Живи сегодня!

Рубрики: Другие новости  Нет комментариев

Живи сегодня!

Жила-была девочка Верочка. Белокурая маленькая принцесса вызывала улыбки на лицах взрослых, удивляла всех не по-детски мудрыми глазенками и взрослыми суждениями о жизни. Верочка с пеленок отличалась от своих сверстников: радовалась общению со взрослыми, избегала игр с детьми, с поразительной сосредоточенностью слушала серьезные разговоры родителей и с усердием учила буквы.

Верочка любила сидеть за папиным столом, среди кипы бумаг и папок, нажимать на кнопки калькулятора и выводить первые слова в тетрадке. Она часами рассматривала атлас и расспрашивала маму про разные страны – это привело к тому, что своеобразные уроки географии заменили девочке сказку на ночь. Из детских забав Верочка любила собирать мозаику и играть в лото, а еще она с удовольствие гуляла, но не в кругу дворовых ребятишек, а крепко держа за руку маму или отца.

Верочка росла очень развитой девочкой, без устали занималась и практически не доставляла хлопот родителям. Золото, а не ребенок! Девочка была не по годам бережливой, аккуратно складывала игрушки по местам, писала и рисовала в тетрадке, пока в ней не оставалось ни единого чистого сантиметра. В магазине Верочка ничего не просила, каждую покупку принимала с благодарностью, подаренные ей сладости складывала в коробочку и ела очень маленькими порциями, оставляя лакомый кусочек на потом.

В школе Верочка была очень прилежной ученицей, по-прежнему любила географию и английский язык. Ее хвалили учителя, ею были довольны родители.

Лет с семи Вера вдруг осознала ценность денег в этом мире и с тех пор просила родителей не тратиться на игрушки, а дарить ей деньги. В ее комнате появилась большая копилка-кошка, которую хозяйка щедро пополняла звенящими монетками и шелестящими купюрами. На разные глупости Вера не тратилась, девочка отказывала себе в желании сходить в парк на аттракционы или купить магнитофон, думая, что накопит больше денег и тогда сможет все себе позволить. Родители удивлялись, но выполняли просьбу дочери и дарили на праздники не куклы и велосипеды, а открытки с деньгами. Со временем все привыкли к Верочкиному видению жизни и в шутку решили, что девочка вырастет хорошим банкиром.

Когда Вера училась в восьмом классе, ей предложили поездку в Санкт-Петербург. Верочка хорошо подумала и решила, что она еще слишком маленькая для такой поездки и не сможет запомнить все впечатления на всю жизнь, а значит, это лишняя трата денег – и отказалась.

Чтобы сэкономить деньги, Вера хорошо училась и сама поступила в институт на экономический факультет. Годы студенчества прошли за учебниками, т.к. любые развлечения стоили денег, а Верочка, девочка бережливая, не хотела тратиться по пустякам. Она жила в общежитии, питалась в основном картошкой и макаронами, не покупала «лишней одежды» и не пользовалась косметикой. Верочка знала, что так она живет временно, что совсем скоро она накопит много денег и сможет пойти в самый шикарный ресторан, купит себе новые сапоги на высоких каблучках и обязательно сделает стрижку в хорошем салоне, а потом сядет в самолет и полетит на море, где познакомится с прекрасным принцем. А пока… Пока нужно набраться терпения и копить деньги на красивую жизнь.

Соседки по общежитию и одногруппники ходили на дискотеки, ездили на базы отдыха, шумно отмечали праздника, модно одевались, крутили романы. Верочка держалась в стороне, подруг не заводила, свободное время проводила за учебниками.

Вера окончила институт с красным дипломом, довольно быстро нашла работу. Верочкиной зарплаты хватило бы на то, чтобы снимать большую квартиру в хорошем районе, но она ограничилась маленькой комнатой на окраине и стала мирно сосуществовать с пожилой хозяйкой, тетей Настей. Когда ее спрашивали, не скучно ли ей жить, она отвечала, что медленно, но верно идет к своей цели, что все самое интересное у нее впереди, в отличие от тех, кто тратится по мелочам.

Жизнь шла… Верочка перестала быть маленькой девочкой, теперь соседские ребятишки называли ее тетей Верой. В свои 35 лет она выглядела гораздо старше. Длинные волосы, собранные в хвост, старое синее пальто стали визитной картой одинокой женщины. В ее шкатулке скопилось приличное состояние, но Вера считала неразумным тратить деньги вот так легко на всякие глупости. Верочка все чаще мечтала о муже, семье, поездках за границу, собственном автомобиле, и ей казалось, что вот-вот она найдет себе очень престижную работу, и тогда все это у нее будет. Хозяйка квартиры за долгие годы привыкла к странностям Веры, хоть и не разделяла ее взглядов. Баба Настя подкармливала Верочку вкусненьким и дарила ей приятные безделушки по праздникам. Вера с благодарностью принимала подарки, но в тайне удивлялась расточительности старушки.

Так шли годы. Семьи у Веры так и не появилось. Родители и баба Настя ушли в мир иной, и Вере пришлось искать другое жилье. Она нашла маленькую комнату все в том же районе города, чтобы не менять сложившихся годами привычек. По службе Вера здорово продвинулась, на работе ценили ее профессиональные качества, но при этом считали ее чудачкой.

Ей было 48 лет, когда случилось самое страшное событие в ее жизни. Она вернулась с работы, а дверь квартиры была взломана… Все то, чем Вера жила все эти годы, унесли грабители.

У Веры случился сердечный приступ. На больничной койке из ее глаз текли слезы. Вера оплакивала не потерянные деньги, а ушедшую жизнь, в которой она так и не успела пережить счастливых мгновений. Она оплакивала тот день, когда не разрешила маме купить ей магнитофон, тот день, когда отказалась от поездки в Питер, она страдала от того, что ни разу в жизни не стояла на каблуках, что ни разу не была на свидании с мужчиной. Она рыдала от того, что слишком редко звонила и ездила к родителям, боясь потратить деньги. Ей было больно от того, что у нее нет друзей, нет мужа, нет детей и не было жизни как таковой.

Она ни разу в своей жизни не летала на самолете, не пила шампанского, не была в театре, не надевала вечернего платья, не была любимой и сама не любила, она не видела моря и не умеет плавать. Она слишком мало смеялась за эти 48 лет, она даже плакала по-настоящему впервые в жизни здесь, на больничной койке. Самыми близкими людьми для нее сейчас были доктора. Она сама запретила себе быть счастливой сегодня, она всю свою жизнь ждала счастья от завтрашнего дня… и не дождалась.

Она в последний раз в жизни закрыла свои большие мудрые глаза…

Метки записи:  , ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>