«Что такое собственные пробиотики?»

Рубрики: Здоровье  Нет комментариев

«Что такое собственные пробиотики?»

«Сейчас везде говорят про так называемые „собственные“ пробиотики. Много читала про них и слышала об их пользе, но не понимаю, как именно они работают и чем они хуже классических пробиотиков. Что интересного сейчас есть в этой области, и на что стоит обратить внимание?»

Читательница, 32

Ответ специалиста:
Мир действительно меняется стремительно, и сегодня существуют более глубокие анализаторы, которые позволяют ученым и врачам постоянно обновлять знания о нашем организме и процессах, которые в нем происходят. Для начала просто вспомним, что пробиотики — это живые функциональные микроорганизмы, которые позитивно влияют на микрофлору в кишечнике. Один из последних, если можно так сказать, трендов в этой области — создание собственных пробиотиков человека.

Данную технологию сейчас активно разрабатывают в Институте Экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге. Технически это происходит следующим образом: у человека забирается кал, из которого в лаборатории выделяют его собственные пробиотики, доводят их до нужной концентрации — той, которая имела бы уже лекарственное значение, и потом создают уникальный пробиотик, самой природой полностью заточенный на конкретного пациента.

Когда это может быть полезно? Всегда, но особенно тогда, когда вы восстанавливаетесь после операции или после долгого приема антибиотиков, ну или в принципе находитесь сейчас в состоянии дисбаланса и своей собственной микробиоты явно недостаточно. Почему «собственные пробиотики» так интересны врачам?

Дело в том, что многие специалисты не очень доверяют пробиотикам из аптеки, так как очень часто они просто не приживаются в кишечнике: чаще всего просто проходят транзитом. То есть пока вы принимаете тот или иной препарат, какой-никакой результат есть, но как только случается отмена, положительное действие тоже заканчивается.

Аптечные препараты обычно проходят сквозь организм, оставляя после себя очень маленький процент полезных микроорганизмов. Именно по этой причине современные врачи все чаще стараются назначать пребиотики (условно, корм для собственных бактерий), либо собственные пробиотики.

Меня часто спрашивают — нужно ли принимать пробиотики постоянно? Это интересный момент. Здесь следует отталкиваться от самого пациента и от симптомов. В любом случае необходимо провести хотя бы минимальные исследования. Понятно, что сейчас никто не сдает кал на дисбактериоз. Потому что «материал», например, очень сложно довезти до лаборатории и правильно посеять на чашке Петри, правильно взрастить культуру. Многое теряется. Есть лаборатории, которые пытаются это сделать и сразу дают пробирку с консервантом домой. Так что такой вариант возможен.

Еще из современных методов я бы назвала анализ методом ХМС по Осипову. Правда, тут другая проблема — его мало кто умеет интерпретировать. Ну, и, конечно, нужно сдать кровь. По смыслу все должно сводиться к тому, что если по анализам врач видит, что ваша собственная микробиота кишечника находится в дисбалансе, если есть нарушения, то принимать пробиотики нужно до тех пор, пока ситуация не нормализуется.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>