Ученые назвали мифом напитки с пометкой «0 калорий»

Рубрики: Здоровье  Нет комментариев

Ученые назвали мифом напитки с пометкой «0 калорий»

С таким заявлением выступила группа канадских и австралийских учёных. Анализ проведенных ранее научных работ в этой области показал, что напитки, содержащие цикламат, сукралозу, ацесульфам калия, стевиозид и сахарин, по отдельности и в любых комбинациях, по влиянию на уровень глюкозы, инсулина и еще несколько параметров сравнимы с водой, то есть почти не содержат угроз.

Мировой рынок искусственных подсластителей оценивается в 7,2 миллиарда долларов и демонстрирует ежегодный рост в 5%. Огромной популярностью у потребителей пользуются подслащенные напитки, снеки, низкокалорийные готовые блюда, молочные продукты. Больше 23 тысяч продуктов по всему миру содержат искусственные подсластители. Кроме того, они продаются в чистом виде, чтобы люди добавляли их в чай или кофе.

В последнее время все чаще высказывается опасение, что некалорийные подсластители могут повышать риск развития заболеваний сердца, сосудов и эндокринных заболеваний. Чтобы выяснить, так ли это, исследователи провели систематический обзор работ, сравнивающих действие некалорийных подслащенных напитков и подслащенных сахаром напитков на людях.

В анализ было включено 36 исследований с участием 472 здоровых участников. В исследованиях изучались различные напитки, подслащенные ацесульфамом калия, аспартамом, цикламатлм, сахарином, стевией и сукралозой в сравнении с водой и напиттками, подслащенными различными калорийными сахарами (глюкозой, сахарозой и фруктозой).

По итогам исследований напитки, подслащенные одним или смесью некалорийных подсластителей, по степени метаболического и эндокринного воздействия аналогичны воде.

Сахара стали доминирующим питательным веществом, вызывающим озабоченность в исследованиях здоровья и болезней человека. Эта озабоченность привела к тому, что ряд международных агентств здравоохранения и ассоциаций по борьбе с хроническими заболеваниями призвали снизить количество свободных сахаров. Особое внимание уделяется основному источнику свободных сахаров — подслащенным сахаром напиткам, избыточное потребление которых связано с увеличением веса, диабетом и их последующими осложнениям, включая гипертонию и ишемическую болезнь сердца.

Во многих странах мира призывают употреблять напитки «0 калорий». Например, американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами одобрило восемь непитательных подсластителей: аспартам, ацесульфам калия, экстракт плодов луохань-гуо, неотам, сахарин, стевия, сукралоза и адвантам. И все же, несмотря на одобрение, данные исследований свидетельствуют о том, что многие из этих веществ могут повышать риск развития кардиометаболических заболеваний. Ученые предполагают, что эти вещества воздействуют на кишечные рецепторы сладкого вкуса или вызывают непереносимость глюкозы и ухудшают метаболическую чувствительность к углеводам.

К примеру, известно, что сахар не несет в себе необходимых питательных веществ, он является лишь источником энергии. Чрезвычайно большое потребление сахара может привести к неблагоприятным последствиям — повышению уровня холестерина, накоплению жира в печени, возникновению и развитию сердечно сосудистых заболеваний.

Эксперты рассказали, какие смертельные вирусы могут прийти на смену COVID-19

Искусственные подсластители появились как альтернатива сахару, позволяющая воспроизвести сладкий вкус и, следовательно, снизить калорийность. И все же пока у ученых нет единого мнения по их поводу.

Так, недавнее исследование французских ученых, изучавших воздействие искусственных подсластителей на сердечно-сосудистую систему среди 103 тысяч французов, показало, что общее потребление искусственных подсластителей связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Абсолютный уровень заболеваемости среди тех, кто использует подсластители, и тех, кто их не употребляет, составил 346 и 314 на 100 000 человеко-лет. В переводе на простой язык, относительный риск вырос на 9% за 9 лет наблюдений, если говорить об инфаркте миокарда, стенокардии, инсульте, транзиторной ишемической атаке, потребности в стентировании и прочих сердечно-сосудистых событиях.

«Эти пищевые добавки, ежедневно потребляемые миллионами людей и присутствующие в тысячах продуктов питания и напитков, не следует рассматривать как здоровую и безопасную альтернативу сахару, что соответствует текущей позиции ряда агентств здравоохранения», — пишут авторы работы.

— Пока никто не знает, какое количество искусственного подсластителя можно считать вредным, а какое — допустимым, — говорит врач-диетолог, к.м.н Анна Девятихвостикова. — Думаю, эпизодическое потребление искусственных подсластителей вряд ли окажет сильное влияние на риск развития хронических заболеваний. Хотя, если судить в целом, есть уже немало работ, которые говорят о росте риска развития сосудистых событий, связанных с большим потреблением безалкогольных напитков, содержащих искусственные подсластители.

А пока ученые не определились в своих выводах, стоит следовать рекомендациям ВОЗ и Роспотребнадзора: калории, поступающие из добавляемого в продукты сахара, не должны превышать 10% от общей суточной калорийности.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий