
Повышенная утомляемость, учащённое сердцебиение, одышка и трудности с концентрацией внимания – все эти симптомы могут быть признаком дефицитом железа и начинающейся анемии. Железо – один из важнейших микроэлементов, необходимого для нормального функционирования организма. Именно железо переносит кислород, доставляя его к мышцам и мозгу – и если мы не получаем его достаточно, то нормальная работа важнейших органов может быть затруднена.
Суточная норма потребления железа
Ежедневно взрослый мужчина должен получать не менее 8 мг железа;
женщинам необходимо 18 мг (из-за кровопотери в период менструации нам требуется существенно больше железа);
беременным женщинам ежедневно требуется 27 мг железа.
Проще всего получать железо с пищей – и вот список продуктов с высоким содержанием железа.
Говядина
Несмотря на то что у красного мяса не очень здоровая репутация – в первую очередь из-за холестерина – полностью отказываться от него не стоит, ведь в этом продукте много цинка и железа. Постные части, например, филей содержат не только железо (3 мг на 100 грамм) и цинк, но и витамин В12, а также селен. Ешьте говядину хотя бы один раз в неделю – это полезно для здоровья!
Куриные бёдрышки
Красное мясо птицы тоже входит в список продуктов, в которых много железа. И хотя в нём его почти вдвое меньше, чем в говядине (1,3 мг на 100 грамм), это именно тот тип железа, который особенно легко усваивается организмом. Поэтому несмотря на большую пользу белого мяса, красным тоже пренебрегать не стоит.
Курага
В таком растительном продукте, как курага, тоже много железа. Всего полстакана этих ярких сухофруктов содержат 2 мг. Кроме того, в кураге много витамина С, который помогает лучше усваивать железо, и антиоксидантов, которые предотвращают развитие рака. Только выбирайте те сухофрукты, которые готовились без добавления сахарного сиропа.
Чечевица
Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, вам особенно важно следить за содержанием железа в вашем рационе – и в этом случае чечевица может стать вашим главным помощником. Этот продукт богат железом, а в её одной порции содержится 3 мг – столько же, сколько в говядине! Кроме того, в чечевице много клетчатки, дефицит которой в той или иной степени испытывают почти все взрослые – и которая крайне необходима нашему здоровью.
Семена чиа, продукты с высоким содержанием железа
Семена чиа
Эти маленькие семена стоит есть ежедневно всем, вне зависимости от того, вегетарианцы вы или мясоеды. Во-первых, в чиа очень много кислот омега-3, жизненно необходимых нашему сердцу и сосудам. А, во-вторых, в них содержится много железа, кальция, магния и фосфора.
Кешью
Орехи, как и сухофрукты, стоит есть каждый день, особенно при анемии. Они могут стать альтернативой мучным и шоколадным десертам и очень здоровым перекусом. В орехах кешью много полезных мононенасыщенных жиров, белка, а также железа – в половине стакана содержится 4 мг этого микроэлемента.
Фасоль
Одни из самых полезных бобовых, которые стоит есть почаще: в фасоли очень много клетчатки и фолиевой кислоты. Также этот продукт богат железом – в зависимости от сорта, в половине стакана фасоли содержится от 2 до 4 мг железа.
Семена тыквы
Тыквенные семечки являются тем самым продуктом, в которых очень много железа: всего в четверти стакана содержится 4,5 мг. А ещё – кальций, белок и очень полезный для нашего сердца цинк. Ешьте на здоровье!
Тёмный шоколад, продукт богатый железом
Тёмный шоколад
В день стоит съедать три-четыре кусочка тёмного шоколада, ведь этот продукт с высоким содержанием железа к тому же богат полезными антиоксидантами, которые предотвращают развитие многих форм рака и защищают наш мозг от возрастных изменений. В 25 граммах содержится более 3 мг железа – только выбирайте шоколад без сахара и с высоким содержанием какао.
Последние комментарии