Яд или лекарство. Чего в шоколаде больше — вреда или пользы?

Рубрики: Питание  Нет комментариев

Яд или лекарство. Чего в шоколаде больше — вреда или пользы?

Когда-то шоколадом лечили подагру и простуду. А теперь он попал в список вредных продуктов. Насколько оправдано такое «понижение»? Разбираемся с экспертами.

«Шоколад не стоит демонизировать, — считает кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии Игорь Сокольский. — В умеренных количествах качественный шоколад может быть даже полезен. В нем содержатся полифенолы — фитохимические компоненты растений, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами. Они способны сдерживать окислительное повреждение, вызванное старением и дегенеративными заболеваниями. Количество полифенолов в шоколаде зависит от содержания в нем какао. Самый полезный шоколад — горький, в 100 г которого содержится около 2 г полифенолов. Известно, что старейшая жительница Земли, монахиня Люсиль Андрэ считала шоколад одним из секретов своего долголетия».

«Полифенолы, будучи пребиотиками, влияют на микробиом, иммунитет, способны снижать сердечно-сосудистые риски, улучшать состояние при нарушении толерантности к глюкозе, снижать показатели стресса», — поясняет врач-диетолог Анастасия Ефимова.

Шоколад может быстро повысить настроение. За этот эффект отвечает аминокислота триптофан, которая участвует в синтезе серотонина ( гормона хорошего настроения) и дофамина ( гормона удовольствия). Именно поэтому шоколад так часто вызывает устойчивое привыкание.

Калории и не только
Главный недостаток шоколада — его высокая калорийность. В 100 г содержится 544 ккал. Поэтому тем, кто заботится о своей фигуре, не следует употреблять больше 1-2 долек в день.

Однако тем, кто отправляется в дальнюю дорогу и при этом не уверен в том, что по приезду его будет ждать «и стол, и дом», обычно рекомендуют иметь при себе плитку шоколада. Его высокая питательная и энергетическая ценность позволит какое-то время не думать о еде.

«Шоколад — сильнейший аллерген, — поясняет врач-педиатр Елена Игринева. — При злоупотреблении шоколадом могут возникнуть крапивница или отек Квинке. У детей, злоупотребляющих сладким, нередко развивается атопический дерматит (зуд и сыпь в характерных местах — щёки, наружная поверхность голеней, плеч и ног)».

Еще одно следствие частого употребления шоколада — кариес. Хотя здесь есть интересный нюанс. Исследования показали, что какао-масло предохраняет зубы от разрушения, обволакивая их защитной пленкой, а в шоколаде содержатся антибактериальные компоненты. Однако в любом случае после употребления шоколада (как и любых сладостей) рот лучше прополоскать или (если есть возможность) — почистить зубы.

С какого возраста детям можно шоколад?
Несмотря на то, что шоколадка является универсальным подарком, в том числе и детским, шоколад и шоколадные конфеты считаются тяжелым лакомством. Поэтому детям его можно употреблять только после 4 лет. Это связано с ограниченной возможностью детской поджелудочной железы перерабатывать какао — масло. На то, что шоколад детям не по возрасту, может указывать расстройство желудка после его употребления.

Как снизить вред от употребления шоколада?

Советы диетолога Анастасии Ефимовой

Не держите дома запасы шоколада. Покупайте его только тогда, когда вам его очень хочется.
Выбирайте темный шоколад вместо молочного. Это может помочь сократить размер порций из-за его более насыщенного и глубокого вкуса.
Употребляйте 3-5 порций фруктов в день. Это поможет оздоровить рацион и снизить тягу к кондитерским изделиям, в том числе и к шоколаду.
Не ешьте шоколад на голодный желудок. Десерт — это не основа рациона, а приятное дополнение.
Попробуйте приготовить шоколадные десерты дома, используя качественное какао и контролируя количество сахара.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий