Нервная анорексия – путь в никуда

Рубрики: Здоровье  Нет комментариев

Нервная анорексия – путь в никуда

В последнее время всё мировое сообщество бьёт тревогу из-за увеличения случаев тяжелого развития такого редкого заболевания, как нервная анорексия. Раньше проблема анорексии не так ярко освещалась в прессе. Да и обсуждение в кругах врачей не было столь активно.

Эта болезнь имела латентный характер, и люди, страдавшие этим недугом, предпочитали скрывать тяжёлое физическое и психоэмоциональное состояние своего организма. Но как только участились случаи летального исхода, развернулась достаточно широкая программа поддержки людей, которым пришлось столкнуться с нервной анорексией.

По итогам наблюдений было установлено, что на сегодняшний момент смертность от анорексии составляет около 20% от числа заболевших. Как отмечают специалисты, данное состояние характеризуется намеренным отказом от еды, колоссальным снижением потребления жиров и углеводов (а в некоторых случаях и полным отказом). Как правило, страдают от анорексии девочки-подростки. Как только женщина решает худеть, возникает опасность перейти тонкую грань между рациональным питанием, необходимым для здорового и адекватного снижения веса, и резким сокращением потребляемого количества пищи. Кроме того, на женщину, заболевшую анорексией, могут оказывать влияние социальные, индивидуальные и семейные факторы.

Эта тема стала настолько актуальна, что обсуждается и в фитнес-кругах. Дело в том, что наряду с необдуманным похуданием прекрасные женщины стремятся как можно больше измотать себя на занятиях фитнесом и в тренажерном зале. Зачастую многие занимающиеся не могут признать даже сам факт заболевания.

Предлагаем вашему вниманию несколько признаков нервной анорексии. Если Вы нашли хотя бы 7 совпадений со своим состоянием, пора задуматься о немедленных мерах по противостоянию заболеванию и по реабилитации.

— снижение массы тела на 30%;

— желание похудеть в то время, как вес соответствует возрасту и росту;

— страх перед увеличением веса и полнотой, в то время как вес ниже нормы;

— навязчивые мысли о еде, подсчёт калорий, тотальный отказ от еды, несмотря на убеждения окружающих принять пищу;

— избегание общественных мероприятий, связанных с приёмом пищи;

— ощущение агрессивности от съёденной пищи, ритуальное отношение к еде (маленькие тарелки, разрезание еды на мелкие кусочки, жевание продуктов, не глотая);

— изнуряющие физические нагрузки, подавленность, ощущение тревоги, пустоты и безразличия, перепады настроения, рассеянность, высокая утомляемость, обмороки, головокружения;

— самобичевание, исповедование жестких, стереотипных убеждений, ношение мешковатой одежды, ощущение холода, снижение либидо;

— нежелание признавать наличие проблемы.

На физиологическом уровне наблюдается кахексия (истощение организма), брадикардия, артериальная гипотония, цианоз конечностей, сухость кожи, повышенная ломкость ногтей и выпадение волос, исчезновение подкожного жира, атрофия мышц и внутренних органов, могут наблюдаться отеки, иногда нарушается психика, развиваются разнообразные эндокринные и метаболические нарушения.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>