Все правила оформления обеденной зоны на кухне

Рубрики: Дом и интерьер  Нет комментариев

Все правила оформления обеденной зоны на кухне

Кухня – самое теплое, самое атмосферное место во всем доме. Здесь чашечкой ароматного кофе начинается утро и заканчивается вечер сладким чаем с пирогом, здесь собирается вся семья и делится за трапезой планами, здесь встречаются лучшие друзья и до утра рассуждают о жизни. Конечно, в кухне должны сочетаться стиль и практичность. Но есть одна деталь, которая важнее прочих. И это – дизайн обеденной зоны.

Стена в столовой просто обязана настраивать на позитив и выделяться на общем фоне. Здесь нежелательно подчеркивать функциональность, а важно создать особенный уют, гармонию и используются для этого самые разные способы, и тщательно подобранные отделочные материалы, и вышивки, постеры, картины, наклейки. Но прежде чем начинать оформление обеденной зоны, необходимо тщательно продумать планировку.

ВЫБОР ПОДХОДЯЩЕЙ ПЛАНИРОВКИ ДЛЯ ОБЕДЕННОЙ ГРУППЫ
Расположить обеденный стол можно в один ряд с кухонным гарнитуром или под углом к нему. Можно выделить угол, противоположный рабочей зоне, или расположить обеденную группу по центру, островом, если позволяет площадь помещения. Интересно выглядят и комбинированные варианты, когда стол становится как бы частью, продолжением кухонного гарнитура, встраиваясь в него.

ПРАВИЛА ПОДБОРА ОТДЕЛКИ
Какой должна быть обеденная зона на кухне? Давайте ответим на этот вопрос. Вот основные рекомендации:

практичность: стена должна легко отмываться при необходимости;
стиль: в столовой нужна своя атмосфера, отличная от той зоны, где готовится еда;
гармония: помещение не должно выглядеть разрозненным, так что общий баланс в интерьере нужно соблюдать.
Как можно выделить обеденную зону? Для стены около стола могут использоваться самые разные отделочные материалы. Подойдут и эффектные виниловые обои, и фотопанно или постеры, а также флизелиновые или даже текстильные покрытия, украшенные тематическими картинами. Но обои – не единственный способ оформления. Стену можно сделать полностью зеркальной, украсить мозаикой или венецианской штукатуркой, оставить кирпичной, облицевать декоративным камнем. Иногда используют окрашивание по подготовленной стене – фоновое или художественное. А вот пластик слишком специфичен как для зоны у обеденного стола. Этот функциональный и практичный материал не сможет создать нужного уюта.

ПРАВИЛА ВЫБОРА ЦВЕТА
Недостаточно решить, что лучше украсит интерьер столовой – картины или постеры. Нужно еще подобрать цветовую гамму, которая будет способствовать размеренному отдыху за обеденным столом. Учитывайте, что цвет будет буквально у вас перед глазами, и он ни в коем случае не должен раздражать. Если кухня маленькая, и вы боитесь нарушить цветовой баланс неудачным пятном, то используйте оттенки светло-серой, бежево-песочной и молочно-белой гаммы. Эти же тона, а также черный, белый и стальной подойдут для интерьеров в стиле хай-тек. Если комната оформлена в романтичном стиле прованс, то кремово-бежевые оттенки можно дополнить легкм сиреневым, розовым, акварельным зеленым. Тогда на стене будут преобладать нежные цветочные мотивы.

Правила выбора цвета

Если же вы предпочитаете классику, то в зоне у стола будут господствовать оттенки белого фарфора, аристократичного золота и бургундского вина. Богатые оттенки будут встречаться не только в картинах на стене, но и в столовом текстиле.

А если вам ближе современный стиль, то выбирайте яркую мелкую полоску (например, белый-лимонный-малиновый) или украшайте стену постерами в ретро-стиле.

В случае же, когда ваша кухня оформлена в стиле лофт, можно оставить необработанный кирпич или растрескавшийся бетон. А для кантри или скандинавского стиля окажется уместна натуральная текстурная древесина с ручной обработкой поверхности. Возможно, вы захотите использовать природные материалы только как вставки, но ведь главное в оформлении столовой – колорит, настроение.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>