Чизкейк в домашних условиях: правила приготовления и полезные советы

Рубрики: Питание  Нет комментариев

Чизкейк в домашних условиях: правила приготовления и полезные советы

Чизкейк – что это такое?

История этого лакомства начинается именно в Древней Греции, где впервые были приготовлены чизкейки. Однако название данного десерта английское, и дословно означает «сырный торт». И не удивительно, ведь это словосочетание как нельзя лучше характеризует данное блюдо.

На сегодняшний день существует великое множество рецептов приготовления этой сладости, и чизкейком принято называть практически все десерты, которые включают в свой состав сыр и творог, начиная от обычных запеканок с творогом, пирожных, заканчивая суфле.

К примеру, в Америке и Европе традиционным является рецепт лакомства, который является чем-то средним между воздушным суфле и нежной запеканкой.

А в других странах предпочитают делать бисквитный торт с деликатным сырным кремом. В Великобритании готовят чизкейк, не выпекая его: толкут печенье, добавляют сыр, сахар, сливочное масло, сливки и желатин.

Правила приготовления чизкейка

Несмотря на то, что рецептов чизкейка довольно много, существуют определённые правила и принципы приготовления этого десерта.

Форма для выпекания.

Немаловажным в процессе приготовления данного лакомства является форма, в которой вы собираетесь выпекать его. Если вы хотите похвастаться своими кулинарными способностями перед друзьями, родственниками или гостями, тогда позаботьтесь о том, чтобы внешний вид десерта был идеальным. Чтобы сладость при изъятии из формы не развалилась, необходимо готовить в комфортной форме, которая легко раскрывается. Хотя если ваша форма красивая, можно подавать чизкейк прямо в ней, разрезая на необходимые кусочки. Но не стоит забывать, что при этом вы можете повредить покрытие формы.

Основа лакомства

В качестве основы для чизкейка можно выбрать абсолютно любой вариант. Многие хозяйки отдают предпочтение бисквитному тесту, другие используют печенье, которое предварительно необходимо растолочь, а некоторые вообще делают десерт без наличия теста. Всё зависит от вашего желания и предпочтений.

Начинка чизкейка

Особенностью десерта является его начинка, поскольку она занимает около 60-90 % всего объёма лакомства. Главной составляющей начинки в основном выступает сыр. И вот тут возникает вопрос: какой же сыр выбрать? В классическом варианте указано, что для этого следует использовать бархатистый сливочный сыр под названием «Филадельфия».

Однако если вы не можете найти именно такой сыр, замените его, к примеру, «Маскарпоне». Стоимость этих сыров весьма существенная, поэтому хозяйки с опытом уже давно нашли им альтернативу подешевле. Методом проб и ошибок можно найти именно тот сорт, который будет идеален для приготовления чизкейка. Между прочим, известные кулинары в некоторых случаях заменяют сыр творогом, заправив его сметаной или сливками. Не стоит забывать о текстуре начинки: нежная, но в то же время плотная – идеальный вариант. Чтобы начинка была именно такой, все составляющие следует постепенно соединять и аккуратно перемешивать, а не взбивать.

Процесс выпекания десерта

Люьой пересушенный десерт ужасен на вкус, так же, как и чизкейк, по этой причине его приготовление имеет определённые правила. Наилучшей температурой для выпекания является 160-170 градусов. Форму следует ставить на средний уровень, благодаря чему начинка будет пропекаться правильно, да и низ десерта не будет чёрным. Некоторые хозяйки для этого ставят сковороду или любую другую посуду с водой, чтобы получилась водяная баня. Просто заверните форму, где будет выпекаться десерт, в фольгу и поставьте её в другую форму, которая будет чуть больше предыдущей. Налейте в неё воду, чтобы она доходила до середины бортиков первой формы. Всё это поставьте в духовку. Вода будет испаряться, поэтому периодически её нужно будет доливать.

Готовность лакомства

Определить, готов ли чизкейк — весьма непростая задача. Готовое лакомство в середине (это приблизительно 5-7 сантиметров от центра) должно подрагивать словно желе. Если вы не уверены, что десерт пропёкся до конца, выключите духовку, оставьте чизкейк в ней на 15-20 минут, а потом откройте её и остудите блюдо.

Специалисты не рекомендуют подавать десерт в день его приготовления. Блюдо должно полностью охладиться, настояться, чтобы текстура стала идеальной.

Полезные советы

Чтобы десерт имел необычайный вкус и незабываемый аромат, прислушайтесь к некоторым рекомендациям, помогут сделать процесс приготовления чизкейка легче:

При резком изменении температуры начинка десерта может лопнуть. Чтобы избежать этого охлаждайте его постепенно. Сперва пусть чизкейк постоит в открытой духовке, потом – на столе, и только потом его можно поместить в холодильник.
Температура всех ингредиентов десерта должна быть комнатной, благодаря этому вы легко всё смешаете и получите необходимую текстуру.
Смешивая компоненты чизкейка, делайте это медленно, аккуратно, добавляя их дозированно.
Ни в коем случае не тыкайте десерт ножом, чтобы определить, испёкся ли он – так испортится начинка. Для этого просто потрясите форму или же прикоснитесь пальцем к середине чизкейка.
Если начинка повредилась, можете скрыть трещинки глазурью или же джемом.
Рецепт лёгкого чизкейка с творожно-ягодной начинкой

Ингредиенты:

150 гр сливочного масла;
3 стакана муки;
1 щепотка корицы;
50-70 мл воды;
1/2 стакана сахара;
350 гр творога;
150 мл сливок;
1 лимон;
15 гр желатина
300 гр ягод.

Процесс приготовления:

В первую очередь следует заняться основой десерта. Возьмите предварительно размягчённое масло (150 гр), которое следует смешать с мукой (3 стакана). Это надо делать до тех пор, пока не образуется крошка. Затем следует приправить корицей (1 щепотка), добавить воды (50-70 мл) и полстакана сахара. Замесите тесто, которое в итоге должно получиться плотным.
Форму, в которой вы собираетесь выпекать десерт, смажьте сливочным маслом. Тесто разместите равномерно по дну, сделайте по поверхности проколы.
Выпекайте лакомство в духовке около 15-20 минут.
В это время можно заняться начинкой. Для неё нужно взять один стакан сахара, творог (350 г) и сливки (150 мл). Натрите кожуру с одного лимона и смешайте с творожной массой. При помощи миксера всё тщательно взбейте.
Массу из творога разложите по выпеченному коржу, поставьте в холодильник.
Теперь приступим к ягодам. В ягоды (300 г) добавьте сахар (1 стакан) и половину стакана воды. Всё это проварите около 10 минут.
Желатин (15 гр) необходимо развести в воде, затем смешайте его с ягодной массой.
Начинку из ягод разложите поверх творожной массы. Затем десерт должен застыть, поэтому всю ночь он должен простоять в холодильнике. Чизкейк готов.

На следующий день вы сможете насладиться великолепным сочетанием ягод и нежного творога.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>