5 мифов о вреде пальмового масла, в которые пора перестать верить

Рубрики: Питание  Нет комментариев

5 мифов о вреде пальмового масла, в которые пора перестать верить

Пальмовое масло уже давно окрестили главным врагом человеческого здоровья и самым опасным ингредиентом в составе продуктов питания. Но действительно ли правда все то, что говорят об этом продукте? Спойлер: далеко нет.

Несмотря на то, что пальмовое масло в актуальных масштабах пришло на рынки примерно в 60-70-х годах ХХ века, а в России приобрело популярность в 90-х, споры о его вреде и пользе не утихают до сих пор. Поначалу этот экзотический продукт пользовался огромным спросом, а потом его стали массово очернять, и только в последние несколько лет люди начали интересоваться, где правда, а где ложь. В нашем материале развенчиваем главные мифы о пальмовом масле вместе с основателем сети клиник «Доктор Длин», неврологом, мануальным терапевтом Сергеем Длином.

Миф №1: пальмовый жир — это синтетика
Пальмовое масло — натуральный продукт, добываемый из плодов масличной пальмы. Оно имеет растительное происхождение, так же, как и его собратья, например, кокосовое масло, масло какао, ши, макадамии и многие другие. Его можно употреблять в пищу или использовать в производстве косметики. Главная фишка этого продукта заключается в том, что он многофункционален, но при этом дешевый, и поэтому встречается повсеместно.

Миф №2: пальмовое масло — вредная новомодная придумка
Начнем с того, что качественное пальмовое масло используют на протяжении многих веков. Оно известно со времен фараонов в Египте и в той же Африке было частью национальной культуры задолго до того, как европейцы открыли Америку. Потом оно «перекочевало» в Юго-Восточную Азию и Латинскую Америку, и там все с радостью употребляли его в пищу и были счастливы. Но тут приходит время сделать первую оговорку: речь идет не о синтетическом суррогате, а о настоящем природном продукте, добываемом вручную.

Миф №3: пальмовое масло всегда одинаковое и неизменно плохого качества
Важно понимать, что пальмовое масло бывает разным. Лучшая вариация этого продукта — свежеотжатое красное пальмовое масло, добываемое из мякоти плодов масличной пальмы. Оно богато провитамином А и витамином Е, содержит большое количество антиоксидантов и полезных жиров. Если вы слушали лекции диетологов про фантастическую пользу пальмового масла, они говорили именно об этом (читайте также: «Полезные масла, которые должны быть на вашей кухне»).

Оно может снижать риск тромбоза, уровень холестерина в крови, понижать давление, способствовать выработке ферментов и даже улучшать иммунитет. Но надо понимать, что настоящее красное пальмовое масло, как и любой другой качественный продукт, трудно найти в оригинальном виде, да и стоит оно недешево.

Второй и более распространенный вариант пальмового масла — пальмоядровое, которое делают не из плодов, а из косточек масличной пальмы. Оно тоже обладает неплохим качеством, но пользы в нем уже меньше. После обработки продукт теряет большую часть своей пользы, резко дешевеет и распродается куда более массово.

Миф №4: пальмовое масло вредно для здоровья
Давайте начистоту: высококачественные натуральные продукты стоят дорого, и если производитель хочет выпускать товар, который сможет позволить себе большинство покупателей, ему придется подбирать дешевые аналоги. Коварство четвертого мифа строится именно на этом: дешевым рафинированным пальмовым маслом заменяют дорогие животные и растительные жиры при производстве конфет, выпечки и кондитерской продукции, шоколада и его производных, различных полуфабрикатов и даже молочной продукции.

На то, чтобы сделать всего одну пачку натурального сливочного масла уйдет порядка пяти литров молока, а это очень дорого. Но если частично заменить животный жир растительным аналогом, получится дешевле. Или, допустим, шоколад. Кто будет ежедневно покупать плитку за тысячу рублей вместо ста только потому, что в составе нет пальмового масла? Про косметику даже говорить не приходится, но мы ее хотя бы не едим.

Но, даже учитывая относительно низкое качество, вред от низкопробного пальмового масла заключается не столько в нем самом, сколько в невероятном количестве вредной пищи, потребляемой ежедневно. Луковые кольца, пончики (да, фритюрное масло чаще всего именно пальмовое), булки, торты, пирожные, шоколадки и конфетки, поглощаемые килограммами, приводят к зашкаливающему холестерину, проблемам с сосудами и ожирению.

Нам кажется, что мы питаемся относительно правильно, но при этом потребляем тонну сахара и жиров на регулярной основе. Именно от неправильного пищевого поведения и слабой физической активности в России у каждого пятого человека старше 25 лет наблюдается избыточный вес, а в Штатах у каждого третьего — ожирение (читайте также: «5 простых правил, как перейти на правильное питание»).

Миф №5: чтобы быть здоровым, нужно отказаться от потребления пальмового масла
На деле следует отказываться не от масла, а от вредных привычек. Утром жирный ненатуральный йогурт со сладкими добавками, бутерброды с белым хлебом или хлопья в сахарной глазури. По дороге на работу кофе с сиропом, в офисе перекусил две печеньки и пару конфет, вечером утешился тортиком или другим десертом — и вот результат уже налицо. И «вина» пальмового масла тут не в том, что оно якобы ужасно вредное, а в том, что мы едим слишком много всего, в чем оно содержится.

Казалось бы, незначительные «маленькие слабости» ежедневно влияют на наше здоровье и качество жизни в целом. Каждый лишний килограмм — это дополнительная нагрузка на сердце, сосуды, суставы и позвоночник. Это будущая гипертония, ишемическая болезнь сердца, позвоночная грыжа, камни в почках и печени, тромбоз, сахарный диабет, артрозы, тромбоз и куча других проблем. Поэтому обязательно обращайте внимание как на сами продукты питания, так и на то, сколько вы едите и как много двигаетесь.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>