А вы моете курицу перед приготовлением? Как показывают результаты опроса, почти 100% хозяек отвечает на этот вопрос утвердительно. Но это вовсе не означает, что такой подход правильным считают специалисты…
В вопросах гигиены питания среди экспертов можно найти разные рекомендации по поводу правильности подготовки продуктов к приготовлению. И если в случае с овощами и фруктами мнение едино – мыть обязательно! Причем даже те продукты, с которых впоследствии будет сниматься кожура. То в тех случаях, когда речь заходит о приготовлении мяса можно встретить множество противоречивых мнений.
Тем не менее, специалисты австралийского Совета продовольственной безопасности (Food Safety Information Council) утверждают, что мыть курицу, индейку, утку и других птиц перед приготовлением не следует. Поскольку правильно это делать большинство хозяек просто не умеет.
Опасность для здоровья представляет не мытое мясо птицы, а бактерии, которые в процессе мойки «разбрасываются» по кухне, остаются на руках и посуде.
В процессе исследований, специалистам удалось выработать семь основных правил приготовления мяса птицы:
1. Не следует мыть тушку водой – необходимо вытереть ее бумажным полотенцем.
2. После этого тщательно вымыть руки и преступить к разделке.
3. Избегать попадания сока и влаги от тушки на другие продукты (особенно овощи и фрукты).
4. Не использовать посуду, в которой находилось сырое мясо для хранения готового блюда.
5. Хранить сырое мясо лучше в герметичных одноразовых контейнерах.
6. Оптимальной температурой для приготовления мяса птицы считается 75 градусов, а время определяется исключительно соображениями готовности блюда.
7. Не употреблять в пищу сырое и плохо прожаренное мясо.
Именно соблюдение этих рекомендаций, по мнению австралийских специалистов, может считаться достаточной профилактической мерой для предотвращения пищевых отравлений и попадания в организм опасных бактерий.
Последние комментарии