновые волокна (на второй стадии целлюлита они пережимаются, твердеют), а жирные кислоты делают её более эластичной.

При этом они способствуют усвоению витамина Е, которым богаты различные орехи и семечки. Этот жирорастворимый витамин необходим для упругости кожи. Ценными источниками Омега-3 жирных кислот являются жирные сорта рыбы, устрицы, красная чечевица, зёрна горчицы, коричневый рис.

Что исключить из рациона
Для успешной борьбы с «апельсиновой коркой» ограничьте потребление продуктов с простыми сахарами (сладкие газированные продукты, хлеб, крупный картофель, мёд, белый рис), гидрогенизированными жирами, трансжирами, скрытыми сахарами.

Полуфабрикаты, снеки и фастфуд, щедро приправленные солью и сплошь состоящие из насыщенных жиров, пагубно влияют на состояние соединительной ткани и задерживает жидкость в организме, что усугубляет проявления целлюлита.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>