Родить второго ребенка и, наконец, похудеть

Рубрики: Фитнес и диеты  Нет комментариев

Родить второго ребенка и, наконец, похудеть

Эта история не имеет ничего общего с теорией похудения. Эта история правдива. И это моя история.

Мне 38 лет. Тучной я не была никогда. При своем росте в 176 см наиболее комфортно мне всегда было в весе 58 килограммов, что бы там ни твердили различные формулы. Но эту цифру мои напольные весы давно уже не показывали.

В молодости случалось, что я набирала пару-тройку лишних килограммов, но, умерив аппетиты в еде и налегая на фитнес, я легко с ними расставалась. После 30 лет все изменилось. Правду говорят, что с годами метаболизм замедляется. Видимо, это мой случай. 5 килограмм набежали как-то незаметно, и избавиться от них оказалось непосильной задачей. Все, чего удавалось добиться усердными спортивными тренировками и разгрузочными днями, это стабилизация веса. Половину гардероба пришлось пересмотреть, но жизнь продолжалась. Хотя каждый раз своим отражением в зеркале я оставалась недовольна.

Вторая беременность в 36 лет и вовсе повергла меня в уныние. Сомнения в том, чтобы рожать, у меня не было. Но я понимала, что с мечтами о стройной фигуре теперь можно распрощаться. Как я ни старалась быть умеренной и избирательной в питании во время беременности, моя прибавка в весе оказывалась выше нормы. Чтобы не перекормить ребеночка и не поставить на обсуждение вопрос о кесаревом сечении, совместно со своим акушером-гинекологом в третьем триместре беременности мы приняли решение о практике разгрузочного дня на овощах и фруктах один раз в неделю. Это немного снизило динамику прибавки веса.

За несколько недель до вторых родов

После успешных родов в первый месяц жизни дочурки я ела очень мало. Ограничения в ассортименте дозволенных продуктов для кормящей мамы поставили меня в тупик. Да и время на приготовления себе пищи с грудным ребёнком на руках у меня совсем не было. Мой вес начал стремительно снижаться. Это меня очень радовало. Но первое контрольное взвешивание малышки повергло меня в шок. Моя кроха не только не набрала в весе за первый месяц своей жизни, но даже похудела. Всему виной был мой скудный рацион питания. С целью сохранения грудного вскармливания я должна была начать питаться как следует.

Так я и поступила. Грудное кормление было спасено, но я поправилась. И от желанных 58 килограммов меня уже отделяли не 5 (как до беременности), а все 10 килограммов! И от этого было невероятно тоскливо. Чтобы не слишком огорчаться, глядя на свое отражение в зеркале, я начала носить исключительно утягивающие лосины и удлиненные просторные туники. Такой ансамбль действительно визуально делал меня стройнее.

Однако я не расставались с мечтой о похудении, и стала много читать на эту тему.

Первое, что я сделала, это возобновила занятия фитнесом дома. Уж они-то никак не могли навредить грудному вскармливанию (консультировалась на этот счёт со специалистом). Времени на спорт было немного, но в моих силах было много ходить пешком во время прогулок с коляской. Пока я гуляла, я выполняла по несколько сот раз поочередные втягивания и расслабления живота. Я прочитала, что только таким образом можно избавиться от обвисшего брюшка. Каждый день я старалась уделить хотя бы 10-15 минут одной мышечной группе. Так, один день я приседала и делала выпады, в другой – выполняла упражнения в висе на шведской стенке, которые, к слову, очень помогали от дискомфорта в спине – частого спутника молодых мам, носящих младенцев на руках. Обязательно выделяла время и на классическую тренировку брюшных мышц с помощью разнообразных скручиваний.

Однако все мои усилия не приносили видимого результата. Между тем проходил месяц за месяцем. Дочка уверенно набирала вес, и я поняла, что следует поумерить собственный аппетит и откорректировать свой рацион питания. Ведь, как утверждают диетологи, от физической нагрузки зависит только 30% эффекта похудения. Основная же причина избыточного веса в неправильном питании. И вот, что я сделала:

1. Перестала есть сладкое после 12.00. Отказаться от него вовсе было выше моих сил, поэтому решила хотя бы ограничить себя в быстрых углеводах.
2. Одним из приёмов пищи обязательно было горячее. Вареная жидкая пища не тяжёлая и благотворно влияет на пищеварительную систему.
3. Дрожжевой хлеб я заменила на листовой лаваш.
4. Белый рис был замещён менее крахмалосодержащим бурым.
5. Я отказалась от бананов, которыми сильно злоупотребляла, и от картофеля в качестве гарнира.
6. Я, наконец, перестала есть после восемнадцати часов. Спать я укладывалась примерно в 21.00. Так что как раз стала выдерживать рекомендуемые три часа перед сном без еды.
7. Всю еду я старалась запекать, тушить или варить, избегая процесса жарки.
8. Я завела красивое секционное блюдо и постоянно наполняла его сухофруктами и орехами для небольших быстрых перекусов. Руки сами тянулись к полезным лакомствам. Дело в том, что я привыкла питаться три раза в день, и к рекомендуемым 5-6 небольшим приемам пищи мне оказалось привыкнуть сложно. Но моя «чудо-тарелка» помогла завести новую привычку перекусывать, не быть голодной и не переедать в основные приёмы пищи.

Замечу, что сахар я давно приучила себя не добавлять в чай и кофе. Домашние тренировки и длительные прогулки пешком с коляской так же оставались обязательными ежедневными церемониями. Чтобы вдохновить себя на них, я подписалась на группу в социальной сети, которая пестрила фотографиями «фитоняшек». Вид стройных тел этих девушек вдохновлял меня на собственные подвиги ради хорошей фигуры. Каждый день я просыпалась с мыслью: «Я не хочу быть жирной!» И делала все в течение дня, чтобы похудеть. Вечером я засыпала, анализируя съеденное за день: насколько оно было полезным для меня и что необходимо откорректировать в рационе завтра. Но даже за этими действиями не последовал мгновенный результат. Я не отчаивалась, не отступала и повторяла себе: «Ты все делаешь правильно, и результат непременно будет. Потерпи еще немного. Не сдавайся».

Так и случилось. Похудение началось стремительно. Каждый день весы начали показывать отрицательную динамику моего веса. Мне казалось, я похудела за считанные дни.

58 килограммов, о которых я мечтала долгие годы, были достигнуты. Я снова помещалась в свои любимые вещи. Живот перестал уныло свисать в вещах с заниженной талией. Морские фото в купальнике радовали неимоверно. Больше не нужно было что-то прикрывать, скрывать, маскировать. Я похудела! И теперь это надолго! Я твёрдо намерена не поправляться больше. И хочу сказать девушкам, женщинам, которые боятся заводить детей, чтобы не испортить фигуру: может статься, что именно роды станут тем импульсом, которые побудят вас привести себя в хорошую форму. И годы тому не помеха. Мне 38 лет. У меня двое детей. Я вешу 58 килограммов. Раз смогла я, сможет любая из вас. Реализуйте свой материнский инстинкт и оставайтесь в форме!

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>