Что, как и когда появляется на коже — что с этим делать?

Рубрики: ЗдоровьеКрасота  Нет комментариев

Что, как и когда появляется на коже — что с этим делать?

Кожа и слизистые — это целый огромный мир, в котором может происходить невообразимое. И там и там могут появляться различные новообразования, высыпания, дефекты. Какие-то элементы являются доброкачественными и нередко проходят самостоятельно, а некоторые — быстро прогрессируют и даже могут перерождаться в онкологию.

Мы уже писали в блоге и о герпетических поражениях, и об основных видах рака кожи, и вкратце коснулись изменений, вызванных ВПЧ.

Читайте в блоге:
Рак кожи у людей, живущих с ВИЧ
Если бы вам сказали, что существует прививка от рака…
Генитальный герпес: как распознать и где лечить
Особенности выявления меланомы

Сегодня мы немного углубимся в тему, покажем вам, что может появиться, как может выглядеть и что с этим делать.

Контагиозный моллюск
Доброкачественное заболевание кожи, которое вызывает один из вирусов из группы оспы (поксвирусов). Характеризуется появлением на коже, реже — на слизистых оболочках. Заболевание чаще выявляется у детей.

Инфицирование происходит при непосредственном контакте с больным, либо опосредованно — через предметы личного и домашнего обихода. У лиц молодого возраста инфицирование контагиозным моллюском часто происходит половым путем.

Инкубационный период заболевания варьирует от 1 недели до нескольких месяцев, в среднем составляя от 2 до 7 недель.

У пациентов с иммунодефицитами (ВИЧ, прием иммуносупрессивных препаратов) наблюдается повышенная склонность к появлению контагиозного моллюска, характеризующегося рецидивирующим течением.

Элементы контагиозного моллюска могут располагаться на любом участке кожного покрова, чаще всего локализуются на коже лица, шеи и туловища. Высыпания представляют собой узелки размером 0,1–0,2 см полушаровидной формы, плотные, безболезненные, цвета нормальной кожи или бледно-розового цвета с пупковидным углублением в центре. Узелки быстро увеличиваются в размерах до 0,5–0,7 см, располагаются изолированно. При сдавлении узелков с боков из центрального отверстия выделяется белая, крошковатая (кашицеобразная) масса. Количество элементов сыпи бывает разным: от 5–10 до нескольких десятков и более.

Доброкачественные образования на коже и слизистых, вызванные вирусом папилломы человека (ВПЧ). Относится к роду папилломавирусов (Papillomavirus). Вирусы папилломы человека высоко тканеспецифичны и поражают клетки эпителия кожи и слизистых оболочек. ВПЧ относится к высококонтагиозным вирусам, передаваемым от человека к человеку при оральном, генитальном и анальном половых контактах, а также вертикальным путем (от матери к ребенку во время родов). Инфицирование человека может происходить как одним, так и несколькими типами ВПЧ. Инкубационный период заболевания может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Папилломавирусная инфекция наиболее часто регистрируется у лиц молодого возраста, имеющих большое число половых партнеров. О рисках инфицирования ВПЧ мы писали ранее: Если бы вам сказали, что существует прививка от рака…

В практике врача чаще всего встречаются обычные (вульгарные) папилломы. По своему внешнему виду образования напоминают узелок. Его отличительной особенностью является способность возникать на любом участке тела: лице, шее, туловище, в области гениталий и даже слизистых оболочках. Образования могут быть как единичными, так и множественными. Они способны соединяться между собой и создавать наросты, занимающие обширные участки тела. Обычно телесного или коричневого цвета.

Аногенитальные (венерические) бородавки
Экзофитные и эндофитные (разрастаются наружу или внутрь) новообразования на коже и слизистых оболочках наружных половых органов, уретры, влагалища, шейки матки, перианальной области, анального канала, ротоглотки.

До 90% всех случаев заболевания аногенитальными бородавками у мужчин и женщин вызывается 6 и 11 типами ВПЧ. У 20-50% пациентов с аногенитальными бородавками выявляют ВПЧ высокого онкогенного риска, которые могут потенцировать развитие рака и предраковых поражений различной локализации: шейки матки, вульвы, влагалища, анального канала, полового члена, шеи, гортани, ротовой полости. При длительном персистирующем течении возможно развитие интраэпителиальной неоплазии и ракового процесса (характерно для типов ВПЧ, обладающих высокой трансформирующей активностью по отношению к эпителиальным клеткам).

Подробнее о том, какие типы ВПЧ обладают высоким онкогенным потенциалом, также можно узнать здесь: Если бы вам сказали, что существует прививка от рака…

Выделяют несколько клинических разновидностей аногенитальных бородавок:

остроконечные кондиломы;
бородавки в виде папул;
поражения в виде пятен.
Также к ВПЧ-ассоциированным заболеваниям относят:

внутриэпителиальная неоплазия;
бовеноидный папулез и болезнь Боуэна;
гигантская кондилома Бушке-Левенштайна.
Венерические бородавкиИз вышеперечисленных остроконечные кондиломы встречаются чаще всего. Представляют собой пальцеобразные выпячивания на поверхности кожных покровов и слизистых оболочек половых органов и анальной области. Нередко сопровождаются субьективными ощущениями:

возможен умеренный зуд в области поражения;
болезненность во время половых контактов;
зуд, жжение, болезненность при мочеиспускании;
при обширных поражениях в области уретры — затрудненное мочеиспускание, гематоспермия (примесь крови в сперме);
болезненные трещины и кровоточивость кожных покровов и слизистых оболочек в местах поражения.
Большинство из данных элементов диагностируется клинически, поэтому если вы обнаружили у себя какое-то новобразование, разрастание на коже, очень напоминающее что-то из вышеперечисленного, для подтверждения диагноза необходимо проконсультироваться с врачом-дерматовенерологом, и дальше совместно решать, что можно с этим сделать.

Лечение новообразований
Основным направление терапии является деструкция элементов. Учитывая возможность аутоинокуляции, необходимо удаление всех элементов, для чего перед проведением терапии следует провести осмотр всей поверхности кожного покрова больного, обращая внимание на складки кожи.

Для проведения деструкции используют различные методы:

электрокоагуляция;
криодеструкция;
радиоволновая коагуляция;
хирургическое иссечение;
лазерные технологии.
Метод удаления с использованием жидкого азота, радиоволновой и электрокоагуляции сопровождается достаточной болезненностью и склонностью к образованию рубцов за счет повреждения здоровых тканей. Хирургическое удаление применяется только при наличии признаков злокачественного изменения новообразования.

Наиболее безопасным и эффективным способом удаления элементов считается использование CO2 лазера. Данный способ позволяет бесследно и практически однократно провести деструкцию образований. Для уменьшения болевых ощущений и дискомфорта во время деструкции элементов можно использовать анестезирующие препараты. Лазер точечно воздействует на образования без повреждений здоровой кожи, не образуя ожогов или каких либо иных рубцов и осложнений. Огромным плюсом является то, что его можно использовать на любом участке тела и даже на слизистых оболочках.

ВАЖНО: после процедуры на месте воздействия лазера появляется корочка, которую нельзя удалять самостоятельно! Она удалится сама примерно через неделю, а на ее месте формируется здоровая кожа.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>