Цитрусовые провоцируют рак

Рубрики: Здоровье  Нет комментариев

Цитрусовые провоцируют рак

Что хорошо, и что плохо для нашего здоровья трудно решить. Вроде солнышко создано греть и радовать всех. Красивый загар, смуглая кожа являются мечтой многих. Но и здесь кроется угроза для здоровья. Ультрафиолетовое излучение иногда является причиной возникновения такого опасного заболевания как меланома. Как показали последние исследования, риск заболевания этой формы онкологии растет, если человек слишком любит есть апельсины и грейпфруты.

В чем же причина? Оказывается, чтобы получить загар быстро, используют различные крема и средства для загара. В состав этих средств входят природные соединения фурокумарины (псорален). Они делают кожные покровы человека беззащитными перед воздействием солнечной радиации. Таким образом, образуется меланома кожи.

Многочисленные исследования ученых выявили наличие вредного псоралена и в апельсинах и грейпфрутах. Поэтому употребление большого количества соков из этих фруктов может также способствовать образованию меланомы. Не стоит рисковать и подвергать риску свое здоровье и, тем более, здоровье своих детей, балуя себя и их такими вкусными и, оказывается, такими опасными соками. Нельзя сказать, что каждый человек, выпивший апельсиновый или грейпфрутовый соки, получит заболевание кожи.

Учеными был проведен эксперимент по выявлению влияния этих фруктов на организм человека. Группы, состоящие из женщин и мужчин, на протяжении 4 лет ежедневно употребляли по одному апельсину, грейпфрут – наполовину, или все это заменялось 180г сока. Через каждые 2 года проводилось тестирование на наличие таких привычек, как курение и физическая активность, отслеживались истории болезней всех испытуемых.

Оказалось, что по окончанию эксперимента, меланома была обнаружена у 20% исследуемых добровольцев. Обнаружилась интересная тенденция. При увеличении ежедневно порций этих фруктов в полтора раза, возможность заболеть меланомой увеличивалась почти на 40%. Возникновение риска происходило прямо пропорционально съеденному количеству «опасных» фруктов. В группе особого риска оказались те, кто имел способность в детском возрасте сильно «обгорать». Интересным выявился и тот факт, что риск возникновения меланомы не зависит от:

возраста;
привычки курить;
употребления большого количества кофе или алкоголя;
приема витаминов (С);
уровня физического развития.

Радует отсутствие связи возникновения меланомы с применением других продуктов, богатых фурокумарином, к примеру, всеми любимой морковки.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>