Выбрать седину: седые волосы больше можно не маскировать

Рубрики: Красота  Нет комментариев

Выбрать седину: седые волосы больше можно не маскировать

Современные тренды опровергают нереалистичные стандарты красоты и позволяют каждому создавать уникальный образ, не оглядываясь на требования других. Британская актриса Хелен Миррен, которая стала лицом L’Oréal Paris в 70 лет, не скрывает седину. С ней солидарны многие другие женщины, в том числе в России. Перед вами истории четырёх женщин, которые считают, что седина – это красиво и здорово!

Ляля Киселева, 41 год, редактор

Седой волос впервые я обнаружила в 17 лет. Недавно нашла свой дневник, в котором этот волос приклеен скотчем и трагически подписан: «Старость пришла». После 25 седина стала завоевывать мою голову, она поменяла структуру, стала стекловидной и перестала закрашиваться. Два года назад произошло событие, которое стало катализатором. У меня случилась неудачная беременность, но, пока была в положении, я соблюдала все ограничения, в том числе не красила волосы.

Примерно в это время вышло американское исследование, где ученые обнаружили корреляцию между перманентной краской и раком груди. Это тоже стало фактором. Решила продолжать не красить волосы и отращивать их. Когда я стала искать информацию об уходе за седыми волосами, нашла на FB американскую группу Grey and Proud, куда выкладывают фото женщины с седыми волосами, и там очень хорошо видно, что седина – это только цвет, и она не говорит о вас ничего, кроме того, что у вас не хватает меланина. Для меня седина – осознанное решение, это принятие своего возраста и изменений организма, которые я не могу остановить.

Ирина Павленко, 40 лет, продюсер в студии дубляжа

Первые седые волосы у меня начали появляться в 18 лет. Поначалу я их выдергивала, потом начала красить. От окрашивания отказалась почти 3 года назад, когда поняла, что непринятие себя реальной, попытки быть кем-то другим, тревога и раздражение из-за появившейся седины в проборе – тупиковый путь. К тому моменту, когда я решила отказаться от краски, седины было 80%, а волосы от постоянного окрашивания истончились и при средней длине выглядели жалко.

Пока отращивала волосы, раздражали комментарии в стиле «поставила на себе крест».
И хотя я жестко прерывала их, настроение портилось, и порой мне самой казалось, что выгляжу чудовищно. Переживала, что это может помешать личным отношениям и карьере, но все оказалось иначе. Адекватные люди с хорошими границами держат свое мнение при себе или, наоборот, поддерживают мой выбор. Для меня седина, в первую очередь, нежелание идти на поводу у общества, которое постоянно требует от женщин соответствия огромному количеству критериев.

Надежда Папудогло,42 года, главный редактор интернет-издания «Мел»

С 18 лет я болею витилиго – это аутоиммунное заболевание, при котором на участках кожи исчезает пигмент меланин. Например, на смуглой коже начинают возникать абсолютно белые пятна. Касается это и волос – лет с 25 у меня стали появляться первые седые пряди, сейчас их уже много, даже ресницы есть абсолютно белые. Если честно, седина как факт меня совершенно не волнует. Если у тебя вся кожа бесконтрольно покрывается пятнами, странно рефлексировать о седине. Это было бы, как если бы я однажды решила убрать все дефекты кожи, обмазавшись с ног до головы тональным кремом.

Моя седина больше волнует близких. От них я регулярно слышу: «А не покрасить ли тебе волосы?» Я отвечаю, что это не мой вариант, на этом разговор заканчивается. Иногда седые волосы меня бесят – за ними сложно ухаживать: они топорщатся, плохо укладываются. Тогда я думаю: может быть, покрасить? Но мысль о том, что надо постоянно красить волосы, следить за корнями и так далее, раздражает еще больше. Так что пусть торчат дальше.

В юности у меня была седая прядь ото лба, а в конце 70-х это считалось модным. Меня звали чернобуркой, потому что к 30 годам у меня было 50% седых волос. Красилась и в салоне, и дома, но после многих лет окрашивания заметила, что потеряла много волос. Встал вопрос: покупать парик или отказаться от окрашивания. Я выбрала второе. Седину ношу уже лет 9, когда я «начинала», не видела ни одной седой женщины моего возраста. На меня показывали пальцем, а знакомые и родственники упрекали в том, что я не крашусь.

Сейчас, когда прошло время, меня часто спрашивают: натуральная седина или нет? Спасибо папе, она у меня серебряная. Сейчас подходят молодые и говорят: «Какая вы молодец, хорошо выглядите». Я принимаю всё, как есть. Конечно, мне бы хотелось, чтобы лицо и волосы были как в молодости, но ничего изменить нельзя. Я признательна Игорю Гавару, основателю агентства, за то, что, благодаря его поддержке новых стандартов красоты, многие модели перестали закрашивать седину, и это становится модным.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>