Замужняя свободной – не подруга?

Рубрики: Другие новости  Нет комментариев

Замужняя свободной – не подруга?

Потерять подругу в условиях их крайней нехватки — горько и обидно. Потерять не потому, что вы «намертво» поссорились или она уехала жить за границу. А потому, что она нацепила это дурацкое золотое кольцо не на ту руку и не на тот палец, что обычно. Моя Светка, моя любимая Светка, вышла замуж. Мне бы хотелось искренне радоваться за лучшую подругу. Но это всё равно, что радоваться отплытию Ноева ковчега. Утрата эта невосполнима…

Мне горько, когда на яблоньке незамужних девчонок каждый год мы кого-то не досчитываемся. Придёт вот такой гурман, сорвёт яблочко и… нет подруги.

Конечно, потерю начинаешь чувствовать гораздо раньше, чем торжественную речь регистраторши в загсе. Сначала у них симпатия, потом свидания, страстный роман, а потом – вот это. И я плачу на кухне, сожалея о том, что в последние годы мы со Светкой встречались реже, чем могли бы. Да, знай я, что она вдруг встретит своего принца, я находила бы для неё время каждый день. А мне всё время казалось, что всё у нас ещё впереди. А, между прочим, так и не съездили вместе на курорт, как хотели…

Физика и химия

Конечно, на физическом уровне Светка никуда не делась. Слава Богу, квартиру купили в соседнем микрорайоне, а не в другом городе. Но химия… иными словами, эмоции… Мы теперь словно жители с разных планет. Раньше мы всё время были на одной волне, на одном дыхании… Мы веселились, предвкушали радостные события, строили планы. Мы перезванивались после состоявшихся свиданий и делились, делились… Делились тем, какими, в сущности, детьми бывают мужчины. И какими нахалами… И какими самоуверенными… А ещё какие галантные (чудеса!) и даже кулинары встречаются среди них. Мы переживали друг за друга, советовались, анализировали… А теперь…

Светка больше никогда не позвонит мне, чтобы поделиться впечатлениями от свидания, потому что свиданий в её жизни больше нет. Она не будет смеяться, слушая мой рассказ про поклонника-скупердяя, потому что её Олег, как бы это сказать, очень, ну очень, экономный и хозяйственный мужчина.

А ещё мы больше не посмеёмся над женщинами-наседками (мы всегда их так называли), которые только и живут, что хлопотами семьи, не имея собственных увлечений… Какой там?! Теперь Светка полностью на «чужой» стороне. Ведь всё, чего мы так когда-то боялись (рутина, однообразие) и над чем смеялись (отдельные качества мужчин и замужних женщин, вредность свекровей), теперь стали для моей подруги реальностью. Реальностью, которую она всегда в полной или частичной мере будет пытаться от меня скрыть.

Искренность замужних женщин

— Скрыть? – удивитесь вы. – Отчего же ей скрывать что-то от лучшей подруги?
Поводы со временем обязательно найдутся, уверена я. Ведь, как и любое явление, семейная жизнь неидеальна. И никогда не бывает так, чтобы все были довольны. Поэтому сразу или со временем у моей подруги возникнут какие-то претензии по отношению к мужу, к новым родственникам. И вот тут…

В таком случае одни женщины выражают оптимизм, резонно полагая, что все проблемы можно решить, а все конфликты урегулировать. Поэтому этим проблемам они не будут придавать большого значения, а, следовательно, и огласке. Таким образом, о проблемах Светки я просто ничего не узнаю из-за «нормальности» возникшего конфликта (в психологии давно признано, что конфликт – это нормально).

Другие женщины убеждаются в том, что «все мужики козлы». Но далеко не каждая женщина может объявить об этом вслух. Ведь назвать своего мужа «козлом» или «ослом» — означает показать своё к нему неуважение. А быть замужем за человеком, которого не уважаешь, это, знаете ли, признать свой брак неудачным. На это способна далеко не каждая женщина.

В любом случае подобными проблемами замужние женщины охотнее делятся со своими замужними подругами. И потому, чтобы холостячки не вызывали у замужних повод пожалеть о содеянном в загсе и захотеть вернуть свою свободу. И потому, что у свободной женщины совершенно другие проблемы…

Проблемы

Действительно, с тех пор как Светка вышла замуж, она вообще перестала воспринимать меня серьёзно. Это свойственно семейным людям.

— Ну какие у тебя проблемы? – устало спрашивает Светка о причине моей хандры. – Лак для волос закончился или ноготь сломала?

— Виталик вчера не позвонил… — жалуюсь я. – И ноготь, кстати, тоже сломала. Обидно…

— Успокойся, — говорит Светка тоном моей мамы. – Не позвонил – значит не нужен он тебе. Нового найдёшь. Сломался ноготь? Новый вырастет. Не проблемы всё это, понимаешь?.. Настоящая проблема – это когда ребёнок болеет или мужу выговор дали на работе. Или когда свекровь не хочет внучку посмотреть даже денёк, чтобы я смогла хоть раз за полтора года нормально выспаться…

Любовь

Раньше (когда Светка была свободна) мы постоянно говорили о наших чувствах к мужчинам, описывали их, анализировали. Мы вообще постоянно копались в себе, искали, что же нам на самом деле нужно…

Светку с годами начали жутко раздражать разговоры о любви.

— Света! Это же мои чувства! – искала былую поддержку в подруге я, пытаясь поделиться тем, что я чувствую к своему новому поклоннику.

— Чувства, эмоции… Взрослеть тебе надо, — безапелляционно говорила Света. – Хватит жить одной «химией». Недолговечна она, как ты ещё не поняла? Страсть твоя – это 1-2 года безумия. А ты подумай головой, сможешь ли ты жить с этим Сергеем. С вашими «взрывными» характерами, с его привычкой считаться с родителями и с твоей независимостью? Серьёзные отношения – это ответственность, а не сплошное удовольствие от секса, прогулок и отдыха на море. Это тебе не кино и не реклама. Это суровая реальность…

Полёт вниз

До Светкиного замужества после общения с подругой я всегда «летала». У меня было приподнятое настроение, ведь мы всё время о чём-то мечтали и что-то планировали. Теперь Света стала жутким прагматиком. И планы у неё стали чересчур приземлённые: что приготовить, какой подарок купить свекрови, как получше развлечь приезжающих в гости родственников, на какие деньги купить новую машину и т.д.

За всё время своей замужней жизни Светка ни разу не сходила со мной погулять «просто так». Встреча старых подруг «заодно» превращалась в полезный шопинг, поход на почту или телеграф, в ремонт обуви или сервисный центр. Конечно, я понимаю, что Светка стала очень занятым человеком (особенно после рождения дочери). Но дружбу нашу она «задвинула» очень далеко. Можно даже сказать, забросила подальше на чердак. Моя поддержка ей больше стала не нужна. Больше всего ей стала нужна поддержка материальная…

Дружба – это эгоизм?

Я понимаю, что дружить с кем-то «под себя» крайне эгоистично. Моя подруга вышла замуж, у неё появились совершенно другие проблемы, цели и планы. И в том, что мы «разошлись» в сущности никто не виноват. Но мне хочется думать, что помимо быта (что приготовить на обед?) и прагматических вопросов (у кого взять в долг на машину? какого цвета обои купить в детскую?) друзей должно объединять ещё что-то духовное…

Увы, ничего такого между мной и Светкой не осталось. И причиной тому, как ни крути, стало её замужество и связанные с ним «психологическая зрелость» и в корне изменившееся мировоззрение.

Неужели замужняя свободной – не подруга?..

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>