
Мы привыкли считать это нормальным, ведь «все» так делают. Но если это делают «все», не значит, что это хорошо. И так давайте разбираться, что не нужно делать, чтобы сохранить свои отношения и не сделать их токсичными.
Не говорите, что вы расстаетесь
Если у вас нет четкого намерения, хорошо обдуманного и взвешенного решения, то не надо говорить, что вы расстаетесь. Обычно это говорят на эмоциях, манипулируют с помощью этого. Но эти качели укачивают. И рано или поздно говорящему ответят «ок».
Не сравнивайте с другими
Этот пункт без всяких если. Просто не сравнивайте. Каждый человек уникален и сравнение в принципе дурацкая затея даже исходя из здравого смысла. Потому что все разные.
Однако, что видит человек, которому так говорят: «Ты не такой(-ая) каким(-ой) я хочу тебя видеть. Я не принимаю тебя. Не будь собой, будь другим(-ой)».
Если вы используете это для того, чтобы что-то получить («А вот Светке муж цветы подарил»), то так и говорите прямым текстом. Без скрытых обвинений («А ты мне нет»), без манипуляций («Если хочешь быть хорошим – неси цветы»), без унижений («Не подарил цветы – не мужик»).
Пример от мужчин: «Смотри как Катя для своего старается, как хорошо одевается, не то, что ты в своем оверсайзе».
Не уходите, чтобы возвратиться
Один из популярных способов действия в конфликте – крикнуть: «Все, я ухожу к маме». Но что это по сути? Развод на два дня? Или очередная манипуляция: «Меня здесь не любят, а вот у мамы…».
Если вы искренне думаете, что муж/жена будут любить вас также как родители, то это глубокое заблуждение. Даже мама и папа любят по-разному. Повторюсь: все люди разные. И все испытывают и проявляют чувства по-своему. И невозможно заставить чувствовать иначе.
Также данное действие является прямым избеганием конфликта и нежеланием его решать. Да, в момент эмоций сложно собраться и хочется уйти, чтобы просто прийти в себя. И вы можете выйти, прогуляться, развеяться и вернуться для конструктивного диалога и совместного решения конфликта. Это и есть взрослая позиция.
Можно сколько угодно играть в эти игры, но рано или поздно одному из вас надоест. Если вы это понимаете, но ничего с собой поделать не можете и «оно само лезет», то это повод обратиться за помощью к психологу.
Последние комментарии