Знак равенства: социально ответственные помады

Рубрики: Красота  Нет комментариев

Знак равенства: социально ответственные помады

В апреле этого года не стало первого веганского бренда Obsessive Compulsive Cosmetics, который делал голубые и черные помады. Что важнее, марка привлекала внимание не только к тому, что необычный макияж без жестокости существует, но и к проблеме обсессивно-компульсивного расстройства. Мы выбрали мейкап-бренды, которые выносят на обсуждение не только классные оттенки и текстуры, но еще проблемы гендерного, расового, политического неравенства.

BEAUTIFUL RIGHTS

Марка визажиста из Нью-Йорка Кристен Терезы Леонард поддерживает буквально всех женщин. Образование, род занятий, национальность и размер одежды значения не имеют. Важно только одно — Beautiful Right помогает женщинам, которые сталкиваются с сексизмом на рабочем месте. Продуктов пока немного: помада, блеск для губ, карандаш для бровей. Впрочем, иногда этого достаточно для классного образа. Набор из трех продуктов называется Stronger Together, призывая женщин держаться вместе. Во всевозможные фонды и НКО, которые борются за гендерную справедливость и права женщин, отправляется 20% от продаж всех средств фем-марки.

В списке March For Our Lives и Moms Demand Action for Gun Sense против расстрелов в американских школах и незаконного ношения оружия, MomsRising и Planned Parenthood в поддержку матерей и планирования семьи и другие благотворительные организации. Этот процент — не случайное число. Именно на столько процентов в США заработная плата женщин ниже, чем у мужчин. Упаковка, напоминающая стекло в трещинах, тоже неспроста. Она символизирует «стеклянный потолок». Этот термин описывает невидимый «потолок» в карьере, который ограничивает продвижение женщин по служебной лестнице просто потому, что они женщины.

LIPSLUT

Бренд из Лос-Анджелеса появился аккурат после инаугурации Дональда Трампа. Дебютным продуктом стала нюдово-розовая помада F*ck Trump — для тех, кто ратует за гражданские права и помощь мигрантам. И любит сдержанный розовый. Основательница Lipslut Кэти Сонс называет себя «средним пальцем» (к слову, свотчи помад в онлайн-магазине марки показывают на руке с вытянутым пальцем) нынешнему социально-политическому ландшафту. Кэти уверена, что независимо от моды на феминизм проблема несовершенства общества будет актуальна всегда.

Чтобы сделать мир (или хотя бы Америку) немного лучше, половина дохода от продаж жидких помад достается благотворительным организациям, выбранным в результате народного голосования. От красной, как ковровая дорожка, F*ck Hollywood (привет Харви Вайнштейну) и новой алой F*ck Kavanaugh деньги отправляются на борьбу с харассментом. Фиолетовая Leftylibglobalistsantifacommiesocialisthollyweirdopigs (именно так, в одно слово) — против глобализма и социализма. Доказывая, что помада больше, чем просто средство макияжа, удалось собрать уже более 200 тысяч долларов. Понятно, что обществу далеко до идеального, поэтому можно предположить, что оттенков Lipslut будет еще много.

W3LL PEOPLE

Минеральная косметика, которую делает вручную команда под руководством визажиста Ширли Пинксон, дерматолога Рене Снайдер и маркетолога Кристофера Уокера. Марка W3LL People осознала важность инклюзивности задолго до появления Fenty Beauty и Flesh. Но полсотни оттенков у них нет. Зато есть услуга персонализации. На сайте бренда можно сравнить свой тип внешности с фотографиями восьми людей — все они сотрудники компании. Среди них, кстати, есть не только молодые девушки — и вообще не только девушки. Как только видите матч, ниже читаете названия и оттенки тональных средств, которые совпадут с вашим оттенком кожи, глаз и волос. Выбор из довольно универсальных оттенков теней и помад марка оставляет за покупателями. Если идеальной пары на сайте не нашлось, смело отправляйте свое фото без макияжа на info@w3llpeople.com с рассказом о типе кожи и предпочтениях в макияже — Ширли, Рене и Кристофер не оставят в беде.

NASTY WOMAN COSMETICS

У Джины Келлер две страсти — косметика и политика. Она последовала примеру Элизабет Арден. Когда в 1912 году американки вышли на Пятую Авеню Нью-Йорка, чтобы добиться права голоса на выборах, Арден стояла у своего магазина и раздавала демонстранткам красную помаду. Так красная помада стала символом феминистской революции, а нынешнюю, третью, волну феминизма и вовсе называют lipstick feminism.

Помады и блески для губ Nasty Woman Cosmetics получись веганскими, яркими и стойкими. Как раз для тех, кто проводит весь день на митинге или просто ценит качественные продукты. Прибыль жертвуют организации Emily’s List в поддержку женщин, баллотирующихся на выборах. Поскольку Келлер верит, что единственный способ добиться перемен — предоставить женщинам не только право выбирать правительство, но и самим прийти к власти.

POUND CAKE

Это первый бренд, который борется с расизмом и колоризмом (форма нетерпимости среди африканцев с более или менее темной кожей), создавая помады специально для женщин с темной кожей. Не самая актуальная проблема в России, но, тем не менее, о марке Pound Cake стоит знать. Идея принадлежит афроамериканке Камилле Белл и латиноамериканцу Джонатану Веласкесу. Они учитывают интересы и потребности — цитируем — «pro-black, pro-fat, and pro-trans feminist» женщин. Если проблема кажется вам надуманной, просто представьте, как будет смотреться ваша нюдовая помада на Люпите Нионго. Деньги на выпуск первой коллекции матовых помад собирали посредством краудфандинга. Необходимые 20 тысяч долларов удалось собрать за несколько дней.

Получилась коллекция Hot Cakes Collection из пяти красных оттенков. Каждый назван в честь красного десерта. Например, Red Velvet — как торт «Красный бархат», а Red Bean — как сладкий азиатский суп из бобов. Первую партию уже раскупили, следующая скоро появится. Сама марка тоже носит название выпечки — фунтового кекса, для которого каждого ингредиента берут поровну. Так Камилла и Джонатан намекают на равенство.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>